logo
ЭТНОЛОГИЯ-Марков_Пименов_УЧЕБНИК

Языковая классификация

Исторически языковая и этническая принадлежность часто совпадают, что делает языковую классификацию важной основой при выделении и определении этносов и этнических общностей, при изучении происхождения народов (их этногенеза). Языки народов мира классифицируются по языковым семьям и их ветвям на основе методов сравнительно-исторического языкознания и установления генетического родства между языками. При этом родство языков может означать и родство по происхождению, однако некоторые лингвисты полагают, что за время своего существования народ мог неоднократно менять язык, что ограничивает возможности использования лингвистических данных при решении этногенетических задач.

Сравнительное языкознание, основываясь на анализе фонетики, грамматики и словарного состава (лексики), устанавливает наличие или отсутствие родства между языками. Это позволяет объединять в языковые семьи, являющиеся основными единицами лингвистической классификации, родственные по происхождению языки. Такого рода языковые семьи развивались в ходе истории из "языка-основы". Но язык — это исторически развивающееся и изменяющееся во времени явление, поэтому родственные по происхождению языки в наше время не только могут сильно отличаться один от другого, но также не иметь многих признаков, характеризующих их языковую семью в целом. Поэтому языки классифицируются не по их современному состоянию, а по принципу исторического генетического родства. Например, родственные по происхождению русский, английский, персидский и другие языки относятся к одной индоевропейской языковой семье, так как восходят к общему языку-основе. Но их историческое развитие шло совершенно по-разному, и сегодня взаимопонимание между носителями этих языков невозможно. Со временем внутри языка развиваются диалекты, которые могут стать самостоятельными языками. В отличие от языка, служащего средством общения для целой этнической общности, диалект (говор, наречие) - это региональный вариант внутри языка, употребляемый ограниченной группой людей, связанных территориальной, а иногда и социальной или иной общностью.

Язык - общественное явление и может существовать только в обществе. Возникновение общества и языка как средства передачи социальной информации было неразрывно связано с развитием трудового процесса. Языки подвержены самым различным изменениям: спонтанным, а также заимствованиям из чужих языков, вследствие чего наличие общих слов не обязательно является свидетельством родства языков. Таким образом, языки проходят столь же сложные пути исторического развития, как и этнические общности. И так как этносы и языки часто совпадают, языковая классификация составляет одну из основ выделения этнических общностей и установления их происхождения.

Ученые пытаются обнаружить связи между целыми языковыми семьями, восходящие к еще более древним временам и языкам-основам, однако эта проблема еще гипотетична. Так, в частности выдвинуто предположение, что в глубокой древности ряд известных сегодня языковых семей объединялись в единую семью "ностратических" языков. Эта гипотетическая макросемья включала языки Евразии и Африки: индоевропейские, картвельские, семито-хамитские, уральские, тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, корейский, дравидские языки и многие другие.

Число языковых семей, а тем более их групп (языковых ветвей), языков и говорящих на них народов, очень велико, в связи, с чем здесь приходится ограничиться перечислением лишь основных семей и групп, а также языковых семей и языков хотя и небольших народов, но имеющих по тем или иным причинам особое значение для этнологии и истории первобытного общества.