logo
ЭТНОЛОГИЯ-Марков_Пименов_УЧЕБНИК

Хозяйство

С давних времен основными занятиями народов Волго-Камья были земледелие и скотоводство. В XIX в. в земледелии господствовала трехпольная система. Пахотными орудиями служили различные виды сохи и тяжелый деревянный плуг - сабан, применявшийся для поднятия тяжелых почв и целины. Скотоводство имело подсобное значение и было тесно связано с земледелием. Исключение представляли башкиры, которые до XVII в. были скотоводами-кочевниками и полукочевниками. По мере сокращения пастбищ они постепенно переходили к оседлому образу жизни и к земледелию. Древними занятиями народов Волго-Камья были также охота и бортничество. С вырубкой лесов эти промыслы пришли в упадок. Вместо бортничества появилось пасечное пчеловодство.

В период капитализма развивалась лесная промышленность, возникали мелкие предприятия по обработке местного сырья, широкое распространение получили кустарные (связанные преимущественно с обработкой дерева) и отхожие промыслы. Последними больше других занимались татары и мордва.

В советское время в Волго-Камье стала создаваться тяжелая промышленность по добыче и переработке нефти, горнорудная, машиностроительная, металлообрабатывающая, бумажно-целлюлозная, а также различные отрасли легкой промышленности. Сложился национальный рабочий класс. Развитие промышленности привело к росту старых и строительству новых городов, значительный процент населения которых составляют выходцы из коренных национальностей. До революции из всех народов Волго-Камья только татары жили в городах, преимущественно в Казани, Москве, Петербурге и Уфе.

В настоящее время, несмотря на значительную миграцию из деревни в город, среди коренных народов, кроме татар, большинство составляют жители, занятые в сельском хозяйстве.