Лингвистическая классификация
Значительная часть коренного населения Кавказа говорит на языках кавказской языковой семьи, насчитывающей около 40 языков, распадающихся на три группы: абхазско-адыгскую, картвельскую и нахско-дагестанскую.
К языкам абхазско-адыгской группы принадлежат абхазский, абазинский, адыгейский, кабардино-черкесский и убыхский. Абхазы (самоназвание - апсуа) живут в Абхазии, частично в Аджарии, а также в Турции и Сирии. По переписи 1989 г. в бывшем СССР их насчитывалось 103 тыс. человек, из них в Абхазии -88,1%, за рубежом около 100 тыс. К абхазам по языку и происхождению близки абазины (абаза), проживающие в Карачаево-Черкессии и других районах Ставропольского края. Часть их живет в Турции. Численность абазин в бывшем СССР составляла 33,6 тыс., за рубежом - около 10 тыс. Адыгейцы, кабардинцы и черкесы называют себя адыгэ. Адыгейцы населяют Адыгею и другие районы Краснодарского края. Кроме того, они живут в Турции, Сирии, Иордании и других странах Ближнего Востока и Балкан. В бывшем СССР их насчитывалось 125 тыс., за рубежом - около 100 тыс. Кабардинцы и черкесы проживают в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Имеются они в странах Ближнего Востока. Кабардинцев в бывшем СССР проживало 395 тыс., черкесов 52,3 тыс., за рубежом - около 190 тыс. Убыхи в прошлом жили вдоль Черноморского побережья, к северу от Хосты. В настоящее время небольшое число их проживает в Сирии и Турции.
К. картвельским языкам относится грузинский язык и три языка западных грузин - мегрельский, лазский (или чанский) и сванский. Грузины (картвели) живут в Грузии, в Азербайджане (грузины-ингилойцы), а также в Турции и Иране. Всего грузин в пределах бывшего СССР проживало 3 млн 983 тыс., из них в Грузии -95,1%, за рубежом - более 100 тыс.
В нахско-дагестанскую группу языков входят нахские (или вейнахские) и дагестанские. К нахским принадлежат близкородственные чеченский, ингушский, а также бацбийский, на котором говорят лишь в одном селении Земо-Алвани в Грузии. Чеченцы (нахчо) живут в Чечне, ингуши (галга) в Ингушетии, часть чеченцев проживает также в Грузии (кисты) и Дагестане (аккинцы). Численность чеченцев 958,3 тыс., ингушей - 237,5 тыс.
Дагестанскую группу составляют: а) аваро-андо-цезские языки - аварский, восемь андийских (андийский, ботлихский, годоберинский, каратинский, багвалинский, тиндинский и др.) и пять цезских, или дидойских (собственно цезский, гинухский, хваршинский, бежтинский, гунзибский); б) лакско-даргинские языки; в) лезгинские языки (лезгинский, табасаранский, агульский, эутульский, цахурский, крызский, будухский), арчинский, удинский и обособленно стоящий хиналугский.
Народы, говорящие на аваро-андо-цезских языках, занимают западные районы Дагестана. Наиболее крупным из них являются аварцы (маарулал) - 604,2 тыс.
Численность лакцев (лак) - 118,3 тыс.; даргинцев (дарган) - 365,8 тыс. Отдельные группы даргинцев (кубачинцы, кайтаги и др.) имеют свои диалекты. Лакцы и даргинцы живут к востоку от аварцев.
Самым крупным из лезгинских народов являются лезгины (лезгияр) - 466,8 тыс. Лезгинские народы живут в южной части Дагестана, Северном Азербайджане I соседних районах Грузии. Около 100 тыс. нахско-дагестанских народов живет в странах Ближнего Востока. Например, в Турции насчитывается около 10 тыс. аварцев.
Из всех перечисленных языков только грузинский имел свою древнюю письменность, основанную на арамейской графике. Наиболее ранние памятники этой письменности относятся к V в. н.э. В эпоху средневековья грузинский письменный язык был широко представлен на Кавказе (в частности, в Армении и Дагестане) преимущественно в связи с распространением христианства. Дешифровка албанской письменности, созданной также на арамейской графической основе, показала, что литературным языком Кавказской Албании служил, по-видимому, удинский язык. Абхазско-адыгские, а также чеченский, ингушский, аварский, лазский, даргинский, тезгинский и табасаранский языки нахско-дагестанской группы относятся к языкам, письменность которых сначала основывалась на арабской графике, затем на латинской, а с середины 30-х годов - на русской.
Народы Кавказа говорят также на языках индоевропейской, алтайской и афразийской языковых семей. Индоевропейская семья представлена иранской группой, а также армянским и греческим языками. Ираноязычными являются осетины, таты, талыши и курды. Осетины делятся на две группы: иронцев (ирон) и дигорцев (дигорон). Численность осетин - 597,8 тыс. Они живут в Северной Осетии, где составляют 56% всех осетин, а также в Южной Осетии и других районах Грузии - 27,4% от всех осетин.
Таты (тэт) - 30,6 тыс. живут в Северном Азербайджане, городах Северного Кавказа и Дагестана. По конфессиональной принадлежности делятся на три группы: таты-мусульмане (шииты), таты-иудаисты (в прошлом назывались горскими евреями) и таты-христиане (монофизиты). Талыши (талуш) живут на юге Азербайджана. Курды (курмандж) - 152,7 тыс., выходцы из Турции, расселились небольшими группами в разных районах Закавказья.
Особняком в индоевропейской семье стоит язык армян. Численность армян в бывшем СССР составляла 4 млн 627 тыс. Армяне (хай) проживают в Армении - 3 млн 82 тыс., а также в Нагорном Карабахе Азербайджана, в Грузии и других районах ближнего зарубежья. Около 1800 тыс. их живет в США, странах Ближнего Востока, Южной Америки, Африки, зарубежной Европы.
Часть кавказских греков (ромеи) говорит на новогреческом языке.
После присоединения Кавказа к России там стали селиться русские и другие народы из Европейской России. В настоящее время на Кавказе проживает около 10 млн. русских и около 300 тыс. украинцев.
Алтайская семья языков на Кавказе представлена своей тюркской группой. Тюркоязычными являются азербайджанцы, туркмены (трухмены), кумыки, ногайцы, карачаевцы, балкарцы и греки-урумы. Азербайджанцы (азербайджанлылар) — 6791 тыс. — живут в Азербайджане (включая Нахичеванскую республику) - 5801 тыс., а также в Грузии и Дагестане. За рубежом они населяют Иранский Азербайджан (7 млн человек). Азербайджанский язык относится к огузской ветви тюркских языков и обнаруживает наибольшую близость с туркменским. К северу от азербайджанцев, на плоскостной части Дагестана, живут кумыки (къумыкъ) -282 тыс., язык которых принадлежит к кипчакской группе тюркских языков. К этой же группе относится язык ногайцев (ногай) - 75,5 тыс., расселившихся в степях Северного Дагестана, Ставропольском крае и других местах Северного Кавказа, а также двух близкородственных народов - балкарцев (таулу, малкъарлы) - 88,7 тыс., населяющих Кабардино-Балкарию, и карачаевцев (карачайлы) - 156 тыс., живущих в Карачаево-Черкессии.
Греки-урумы говорят на диалекте турецкого языка.
Ассирийцы (26 тыс.) говорят на языке семитской группы афразийской языковой семьи. Живут преимущественно в Армении и других местах Закавказья.
- Этнический фактор в мировой истории 259
- Проблемы прикладной этнологии 268 заключение 270 предисловие
- Этнология: предметная область, социальные функции, понятийный аппарат Предметная область этнологии
- Социальные функции этнологии
- Понятие и термины этнологии
- Классификация народов мира
- Географическая классификация
- Народы Австралии и Океании
- Народы Азии
- Народы Америки
- Народы Африки
- Антропологическая классификация
- Языковая классификация
- Индоевропейская семья
- Эскимосско-алеутская семья
- Афразийская (семито-хамитская) семья
- Нигер-кордофанская (конго-кардафанская) семья
- Нило-сахарская семья
- Койсанская семья
- Северокавказская семья
- Сино-тибетская семья
- Классификация народов мира по историко-этнографическим (историко-культурным) областям
- Очерк истории этнологической науки
- Этнологические (этнографические) источники
- Методы исследовательской работы
- Западная европа
- Очерк этнической истории
- Этнический состав
- Хозяйство и материальная культура
- Социальный быт и духовная культура
- Семейный быт и обряды
- Праздники
- Славянские народы центральной и юго-восточной европы Общие сведения
- Этническая история западных и южных славян
- Хозяйство и материальная культура
- Поселения
- Общественный и семейный быт, духовная культура, народное творчество
- Религия
- Праздники
- Фольклор
- Восточнославянские народы. Расселение и численность. Расовые типы. Языки
- Происхождение и этническая история
- Хозяйственные занятия
- Поселения
- Социальные структуры и институты. Общественный быт
- Семья и семейный быт
- Традиционная народная культура
- Религия и верования
- Народное искусство и фольклор
- Народы волго-камья
- Этногенез и этническая история
- Хозяйство
- Материальная культура
- Общественный и семейный быт
- Духовная культура
- Народы прибалтики
- Этногенез и этническая история
- Материальная культура
- Духовная культура
- Народы севера восточной европы
- Этногенез и этническая история
- Хозяйство и материальная культура
- Духовная культура
- Народы юго-запада и юга восточной европы
- Народы сибири
- Этногенез и этническая история
- Традиционное хозяйство коренного населения Сибири
- Духовная жизнь. Верования
- Народы Сибири и торгово-промышленная цивилизация
- Народы кавказа
- Лингвистическая классификация
- Этногенез и этническая история
- Материальное хозяйство
- Поселения
- Общественный и семейный быт
- Религиозные верования
- Фольклор
- Америка: этнокультурные регионы, народы и этнические процессы
- Обитатели Америки до начала европейской колонизации. Первоначальное заселение континента
- Адаптация человека к различным экологическим средам
- Арктическая область Северной Америки
- Северная лесная область
- Северо-западное (тихоокеанское) побережье Сев. Америки
- Калифорния
- Лесные области востока Северной Америки
- Мезоамерика
- Огненная Земля
- Леса и степи Южной Америки
- Тропические леса Южной Америки
- Промежуточная область
- Центральные Анды
- Завоевание и колонизация Америки европейцами
- Аборигены и европейцы
- Насильственная иммиграция из Африки
- Трансформация этнического самосознания
- Культуры и этносы Америки в постколониальный период
- Народы и культуры африканского континента
- Народы Северной Африки
- Народы Восточной Африки
- Мадагаскар
- Народы Южной Африки
- Население островов Индийского океана
- Народы Западной Африки
- Народы Центральной Африки
- Этнические процессы в современной Африке
- Народы западной азии
- Этногенез и этническая история
- Современный этнический состав
- Хозяйство
- Материальная культура
- Общественные отношения
- Духовная культура
- Религия
- Народы южной азии
- Этногенез и этническая история
- Современный этнический состав
- Хозяйство
- Материальная культура
- Семья и семейные отношения
- Социальный строй и общественная организация •
- Духовная культура
- Народы юго-восточной азии
- Этническая история
- Современный этнический состав
- Этнические процессы
- Хозяйство
- Материальная культура
- Социальные отношения и общественная организация
- Духовная культура. Народное творчество
- Народы восточной азии
- Этногенез и этническая история
- Современные этнические процессы
- Этнолингвистическая классификация
- Антропологический состав
- Хозяйственно-культурные типы
- Материальная культура
- Социальная организация
- Духовная культура
- Народы центральной азии
- Этногенез и этническая история
- Хозяйство
- Общественная организация
- Материальная культура
- Духовная культура
- Народы австралии и океании
- Историко-культурное районирование Австралии и Океании
- Проблемы этногенеза народов Австралии и Океании и основные этапы этнической истории этого региона
- Европейское проникновение в Австралию и Океанию и его последствия
- Народы Австралии
- Народы Папуасии (Новой Гвинеи)
- Народы Меланезии
- Новая Каледония
- Народы Фиджи
- Народы Полинезии
- Народы Новой Зеландии
- Народы Микронезии
- Этнический фактор в мировой истории
- Современные тенденции этносоциального развития в мире. Межэтнические конфликты
- Проблемы прикладной этнологии
- Заключение