Современный этнический состав
В Республике Мьянма (около 40 млн человек) обитает несколько десятков народов, число которых, по разным источникам, колеблется от 25 до 50. На языках тибето-бирманской группы сино-тибетской семьи говорят мьянма (бирманцы), составляющие 3/4 населения государства, карены, кая, нага, на языке особой группы той же семьи - качины. На языке тайской группы семьи кадаи говорят шан. К народам мон-кхмерской группы австроазиатской семьи относятся моны, паланг, ва и др.
Королевство Таиланд (более 53,5 млн человек) населяют сиамцы (кхонтаи), лао, лы, фуан и другие народы, говорящие на языках тайской группы семьи кадаи; австроазиатская семья представлена мон-кхмерской группой (мои, кхмеры, горные кхмеры, кхму и др.); к сино-тибетской языковой семье относятся китайцы, а также карены, лису и другие (тибето-бирманская группа). Кроме того, в Таиланде обитают народы языковой группы мяо-яо. Есть в стране и выходцы из Южной Азии, Европы, Америки.
В Лаосской Народно-Демократической Республике (около 4 млн человек) преобладают представители тайской группы семьи кадаи: лао, горные таи (тхай, лы и др.); мон-кхмерской группы австроазиатской семьи: кхму, цутенг, горные кхмеры (суй, ктанг и др.) и т.д.; сино-тибетской семьи: китайцы и др.; семьи мяо-яо.
Сложен этнический состав Вьетнама (около 63 млн человек). Его населяют народы мон-кхмерской группы, к которой относятся вьеты, или кинь, составляющие 87% населения страны. Они расселены, главным образом, на равнинах и морском побережье и образуют подавляющую часть населения всех крупных городов. К той же языковой группе относятся близкие к вьетнамцам сравнительно немногочисленные мыонг и тхо, обитающие на севере Вьетнама, а также кхмеры, горные кхмеры (бахнар, сэданг, кохо, хре и т.д.) и др. несколько народов Вьетнама, обитающих в обширных предгорных областях Северного Вьетнама, говорят на языках тайской группы семьи кадаи. Это тай, нУнг, тхай и др. Проживают во Вьетнаме также представители китайской языковой группы сино-тибетской семьи - китайцы (хоа), а также народы тибето—бирманской группы той же семьи - народы шанзиу, хани и др.; западноавстронезийской группы австронезийской семьи - народы чам (тям), зярай, эде и др.; семьи мяо-яо: мео (мяо) и зао (яо).
Однороднее этнический состав Камбоджи (около 8 млн человек). Свыше 86% ее населения составляют представители мон-кхмерской группы австроазиатской семьи - кхмеры. К этой же группе относятся горные кхмеры (куй, мыонг и др.). В стране обитают также вьеты, китайцы; народы, говорящие на языках западноавстронезийской группы австронезийской семьи (чам или тям, малайцы а 1 др.); тайской группы семьи кадаи (лао, сиамцы).
Конституционная монархия Федерации Малайзия (более 6,5 млн человек) многонациональна по этническому составу. Большая часть населения говорит на языках западноавстронезийской группы австронезийской семьи. В Западной Малайзии (Малаккский полуостров) это малайцы, а также яванцы, банджары, джакун и др. Кроме того, там обитают представители аслийской группы австроазиатской семьи: сенои и семанги. Довольно велико число китайцев и индийцев.
В губернаторствах Калимантана - Сараваке и Сабахе, относящихся к Малайзии, обитают даяки (ибан, клемантан, дусун и др.), а также малайцы, китайцы и др.
В Султанате Бруней на Калимантане (около 300 тыс. человек) живут малайцы, разные группы даяков и довольно большое число китайцев.
В Республике Сингапур (около 3 млн человек) свыше трех четвертей населения - китайцы. Кроме того, там обитают малайцы, индийцы (главным образом, тамилы) и др.
На тысячах островов Республики Индонезии (около 180 млн человек), раскинувшейся от Суматры до Ириан—Джайя, проживает множество крупных и малых народов, большая часть которых говорит на австронезийских языках. Однако они не образуют единого этнического целого и распадаются на многие народы и племена, говорящие на близких языках. Государственным языком республики является бахаса индонесиа, образованный из ряда малайских диалектов, однако им владеет далеко не все население государства.
Наиболее многочисленны и развиты в социально-экономическом и культурном отношении яванцы. Близки к ним сунды Западной Явы и мадурцы, обитатели острова Мадура и Восточной Явы. На Яве обитают также отсталые горные племена: тенггер и бадуи.
Этнический состав Суматры разнообразен. Наряду с многочисленными высокоразвитыми народами: минангкабау, батаками, абунгами (лампунгцами), ачех, там проживают небольшие племена кубу, акит, сакаи и др. На соседних с Суматрой островах обитают ниасцы, ментавайцы и др.
Побережья Калимантана заселены малайцами и выходцами с других островов Индонезии, банджарами, китайцами. Во внутренних областях живут десятки племен, называемых собирательным именем даяков (мааньян, нгаджу, клемантан, мурут, каян, кеньях и др.), а также пунан.
Не менее сложна картина этнического состава Сулавеси. На побережьях живут буги, макасары, минахаса и другие народы, во внутренних районах - группа народов, известных под именем тораджа.
На островах Нуса Тенггара (Малые Зондские острова), расположенных к юго-востоку от Явы, живут балийцы, сасак, сумбавцы (все перечисленные выше народы Индонезии относятся к западноавстронезийской группе), а также бима, сумбанцыд энде, атони и другие народы, принадлежащие к центрально-австронезийской группе.
Значительная часть коренного населения Молуккских островов была истреблена или вывезена в качестве рабов в колониальную эпоху.
В Ириан-Джайя (Западный Ириан) население во всех внутренних областях острова и частично на побережьях составляют племена папуасов, говорящие на многочисленных папуасских языках и диалектах (трансновогвинейская семья, западнопапуасская семья и др.). В прибрежных областях Ириан-Джайя в последние столетия поселилось много выходцев из Западной и Восточной Индонезии, число которых по мере быстрого промышленного развития острова все время возрастает. Кроме того, там же живут немногочисленные племена, говорящие на языках восточноавстронезийской группы австронезийской семьи.
На многих островах Индонезии, особенно в городах, проживает значительное число китайцев - мелких предпринимателей, ростовщиков, торговых посредников.
На языках центральноавстронезийской группы австронезийской семьи говорит основная часть населения Восточного Тимора (тетум, токоде, мамбаи и др.). Помимо этого часть населения восточной половины острова говорит на папуасских языках трансновогвинейской семьи (бунак и др.).
Население Филиппин разнообразно по этническому и конфессиональному составу. Самый многочисленный народ государства - бисайя (или висайя), составляющий 42% всего населения, обитает на островах Минданао, Самар, Лейте, Лусон, Себу, Негрос, Панай и ряде более мелких островов. Около 24% населения составляют тагалы, обитающие в центральных областях Лусона, на островах Мариндук и Полильо. Им значительно уступают по численности илоки, бикол, капампанган, пангасинан, ибанаг, самбал. Все перечисленные так называемые христианские народы относятся по языковому признаку к западноавстронезийской группе.
К той же группе относится ряд небольших по численности народов, исповедующих ислам и именуемых «моро». Это маранао, таусог, самаль, якан и др. К той же языковой семье относятся многие народы группы "горных народов" (канканаи, субаноны, манобо и несколько десятков других). Отдельную группу составляют негритосы аэта, к числу которых относится ряд племен: ата, батак, думагат и др. Кроме того, на Филиппинах довольно много китайцев, некоторое число американцев США и испанцев.
Население Филиппин подразделяется вследствие особенностей исторического развития на четыре группы, каждая из которых характеризуется особым этническим составом, антропологическим типом, хозяйственно-культурными и бытовыми особенностями. Наиболее многочисленную группу составляют христиане, экономически и культурно наиболее развитые, населяющие большие северные и Центральные острова архипелага. Вторую группу образуют мусульмане, называемые "моро". Третью группу образуют отсталые племена горных районов. И наконец, в состав четвертой группы входят наиболее отсталые племена группы аэта.
Государственные Языки Филиппин - тагалог (пилипино) и английский.
- Этнический фактор в мировой истории 259
- Проблемы прикладной этнологии 268 заключение 270 предисловие
- Этнология: предметная область, социальные функции, понятийный аппарат Предметная область этнологии
- Социальные функции этнологии
- Понятие и термины этнологии
- Классификация народов мира
- Географическая классификация
- Народы Австралии и Океании
- Народы Азии
- Народы Америки
- Народы Африки
- Антропологическая классификация
- Языковая классификация
- Индоевропейская семья
- Эскимосско-алеутская семья
- Афразийская (семито-хамитская) семья
- Нигер-кордофанская (конго-кардафанская) семья
- Нило-сахарская семья
- Койсанская семья
- Северокавказская семья
- Сино-тибетская семья
- Классификация народов мира по историко-этнографическим (историко-культурным) областям
- Очерк истории этнологической науки
- Этнологические (этнографические) источники
- Методы исследовательской работы
- Западная европа
- Очерк этнической истории
- Этнический состав
- Хозяйство и материальная культура
- Социальный быт и духовная культура
- Семейный быт и обряды
- Праздники
- Славянские народы центральной и юго-восточной европы Общие сведения
- Этническая история западных и южных славян
- Хозяйство и материальная культура
- Поселения
- Общественный и семейный быт, духовная культура, народное творчество
- Религия
- Праздники
- Фольклор
- Восточнославянские народы. Расселение и численность. Расовые типы. Языки
- Происхождение и этническая история
- Хозяйственные занятия
- Поселения
- Социальные структуры и институты. Общественный быт
- Семья и семейный быт
- Традиционная народная культура
- Религия и верования
- Народное искусство и фольклор
- Народы волго-камья
- Этногенез и этническая история
- Хозяйство
- Материальная культура
- Общественный и семейный быт
- Духовная культура
- Народы прибалтики
- Этногенез и этническая история
- Материальная культура
- Духовная культура
- Народы севера восточной европы
- Этногенез и этническая история
- Хозяйство и материальная культура
- Духовная культура
- Народы юго-запада и юга восточной европы
- Народы сибири
- Этногенез и этническая история
- Традиционное хозяйство коренного населения Сибири
- Духовная жизнь. Верования
- Народы Сибири и торгово-промышленная цивилизация
- Народы кавказа
- Лингвистическая классификация
- Этногенез и этническая история
- Материальное хозяйство
- Поселения
- Общественный и семейный быт
- Религиозные верования
- Фольклор
- Америка: этнокультурные регионы, народы и этнические процессы
- Обитатели Америки до начала европейской колонизации. Первоначальное заселение континента
- Адаптация человека к различным экологическим средам
- Арктическая область Северной Америки
- Северная лесная область
- Северо-западное (тихоокеанское) побережье Сев. Америки
- Калифорния
- Лесные области востока Северной Америки
- Мезоамерика
- Огненная Земля
- Леса и степи Южной Америки
- Тропические леса Южной Америки
- Промежуточная область
- Центральные Анды
- Завоевание и колонизация Америки европейцами
- Аборигены и европейцы
- Насильственная иммиграция из Африки
- Трансформация этнического самосознания
- Культуры и этносы Америки в постколониальный период
- Народы и культуры африканского континента
- Народы Северной Африки
- Народы Восточной Африки
- Мадагаскар
- Народы Южной Африки
- Население островов Индийского океана
- Народы Западной Африки
- Народы Центральной Африки
- Этнические процессы в современной Африке
- Народы западной азии
- Этногенез и этническая история
- Современный этнический состав
- Хозяйство
- Материальная культура
- Общественные отношения
- Духовная культура
- Религия
- Народы южной азии
- Этногенез и этническая история
- Современный этнический состав
- Хозяйство
- Материальная культура
- Семья и семейные отношения
- Социальный строй и общественная организация •
- Духовная культура
- Народы юго-восточной азии
- Этническая история
- Современный этнический состав
- Этнические процессы
- Хозяйство
- Материальная культура
- Социальные отношения и общественная организация
- Духовная культура. Народное творчество
- Народы восточной азии
- Этногенез и этническая история
- Современные этнические процессы
- Этнолингвистическая классификация
- Антропологический состав
- Хозяйственно-культурные типы
- Материальная культура
- Социальная организация
- Духовная культура
- Народы центральной азии
- Этногенез и этническая история
- Хозяйство
- Общественная организация
- Материальная культура
- Духовная культура
- Народы австралии и океании
- Историко-культурное районирование Австралии и Океании
- Проблемы этногенеза народов Австралии и Океании и основные этапы этнической истории этого региона
- Европейское проникновение в Австралию и Океанию и его последствия
- Народы Австралии
- Народы Папуасии (Новой Гвинеи)
- Народы Меланезии
- Новая Каледония
- Народы Фиджи
- Народы Полинезии
- Народы Новой Зеландии
- Народы Микронезии
- Этнический фактор в мировой истории
- Современные тенденции этносоциального развития в мире. Межэтнические конфликты
- Проблемы прикладной этнологии
- Заключение