logo
ЭТНОЛОГИЯ-Марков_Пименов_УЧЕБНИК

Северная лесная область

Лесные районы Северной Америки были заняты многочисленными племенами, относившимися к двум большим семьям языков — алгонкинской на востоке ареала и атапаскской - на западе и в средней части. Основу их хозяйства составляли охота и собирательство, практиковалось рыболовство. Объектами добычи были различные животные (в зависимости от времени года). На Аляске важную роль играл промысел рыбы. Много добывалось птицы. Мясо заготавливали впрок; из шкур животных шили одежду, постели, покрытия для жилищ и пр.

Охота велась двумя способами - активным и пассивным. При первом из них объектом охоты становились олень-карибу и лось. Их загоняли в построенные для этой цели обширные загоны и забивали. Массовый забой животных устраивался и на местах их переправ через реки. Животных кололи копьями и ножами, били томагавками, поражали из луков. Одновременно проходила разделка туш и заготовка мяса впрок. В этот период к месту охоты собирались группы индейцев одного племени, обитавшие по соседству. Здесь решались многие общие дела: распределяли угодья, заключали брачные союзы, улаживались разногласия или готовились к войне.

Пассивная охота велась с помощью различного рода ловушек, расставленных недалеко от поселений; добыча из них извлекалась во время периодических обходов.

Собирательством ягод (некоторые поедались сразу, другие шли на хранение), кореньев, орехов, растений (некоторые растения имели техническое использование, служили красителями) занимались преимущественно женщины и дети.

Индейцам-охотникам северных лесов был свойствен подвижный образ жизни; исключение составляли непродолжительные периоды облавных охот осенью и весной. Группы в составе нескольких семей (зимой больше, летом меньше) занимали свои охотничьи угодья, в пределах которых они перемещались по мере истощения добычи. Зимняя жизнь была более стабильной - иногда на всю зиму устраивалась лишь одна стоянка; если охотники уходили за добычей далеко, они делали ночевки во временных жилищах.

Зимние жилища представляли собой углубленные в землю полуземлянки, прямоугольные в плане, с несколькими жилыми и хозяйственными камерами; вход устраивался в виде неглубокого тоннеля. В центре жилой камеры размещался очаг из камней; дымовое отверстие при необходимости затягивалось кожаной покрышкой. В одном таком жилище зимовало 5-10 семей. У атапасков жилищем служил так называемый "типи" — конусообразная постройка с деревянным каркасом, обтянутым либо берестой (летом), либо шкурами животных (зимой); очаг располагался в центре. Немногочисленную домашнюю утварь изготовляли преимущественно из бересты и кожи.

Из местной пищи наибольшее внимание европейцев привлек "пеммикан". В его состав входили растертое сушеное мясо, костный мозг и жир. Смесь могла храниться в берестяных коробах до трех лет и обеспечивала охотников пищей во время длительных экспедиций.

Обитатели северных лесов шили свою одежду главным образом из шкур и кож оленя. Для зимней одежды сохраняли мех, для летней делали мягкую замшу. Основой одежды служили рубаха (у мужчин - ниже колен, у женщин - до щиколоток) и штаны, соединенные в одно целое с обувью (ноговицами и мокасинами). Голову закрывал капюшон, руки защищали перчатки (даже летом -от насекомых). Одежду украшали волосом оленя, иглами дикобраза.

Для передвижения по воде служили берестяные лодки, приводимые в движение веслами. По суше тяжести перевозили при помощи тобоггана - узких саней без полозьев. Сани тащили вручную или впрягали в них собак. Зимой на охоте пользовались лыжами-ракетками, весной для той же цели использовали еловые планки.

Общественные отношения у большинства групп лесных охотников основывались на матрилинейных принципах - счете родства по женской линии и господстве матрилокального брака. Племена делились на две экзогамные фратрии, которые в свою очередь подразделялись на экзогамные роды.

Верования лесных охотников представляли собой сочетание анимизма (одухотворение сил природы) и тотемизма, связанного с почитанием промысловых животных. В обрядовой жизни важное место занимал медвежий праздник; с промысловыми животными соотносился целый ряд запретительных действий (табу) и магических обрядов.