logo
ЭТНОЛОГИЯ-Марков_Пименов_УЧЕБНИК

Социальные отношения и общественная организация

Подавляющее число населения Юго-Восточной Азии живет в условиях развитого классового общества, имеющего тысячелетние традиции. Однако у некоторой части населения, сохраняющего экстенсивные формы хозяйственной деятельности в виде ручного земледелия, охоты, рыболовства и собирательства, классовые отношения либо еще вообще не сложились, либо находятся на уровне разложения первобытных или полуфеодальных. Для ручных земледельцев еще в недавнее время было характерно сохранение племенной организации и соседской, а в отдельных случаях родовой, общины. Однако последняя не имела особого распространения и практически в матрилокальной и матрилинейной форме существовала только у минангкабау. Уже в начале нашего века родовая община у - них разложилась, уступив место территориальной организации в условиях сначала феодального, а затем капиталистического общества, и матрилокальные традиции сохраняются лишь в обрядово-ритуальной сфере. Но племенная форма общественной организации и соседская община сегодня еще господствуют у многих относительно отсталых народов, занимающихся ручным земледелием. Однако под влиянием соседних развитых народов происходит быстрое разложение остатков первобытнообщинных отношений.

Традиционные первобытнообщинные отношения и общинно-племенная организация, правда, по большей части тоже на разных стадиях разложения, характерны в наши дни только для последних, еще сохраняющихся в отдаленных горных областях и заболоченных глухих лесах, небольших групп бродячего населения, добывающего средства существования посредством присваивающей деятельности. Эти малые этнические группы обычно условно называют племенами, хотя на деле никакой четкой племенной организации у них не существует, и лишь сознание некоей общности происхождения, языка, внешнего облика, традиционной культуры объединяет небольшие, разбросанные по значительной территории, локальные группы. Эти группы состоят из парных семей и неустойчивы по составу.

Они могут распадаться, вновь возникать, включать большее или меньшее число парных семей, что зависит от условий данного времени и места. Когда добычи и съестного в лесу относительно много, численность локальной группы возрастает, что дает лучшие возможности для совместной организации труда, для возникновения новых семейных пар. В голодное время численность локальных групп падает до минимума, необходимого для совместной защиты от крупных хищников.

После переселения лесных охотников-собирателей на открытые пространства и перехода к ручному или даже плужному земледелию первобытные отношения у них быстро разлагаются, однако сложение современных классовых отношений происходит очень медленно из-за отсутствия возможности для интенсивного экономического и культурного развития. В наши дни при интенсивной экономической и культурной помощи государства эти народы быстро приобщаются к современным отношениям и прогрессивным формам хозяйственной деятельности.