logo
ЭТНОЛОГИЯ-Марков_Пименов_УЧЕБНИК

Современный этнический состав

В Южной Азии обитает множество народов (по некоторым подсчетам до 800), при этом на 23 языках из 187 существующих говорит 97% всего населения, прочие же народы небольшие или совсем немногочисленные. Многие малые народы относятся к так называемому племенному населению и сохраняют в разной степени пережитки первобытно-общинных отношений.

По антропологическому признаку большая часть народов Северной Индии, Пакистана, Бангладеш, части Непала принадлежит к южным европеоидам, однако с известной примесью местного древнего населения. На юге Индостана и частично на Шри-Ланке обитают представители дравидской расы. На крайнем северо-востоке, на границах с Бирмой, в Непале имеются довольно значительные группы монголоидного населения. На Андаманских островах обитали пигмеи-негритосы, ныне уже почти вымершие, а на Шри-Ланке представители веддоидной расы - ведды. Веддодные черты прослеживаются и у многих крупных, особенно дравидских, народов.

Языковой состав народов Южной Азии сложен и относится к нескольким языковым семьям: индоевропейской - индоарийской, иранской и нуристанской группам; дравидийской; австроазиатской; сино-тибетской. Более двух третей всего населения составляют народы, говорящие на индоевропейских языках. Наиболее крупные из них хинди (один из официальных языков Индии, другой - английский), урду (один из официальных языков Пакистана, другой - английский), бенгали, (официальный язык Бангладеш), непали (официальный язык Непала), сингальский (официальный язык Шри-Ланки), панджаби, раджастхани, гуджерати, лахнда, бихари, ория, ассамский, кашмири, а также пуштунский, белуджский (балочи) и др.

Многочисленными крупными и малыми языками представлена дравидийская языковая семья. Из них самые крупные - телугу, тамильский, каннада, малаялам. К числу мелких "племенных" дравидийских языков относятся кота, тода, ченчу и многие другие.

На северо-востоке Индии обитают представители австроазиатской языковой семьи: санталы, мунда, корку и др., относящиеся к группе мунда, а также кхаси, никобарцы.

На языках, образующих особую языковую семью, говорят андаманцы, жители Андаманских островов.

В Южной Азии происходят интенсивные языковые процессы, в ходе которых ряд малых "племенных" народов (адиваси) сливаются с более крупными и заимствуют их языки.

Для этнической ситуации в Южной Азии характерно наличие крупных народов, консолидированных в нации, народности, а также большого числа мелких групп так называемого "племенного" населения, стоящего на тех или иных ступенях разложения первобытно-общинных отношений.

К числу наиболее консолидированных наций в Республике Индии относятся бенгальцы, гуджератцы, маратхи, панджабцы, ория, кашмирцы, телугу (андхра), тамилы, каннара, малаяли. Каждая из этих наций обитает в штатах, выделенных по лингвистическому признаку. Нациями с отчетливым самосознанием в Пакистане являются западные панджабцы и синдхи. Их окончательной национальной консолидации несколько препятствует то, что официальный язык Пакистана - урду. Однако с 1972 г. язык синдхи был объявлен официальным языком одноименной провинции.

Значительной степени национальной консолидации достигли мальдивцы, обитатели Мальдивских островов, сложившиеся из разноэтнического населения: дравидов, сингалов, арабов.

Исключительно сложна этническая структура штатов Северной Индии, где распространен язык хинди. Однако среди мусульманского населения бытует язык урду, относящийся к четырнадцати основным языкам, признанным конституцией Индии. В литературе встречается термин "хиндустанцы", под которым поднимаются народы, говорящие на хинди и урду. Однако ни лингвистически, ни этнически они не представляют какого-либо целого.

Для стран Южной Азии характерно постепенное осознание общегосударственной общности в виде суперэтнической (этнополитической) интеграции (индийцы, пакистанцы и др.), однако эти процессы протекают еще довольно медленно вследствие многочисленных сепаратистских движений, наличия мелких и мельчайших народностей и племенных групп, не достигших еще современного уровня социально-экономического и культурного развития.