logo
ЭТНОЛОГИЯ-Марков_Пименов_УЧЕБНИК

Материальная культура

Несмотря на быстрый в последние десятилетия рост городов и городского населения, основная часть обитателей Передней Азии продолжает жить в сельских местностях. Старинные города имеют по планировке и общему облику много общего. Их центр составляет площадь, где располагаются культовые и общественные сооружения, сосредоточены торговые помещения и склады, там шумят яркие восточные базары. В прилегающих кварталах находятся дома зажиточных горожан, знати, чиновников. Чем дальше от центра, тем улочки становятся все более извилистыми и узкими, особенно в кварталах ремесленников и бедноты, расположенных на окраинах. Некогда города окружались мощными оборонительными сооружениями, их развалины привлекают в наши дни многочисленных туристов. Но в последние десятилетия в облике городов произошли существенные изменения. Появились широкие прямые улицы, рассчитанные на автомобильное движение, по сторонам которых тянутся современные роскошные жилые многоэтажные дома, банки, магазины, конторы, к примеру, в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, а также во многих других. Но окраины и этих современных городов сохраняют традиционный восточный облик.

Сельские поселения значительно различаются в зависимости от местных традиций и географических условий. На Аравийском полуострове они располагаются на равнинах и в горах, в Иране, главным образом, на плоскогорьях, в предгорьях, в долинах рек, в Турции тяготеют к морскому побережью и тянутся по долинам, в Афганистане сосредоточиваются в котловинах и горных долинах. Равнинные поселения обычно крупные, в плане кучевые, с беспорядочной застройкой кварталов. Более правильную планировку имеют вновь возникающие поселения или основанные переселенцами. Горные поселения меньше по размерам. Жилища располагаются террасами, образуемыми узкими кривыми улицами. Структура равнинных и горных поселений сравнительно однообразна. В их центре, на базарной площади, обычно располагаются мечеть или церковь, чайная, кофейня, общественные и административные постройки. От площади тянутся узкие улочки, образованные глухими глинобитными или сложенными из камня стенами усадеб, без окон, с воротами и небольшими калитками. Улицы настолько узки, что не на всякой могут разъехаться две небольшие повозки. Водопровод, канализация, электрическое освещение, если и имеются, то только в центральных богатых частях. В наши дни боевые башни по большей части утратили практическое значение, однако в некоторых горных местностях, где сохраняются вооруженные межэтнические конфликты, например, на востоке Турции и в горных местностях Ирана, оборонительные сооружения продолжают поддерживать и даже сооружать заново.

У номадов, за исключением тех, которые начинают переходить к оседлости, отсутствуют долговременные поселения, хотя, особенно летом, скотоводы обычно концентрируются около групп колодцев. Так, летние кочевья бедуинов Центральной Аравии насчитывают обычно многие сотни и даже тысячи кочевых жилищ, группирующихся по кварталам в соответствии с принадлежностью к подразделениям племени. Внутри кварталов по соседству ставят жилища родственники. У въезда в кочевье располагается обычно палатка его главы, шейха, с тем, чтобы приезжие прежде всего попадали к нему. Полукочевники Аравии и кочевники и полукочевники других областей Передней Азии создают летом значительно меньшие по размеру кочевья. Зимой, ранней весной и поздней осенью кочевые поселения рассредоточиваются, и скотоводы кочуют либо небольшими группами семей, либо отдельными семьями.

Типы жилищ у земледельческого и скотоводческого населения разнообразны в зависимости от этнических традиций и местных условий.

Традиционные, и в наше время еще широко распространенные, жилища земледельцев равнин и предгорий представляют собой обычно прямоугольные, реже квадратные в плане постройки, сооружаемые из камней, из сырцового кирпича. В горах, иногда и в предгорьях встречаются дома в виде укрепленных башен. Планировка жилищ варьируется в зависимости от местных традиций и имущественного положения. У мусульманского населения каждый дом разделяется на две части: переднюю, мужскую, предназначенную также для приема гостей, и заднюю, женскую, куда доступ посторонним мужчинам воспрещен. Число комнат зависит от богатства хозяина, поэтому беднейшая часть населения довольствуется жилищем из одной комнаты, или, как это нередко встречается в Иране, особенно на окраинах больших городов, хижиной-будкой, сооруженной из подручных материалов. В сельских местностях усадьба, окруженная высокой оградой -дувалом, включает также хозяйственные постройки, цветник, виноградник, огород. К дому пристраивается по большей части просторная открытая веранда, навес которой спасает от палящих лучей солнца. При наличии достаточного количества воды поселения и усадьбы обычно утопают в зелени, доставляющей вместе с арыками, протекающими по улицам и дворам, прохладу. Интерьер жилищ прост. В Турции принято обставлять комнаты, особенно гостевые, невысокой мебелью. В сельских поселениях других стран из мебели используются только деревянные кровати или топчаны и сундуки для хранения имущества. Полы устилаются войлоком, и в зависимости от состоятельности, коврами, ими же украшают стены.

Кочевые жилища представлены среднеазиатским и переднеазиатским типами. К числу первых относится кибитка — разборное жилище туркмен, состоящая из легкого деревянного решетчатого каркаса, покрытого войлоками. Переднеазиатский тип представлен различными по размеру, форме и материалу палатками, традиционно изготовляемыми из шерсти, а сегодня зачастую из брезента, натягиваемого на шесты. Размеры и формы кочевых жилищ зависят не только от этнических традиций, но в значительной мере от зажиточности их хозяев. То же самое касается и внутреннего убранства. Иногда, особенно при наличии в жилище Молодоженов, кибитка или палатка разгораживается занавеской.

Традиционная утварь сельских жителей - земледельцев и скотоводов почти не различается, так как кочевники по большей части покупают ее. Для всех народов специфичны высокие кувшины с вытянутыми носиками для хранения воды и умывания. В зависимости от зажиточности и традиций пользуются глиняной или фарфоровой посудой — чайниками, пиалами без ручек или небольшими чашечками для кофе, кофейниками. В последние десятилетия традиционную утварь все более вытесняют фабричные изделия. Так, только в редких домах сейчас можно найти старинные деревянные миски для супа и плова, которые вытеснили эмалированные миски и металлические тазы.

При всем разнообразии традиционной одежды народов Передней Азии в ней много общего по составу и покрою. Наибольшие различия наблюдаются в головных уборах, которые часто связаны с племенной принадлежностью, особенно в их цвете и составе тканей. Традиционный мужской костюм состоит из широкой, до пояса или колен белой рубахи, штанов с широким шагом, узких у туркмен или в виде широчайших шароваров у белуджей, и наплечной одежды - халата или плаща. В качестве примера можно привести бедуинов, туркмен, пуштунов. У первых традиционная одежда, сохраняющаяся в наше время и в больших городах, и которую нередко носят за рубежом даже дипломатические представители этих народов, состоит из широкой рубашки и штанов, плащей с рукавами или прорезями, специфического головного убора из платка и шерстяных шнуров. Примерно такова же основа костюма у туркмен, который дополняет либо стеганый халат из бумажной или шелковой материи, либо у зажиточных людей халат из верблюжьей шерсти исключительной прочности и практически водонепроницаемый. Головным убором служит шапка из овчины или каракуля. У пуштунов были распространены плащи с прорезями для рук и с прикрывающими их ромбовидными кусками ткани. Турки - крестьяне и сегодня зачастую надевают поверх рубахи жилетку и суконную куртку. До кемалистской революции 1918—1923 г. обязательной принадлежностью турецкого мужского костюма была красная феска, которую после ее запрещения заменила кепка.

Однако в последние десятилетия традиционный костюм все больше вытесняется покупной одеждой, часто полувоенного покроя, особенно у воинственных племен. Мужчины-кочевники редко расстаются с оружием, причем традиционные сабли и кинжалы заменил теперь целый арсенал легкого и тяжелого стрелкового оружия. В наиболее жарких областях Передней Азии, на юге Ирана, Аравийского полуострова рабочей одеждой земледельца служат набедренная повязка и безрукавка, головной платок. В Иране и Афганистане распространено ношение шапок из каракуля. Мусульмане, совершившие паломничество в Мекку, и священнослужители носят чалму. Обувью земледельцам служат туфли и сандалии, кочевникам - сапоги.

Традиционная женская одежда, которая повсеместно сохраняется в большей степени, чем мужская, состоит обычно у всех народов Западной Азии из длинной, почти до пяток, рубахи—платья и узких длинных до щиколоток штанов. Платья дополняются в разные сезоны и в зависимости от зажиточности безрукавками, кафтанами, плащами, халатами. Этнические и областные различия проявляются по большей части в цвете ткани, деталях костюма и головном уборе. Однако имеются и некоторые исключения. Так, у турчанок Анатолии и у белуджек костюм состоит из кофты и юбки, причем у белуджек число юбок в костюме достигает иногда I десятка. При всем разнообразии женских головных уборов, их основу составляет платок или несколько платков, иногда на жестком каркасе, украшенных ювелирными изделиями. У ряда земледельческих народов в прошлом, а в Иране, в купеческой и мелкобуржуазной среде арабских стран, и в наше время, существует обычай закрывать лицо женщине волосяной сеткой и особым образом накидываемым на голову халатом с ложными рукавами. У кочевников женщины обычно лицо целиком не закрывали, хотя у некоторых кочевых народов бытует обычай при посторонних или старших по возрасту прикрывать рот краем платка. Костюм женщин из состоятельных семей принято украшать многочисленными ювелирными изделиями: гривнами, кольцами, браслетами, ювелирными обкладками головных уборов из серебра с камнями, а иногда и из золота. У некоторых народов женщины красят хной волосы и ногти. Несмотря на довольно прочное сохранение традиций в женском костюме, постепенно, особенно в больших городах, он начинает испытывать европейское влияние, что особенно характерно для образованных слоев Турции.

Традиционные средства передвижения в Западной Азии включали верховой, вьючный, колесный и водный транспорт. В качестве верховых животных используют лошадей и верблюдов, ослов. Повозки - тяжелые, четырехколесные, запряженные волами телеги, более легкие двухколесные с огромными колесами - для переезда через оросительные канавы, запрягаемые лошадьми, верблюдами, ослами. Распространен морской рыболовецкий и каботажный транспорт в виде небольших и средних судов. По Тигру и Евфрату наряду с современными судами и катерами до сих пор плавают круглые плетенные из прутьев и обмазанные асфальтом лодки, известные в Месопотамии с эпохи возникновения цивилизации. Еще довольно много парусных судов, однако они вытесняются моторными.

Традиционная пища различна у земледельцев и номадов, этнических и областных групп. Основу пищи составляют по-разному приготовленные пресные лепешки, блюда из растительной и животной пищи. Масло используется как животное, так и растительное, хотя и у кочевников по традиции в большей степени употребляется масло животного происхождения. Мясо в качестве повседневной пищи доступно лишь зажиточному городскому и сельскому населению, для остальных же, в том числе и для кочевников—скотоводов, это преимущественно праздничная еда. Распространены блюда из риса, эммера, овощей. Большое значение в пищевом рационе в условиях жаркого климата имеют разнообразные напитки: кофе, зеленый и черный чай, чай с мятой. Номады употребляют в пищу большое количество разнообразных кисломолочных продуктов из верблюжьего, а в новейшее время и коровьего молока.

Семья

Семья и семейные отношения у большинства народов Передней Азии и сегодня основываются, главным образом, на нормах религии и обычного права, и единственным исключением является часть городского населения Турции, которое уже не придерживается традиционных религиозных правил. У мусульманских народов брачные отношения определяются религиозным правом — шариатом, допускающим полигамию и ставящим женщину в полную зависимость от мужчины. На практике нормы шариата соблюдаются в разных странах неодинаково. Например, в Турции в образованных слоях общества женщина примерно равна по правам с мужчиной, тогда как в Иране, ряде арабских стран, положение женщины остается зачастую приниженным, хотя все больше появляется образованных женщин и работающих по найму.

Что касается разрешенного шариатом многоженства (полигамии), то оно имеет относительно ограниченное в жизни распространение и только среди определенных слоев общества: духовенства, купечества, менял, ростовщиков, зажиточных ремесленников. Для большинства населения многоженство невозможно по экономическим причинам. Кроме того, постепенно складывается отрицательное отношение к многоженству, формируясь в общественное мнение. До сих пор и у земледельческого, и у скотоводческого населения, а также во многих случаях в городах господствует брак - покупка жены посредством выплаты выкупа-калыма, Размер которого сильно варьирует у разных народов. Приобретенная посредством калыма женщина считается собственностью мужа и его семьи, что зачастую лишает ее самых элементарных человеческих прав. Среди приверженцев ислама распространены рекомендуемые религиозным и обычным правом браки между двоюродными братьями и сестрами по мужской линии (ортокузенный брак), что ведет к появлению наследственных генетических болезней. У кочевников, как правило, бытует запрет вступления в брак за пределами своего племени или этноса (эндогамия), а также правило, по которому на вдове старшего брата должен жениться его младший брат (левират). Значительное влияние имеет религия на брачные порядки в Израиле, где, в частности, также имеет место левират. У христиан брачные отношения определяются религиозными нормами, причем определенный отпечаток на семейные отношения накладывает влияние соседнего мусульманского населения.

В городах и у земледельческого населения преобладают малые семьи, хотя у части наиболее зажиточных сельских жителей встречаются и большие неразделенные семьи. У номадов многие десятилетия идет процесс разложения больших семей и складывание малых, которые становятся преобладающими.