logo
ЭТНОЛОГИЯ-Марков_Пименов_УЧЕБНИК

Семейный быт и обряды

Бытовавшие еще во второй половине XIX в. у многих народов зарубежной -, Европы сложные неразделенные семьи патриархального типа, а у некоторых народов даже родовые объединения (например, у албанцев - "фис", у горных шотландцев - "клан" и т.д.) к середине XX в. остались лишь в виде слабых пережитков и остатков. Почти повсеместно стала бытовать простая моногамная двухпоколенная семья. Хотя главой семьи обычно по-прежнему считается муж, но патриархальные устои сильно ослабли; в последние десятилетия женщины стали все более активно добиваться фактического равноправия в семейной и общественной жизни и в некоторых странах, например в Великобритании, где еще в конце XIX в. распространилось движение суфражисток (за равные избирательные права) и феминисток, от прежнего угнетенного состояния женщин почти не осталось и следа.

Христианская религия в своих начальных установках отличалась большим аскетизмом; она не только допускала, но и приветствовала безбрачие как наиболее достойный путь служения богу (отсюда - распространение монашества, целибат католических священников и т.п.); половой акт - "первородный грех" - допускался лишь между супругами и лишь с целью зачатия, но многодетность сама по себе в отличие, например, от установок ислама в христианстве не приветствовалась; и развод по причине физической невозможности кого-то из супругов иметь детей не допускался (что Бог соединил, то человек не может расторгнуть) и т.п. Все это во многом определило развитие семейной жизни в странах Европы.

Влияние Реформации в этом отношении было противоречивым, так как в некоторых общинах кальвинистов (например, среди пуритан) проповедовались бытовой аскетизм и строгость нравов. Все же народы (или части народов), перешедшие в протестантизм, стали допускать гражданское оформление брака (в муниципалитетах, мэриях и т.п.), разрешать разводы, более терпимо относиться к внебрачным отношениям и т.п. В католических же странах, за исключением Франции, где позиции церкви были сильно подорваны в ходе Великой французской революции, влияние церкви ощущается до сих пор; браки, как правило, заключаются в церкви, В разводы очень затруднены и нередко заменяются получением церковного разрешения лишь на "разделение", т.е. раздельное проживание супругов (с возможностью вступления их в неоформленные брачные отношения).

Среди протестантов стали более активно распространяться контрацептивные средства и аборты, что в условиях, когда "ценность" детей стала соизмеряться с материальным благополучием и другими ценностями жизни, быстро привело к малодетности брачных пар; среди католиков планирование семьи более затруднено. Папа римский по-прежнему выступает против абортов и даже против контрацептивов. Поэтому при общем переходе к малодетности в католических семьях обычно больше детей, чем в протестантских. В последние десятилетия во многих странах Европы (Швеция, Германия и др.) число детей на брачную пару (особенно в городах) уменьшилось так, что не обеспечивает даже простого естественного воспроизводства населения.

Среди семейных обрядов наибольший народный колорит и социальную значимость имеет свадьба, в которой соединяются две различные фамилии (в прошлом - два рода) и закладываются основы новой ячейки естественного и социально-, культурного воспроизводства. У большинства народов сохраняется традиция заключать браки после окончания весенних и осенних полевых работ, до и после больших религиозных постов; среди немцев максимум браков приходится на ноябрь, второй максимум - на май; среди англичан и некоторых других народов май почему-то считается несчастливым месяцем для заключения браков, а наиболее счастливым — июнь. Заключению браков у большинства народов Европы предшествует помолвка или обручение, связывающая жениха и невесту почти столь же тесно, как и сама свадьба, и расторгаемая лишь в особых случаях и с большими трудностями. Обычай сватовства сохранился лишь у некоторых народов, но в последнее время он играет символическую роль и осуществляется лишь после того, как сами молодые уже объяснятся в любви и договорятся о вступлении в брак. Период помолвки - это не только время для проверки чувств и брачных намерений, но и для своего рода общественного контроля за вступлением в брак. С этой целью принято вывешивать объявление о предстоящей свадьбе (в Италии оно должно висеть не менее 8 дней) или объявлять несколько раз об этом на воскресных службах в церкви.

Самый низкий законодательный возраст для вступления в брак в Испании (женщины - 12 лет, мужчины - 14 лет), в Италии (женщины - 14 лет, мужчины -16 лет); в других странах он несколько выше, но почти всюду до гражданского совершеннолетия (обычно - 21 год) молодые должны получить согласие на брак со стороны родителей или опекунов. В Испании, Португалии и Греции действительным признается только церковный брак; в Швеции, Норвегии и Дании юридически законными считаются как церковный, так и гражданский брак, в других странах (Великобритания, Италия, Франция, Германия и др.) обязателен гражданский брак, хотя и здесь после заключения брака в муниципалитете или ратуше молодые нередко отправляются в церковь.

Непосредственно перед днем свадьбы как у романоязычных народов, так и германоязычных было принято устраивать вечер "прощания" жениха и невесты с близкими знакомыми, не состоявшими в браке: мальчишник и девичник. Эти шумные вечера нередко сопровождались битьем посуды "на счастье".

Свадьбу у многих народов зарубежной Европы, особенно среди зажиточных групп, было принято проводить 2-3 дня, устраивая последнее застолье в доме

невесты. В сельских поселениях на свадьбу обычно приглашались не только родственники и соседи, но и все односельчане, которые делали новобрачным подарки вещами или деньгами. Свадебный дом у большинства народов было принято украшать живыми цветами и зеленью, если позволяло время года; в церковь или ратушу жених и невеста ехали в украшенной карете. Среди итальянцев и некоторых других народов до последнего времени сохранялся обычай, по которому парни, взявшись за руки, преграждали новобрачным выход из церкви и пропускали их только за небольшой выкуп. Некоторым своеобразным внешним оформлением отличалась свадьба у англичан, считавших счастливыми цветами для свадебного костюма и убранства белый, синий, розовый, а несчастливым - зеленый; подчас даже к свадебному столу не подавали зелень. Среди англичан в большей степени, чем у других народов, было принято отправлять молодоженов в свадебное путешествие, пусть даже — в соседнюю деревню.

Родильные обряды у народов Западной и Юго-Восточной Европы, особенно после распространившегося обычая отправлять роженицу в больницу, почти сошли на нет, свелись к поздравлениям и подаркам. Сохранились, однако, некоторые обычаи, связанные с крещением (имянаречением) новорожденного. Так, у кельтских народов Британии вошло в систему брать в качестве фамилии имя своего отца с приставкой "сын" (в Шотландии - "мак", в Ирландии - "о"). Широко бытует установка, когда первого ребенка в семье называют именем одного из родителей отца, второго - родителей матери, так что в семье могут быть дети с одинаковыми именами. Крещению, особенно у католиков и православных, предшествует тщательный выбор крестных отца и матери, играющих затем существенную роль в жизни крестника или крестницы, в их семейных торжествах и т.п.; нередко у католиков выбирали от 3 до 6 крестных отцов и матерей. Важным событием "социализации личности" в жизни мальчиков и девочек была конфирмация (у католиков — первое причастие, у протестантов - приобщение к церкви), после которой устраивали праздничный обед или ужин с вручением подарков.