logo
ЭТНОЛОГИЯ-Марков_Пименов_УЧЕБНИК

Хозяйство и материальная культура

Народы Севера, за исключением саамов, рано начали заниматься земледелием. Однако эта отрасль хозяйства получила значительное развитие только в южных районах их расселения. Наряду с земледелием повсюду было распространено скотоводство. Эти виды занятий дополнялись лесными промыслами, преимущественно охотой, а также рыболовством, особенно на крупных реках и озерах. Коми-зыряне, жившие на р. Ижме, под влиянием ненцев перешли к занятию оленеводством, однако сначала сами они не кочевали со стадами оленей, а нанимали пастухов из тех же ненцев. Но постепенно ими был освоен этот вид занятий, и они стали сами выпасать своих оленей. Занимая все новые пастбища, они в конце XIX в. продвинулись за Урал.

В период капитализма народы Севера, особенно коми-зыряне, широко практиковали различные виды отхожих промыслов.

У саамов хозяйство было комплексным. Они занимались оленеводством, рыболовством и охотой, в том числе и на морских животных. В отличие от ненцев они доили оленей. В течение года саамы совершали несколько перекочевок. С конца XIX в. кочевать стали только мужчины, а остальные члены семей переселялись лишь из зимних поселков в летние.

В материальной культуре карелов, вепсов, коми-зырян и коми-пермяков в XIX в. прослеживалось много общих черт. Для них был характерен гнездовой тип расселения, при котором вокруг главного селения располагались небольшие деревни. Жилищем им служили срубные избы на высоком подклете. Хозяйственные постройки (двор) обычно пристраивались к жилищу, образуя общее сооружение (дом-двор).

У всех этих народов сложились сходные традиционные комплексы одежды, особенно женской. Она состояла из рубахи с длинными рукавами, на которую надевали разного покроя сарафаны на лямках. Головные уборы были обычно сложными: непосредственно на волосы надевали шапочки, затем головной убор на твердой основе. Широко бытовали различные платки и шали.

Мужской костюм был таким же, как и у соседнего русского населения.

Жилищем саамам первоначально служила вежа - низкий, углубленный в грунт сруб с крышей, засыпанной сверху землей. В крыше для освещения и выхода дыма оставлялось небольшое отверстие. Летом сооружали конические шалаши, покрытые берестой. Под влиянием русских в XV-XVII вв. саамы стали переходить к полуоседлому образу жизни, в связи с чем появились небольшие срубные избушки с окнами, позднее распространились срубные избы.

За годы советской власти произошли заметные изменения во всех сторонах жизни народов восточноевропейского Севера. На Севере стали развиваться различные отрасли тяжелой и легкой промышленности и специализированное сельское хозяйство. Вырос национальный рабочий класс. Преобразилась и материальная культура. Традиционные особенности еще сохраняются во внешнем облике сельского жилища, но его внутренняя планировка и убранство все более приближаются к городским. Традиционная одежда повсюду сменилась городской, только в немногих местах отдельные ее элементы сохраняются в костюме пожилых женщин. Продолжает бытовать меховая зимняя одежда у лопарей.