Этнологические (этнографические) источники
Для осуществления этнологического исследования нужно, прежде всего, располагать некоторыми сведениями о том объекте, который предстоит изучить. Такого рода необходимые сведения {материалы, данные, информация) содержатся в разнообразных источниках, откуда их нужно всякий раз извлекать для анализа и дальнейшего научного использования. Источники этих сведений очень разнообразны, они могут иметь различное происхождение, форму и, разумеется, неодинаковую научную ценность.
В самом общем смысле этнологическим (этнографическим) источником называют всякое явление, которое может быть использовано для извлечения сведений об этнических объектах (этносах или этнических общностях, субэтносах и этнических груплах, об их сторонах, свойствах или особенностях). Вместе с тем это определение, которое более или менее достаточно для понимания того, о чем идет речь, едва ли годится для реальной практической исследовательской работы в области этнологии (этнографии). Для того, чтобы начать и осуществить исследовательскую деятельность, требуются гораздо более конкретные, определенные и детальные знания об этнологических источниках.
Этнологические источники могут представлять собою материальные (вещественные) предметы культуры изучаемого народа - артефакты, в этом случае артефакты описываются и исследуются в качестве характеристик, произведений или свойств изучаемого народа. Если речь идет об изучении этнокультурной истории, то такие источники удобно трактовать как остатки прошлой этноисторической реальности. Следовательно, сам источник выступает как остаток, фрагмент изучаемого факта или объекта. К числу таких остатков-артефактов относятся, например, коллекции этнографических музеев, сохраняемые обществом памятники истории культуры, а также функционирующие в реальном бытовании традиционные предметы материально-вещной среды (традиционная народная одежда, характерные национальные кушанья, предметы обихода и т.п.).
Наряду с артефактами следует различать такие источники, которые содержат в себе отражения тех или иных сторон этнического объекта, интересующего исследователя. Их иногда называют преданиями или меморатами (от лат memoria -память). К этой обширной категории этнологических источников относят многие виды письменных свидетельств, разнообразные записи и иные фиксации данных (звукозапись, кино- и видеосъемки), рисунки, устные рассказы а прочие документальные и псевдодокументальные материалы. Разделение источников на артефакты—остатки и мемораты-предания является вместе с тем и относительным (релятивным), и далеко не единственно возможным. Анализируя источник, полезно, кроме того, установить характер его отношения к описываемой им этнической реальности: представляет ли он собою прямое свидетельство об изучаемом явлении, (например, результат специального прямого наблюдения) или же в источнике лишь попутно отразились введения об исследуемом объекте, которые имеют к объекту более или менее косвенное отношение. Так, описание папуасских обрядов, которые наблюдал Н.Н.Миклухо-Маклай на Новой Гвинее, прямо характеризует быт местных племен, в то время как упоминания русские, французов и немцев в эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" содержат лишь косвенные их характеристики, которые приходится специально извлекать из этого произведения, подвергая тщательной источниковедческой обработке (критике).
Собственно говоря, работа с этнологическим (этнографическим) источником начинается с его критического рассмотрения. Научность всякого исследования в первую очередь определяется строгостью и тщательностью источниковедческого анализа. Главная задача критики источника состоит в том, чтобы установить, содержит ли он этнологическую информацию, и если да, то в какой мере ее можно использовать в научном исследовании. Необходимо выяснить происхождение источника, его автора (если он есть), каким образом источник возник или был создан, в какой степени он заслуживает доверия. Понятно, что привлечение тех или иных источников в решающей мере диктуемся целью, темой и задачей исследования.
Исследование историко-этнологических проблем побуждает ученых обращаться к классическим письменным нарративным (повествовательным) источникам. Примеры в этом случае многочисленны и разнообразны. Сколько-нибудь полное их перечисление невозможно.
Эпоха феодализма породила немало разнообразных источников, содержащих информацию о различных сторонах жизни тогдашних этносов, - хроники (летописи), произведения художественной литературы, правовые документы и другие-памятники. В числе средневековых источников, полезных для изучения исторической этнографии, следует указать на сочинения, возникшие в результате далеких и трудных путешествий, многолетних наблюдений разных стран и народов. Среди них "Книга" Марко Поло (ХШ в.) о путешествии в Китай., "История Монгалов" Плано Карпини и "Путешествие в восточные страны" Гильома Рубрука (XIII в.) об их миссиях в Монголию, "Хождение за три моря" тверского купца Афанасия Никитина (XV в.) о пребывании его в Персии и Индии. Сходная традиция сложилась и в арабско-мусульманском средневековом мире, где также появились выдающиеся путешественники, создавшие крупные труды.
Любопытно обратить внимание еще на одну разновидность позднесредневекевых источников, а именно на так называемые "домовники" или "домострой" - религиозно-бытовые инструкции-наставления касательно всего порядка и стиля семейной жизни в соответствии с христианско-патриархальным идеалом. Среди этого рода произведений выделяется русский "Домострой", отредактированный протоиереем Сильвестром - известным советником Ивана Грозного (XVI в.). "Домострой" представляет собою педантичное назидание почти на все случаи домашней жизни в боярской, дворянской или купеческой семье. Можно думать, что его требования оказали некоторое влияние также на характер семейно-бытового поведения и других сословий и классов русского феодального общества допетровского времени, а отчасти сохраняли это влияние и позднее в купеческой и мещанской среде московского Замоскворечья, в приволжских и южнорусских городах. В качестве этнологического источника "Домострой" интересен не только описанием нормативно-бытовых правил и требований, но и упоминанием большого числа терминов и понятий, относящихся к материальной и духовной бытовой культуре русских XVI в.
В последующие периоды нового и новейшего времени (XVIII и XIX вв.) появились содержательные источники, связанные с интенсивными географо-экономическими обследованиями нашей планеты. Исследования Дж. Кука, Ж . Ла-перуза и Л. Бугенвиля, Академические экспедиции по России (XVIII в.), научные путешествия А. Гумбольдта, 1фугосветные плавания российских моряков в первой половине XIX в и многие другие, - все это были не только шаги в географическом постижении Земли, но также важные штрихи и элементы познания этнической композиции ее населения.
Однако изучение письменных нарративных источников - не единственный способ добывания этнологических (этнографических) данных. Среди источников, очень часто используемых в этнологических исследованиях, особо важную роль играют материалы и сведения, собираемые в этнологических (этнографических) экспедициях путем как прямого, так и инструментального наблюдения избранного для изучения фрагмента действительности. Сведения, собранные в экспедициях обычно называют полевым материалом. Присутствие том или ином научном труде полевого материала (в особенности, собранного лично его автором) повышает, согласно существующим канонам, ценность такого труда.
Об этнологических экспедициях обычно говорят как о чем-то таком что связано с романтическими переживаниями далеких поездок, неожиданных встреч с людьми, принадлежащими к иным культурам, и другими привлекательными сторонами пребывания в путешествии. Кое-что в этом вполне справедливо, но все же следует иметь в виду, что этнологическая экспедиция - это, прежде всего сложный и часто утомительный труд по собиранию разнообразных сведений материалов и данных (т.е. информации) о населении того региона, где проходит экспедиция. Работа в экспедиции включает в себя беседы с информаторами (респондентами), фиксацию данных о предметах материальной культуры (поселений, жилищ и других построек, одежды и украшений, утвари и пищи и пр.), описания поведенческих элементов жизни местных жителей (обычаев, обрядов, ритуалов и т.п.), семьи и семейной жизни, записи (текстовые, звуковые и прочие) фольклора, выявление и регистрацию данных о языках, психологических свойствах населения и многое другое, что необходимо тем или иным способом закрепить, превращая увиденное и услышанное (т.е. наблюденное) и собственно полевой источник этнологических сведений.
Отсюда следует, что источники, полученные путем экспедиционного наблюдения, имеют важное и специфическое свойство: они создаются исследователями (и их помощниками) в ходе экспедиционной работы. И чем тщательнее этнологи трудятся, чем внимательнее наблюдают и чем точнее фиксируют наблюдаемые в экспедиции объекты, тем более содержательные и ценные источники они создают Конечно, все этнологические (этнографические) источники так или иначе созданы или собраны людьми - письменные документы, археологические и этнографические коллекции в музеях, фольклорные произведения или листы для записи данных при проведении переписи населения. Современный исследователь уже не имеет возможности изменить эти созданные в прошлом источники — расширить их содержание, повысить достоверность их сообщений, добавить или сократить их информационную наполненность. Другое дело - тот экспедиционный (полевой) источник, который создает (формирует, организует, собирает и закрепляет с помощью тех или иных способов запоминания) ученый, сам подготавливающий и проводящий экспедицию. В этом последнем случае исследователь (конечно, в пределах реальных условий) имеет возможность так повлиять на процесс создания полевого источника, чтобы он в наибольшей мере соответствовал научной цели, отвечал на те вопросы, которые исследователь намерен выяснить. Понятно поэтому, сколь велика ответственность за высокое качество источника, лежащая на организаторе и руководителе экспедиции.
В этнологических исследованиях, как показывает опыт, находят себе применение разнообразные группы источников:
а) вещественные памятники и предметы;
б) письменные тексты;
в) данные устной традиции (которые, понятно, приходится также превращать в тем или иным способом фиксированные тексты).
Важно также принять во внимание, что разнообразие источников обусловливается еще и множественностью технических способов отображения этнической действительности. Всякого рода рисунки, фотографии, кинорепортажи, звукозаписи, наконец, съемка видеофильмов и т.п., - все эти материалы нередко используются в качестве этнологических источников, а в обозримой перспективе их значение, несомненно, возрастет.
Историко-этнологические источники можно рассматривать также с точки зрения некоторых особенностей их хранения и поиска содержащихся в них сведений. Так, отчетливо выделяются опубликованные (тиражированные) источники, которые легко отличить от тех, что еще пребывают в разного рода хранилищах (архивах, музейных фондах, рукописных отделах библиотек, частных собраниях или коллекциях и т.п.). Принято считать, что использование в исследовании неопубликованных источников повышает оригинальность и ценность научного труда.
Следует вместе с тем принять во внимание, что этнологическое исследование редко основывается на одном каком-нибудь источнике или даже группе источников одного и того же класса. Обычно этнологи, исследуя некоторую проблему, в ходе работы объединяют разные источники, с помощью чего оказывается достижимой разносторонняя характеристика изучаемого объекта. По этой причине этнологи часто привлекают к анализу материалы и выводы многих наук и дисциплин - физической антропологии (расоведения), географии (всех ее разделов), археологии, истории, лингвистики (исторической и социальной, топонимики и вообще ономастики), а также фольклористики. Материалы этих и других отраслей знания часто служат ценными источниками данных при осуществлении этнологических исследований.
Отдельного упоминания заслуживает еще один класс источников: это памятники и результаты деятельности по "производству" профессиональной духовной культуры, созданием которой занят особый слой общества - национальная художественная (творческая) интеллигенция. Этническая информация обильно представлена в художественной литературе, в журналах и газетах, кино- и видеофильмах, передачах радио и телевидения, произведениях живописи и скульптуры. Все они могут быть изучены с этнологической точки зрения и в современной науке нередко служат источниками интересных и важных сведений.
Еще один способ непрямого (инструментального) наблюдения - массовое этнологическое обследование, с помощью которого создается массовый, статистический значимый источник. Строго говоря, этнолог (этнограф), как правило, имеет дело именно с кассовыми, а не с единичными источниками и фактами: единичное описание народного жилища или костюма не имеет убедительной и доказательной силы: нужны более или менее значительные серии сведений (описаний) для того, чтобы получить основание сказать, что в рассматриваемом данном случае наблюдается не частное и случайное явление, а некоторый тип или некоторая устойчивая тенденция. Этнологи, в сущности, всегда интуитивно исходили из допущения, что наблюденное множество фактов выражает закономерную эмпирическую тенденцию. Именно поэтому в этнологии и этносоциологии успешно используются идеи и методы математической и социальной статистики при сборе и анализе массовой этнологической (этнографической) информации. При этом источниками становятся такие исследовательские инструменты, как анкеты, опросные листы, вопросники, заполняемые в ходе проведения массовых обследований. Работа по изучению и-созданию этих источников --конструирование стандартных вопросников, организация их заполнения в экспедиции (или иным способом), анализ с помощью статистической переработки на ЭВМ – составляют предмет специальных научных и учебных этнологических дисциплин.
- Этнический фактор в мировой истории 259
- Проблемы прикладной этнологии 268 заключение 270 предисловие
- Этнология: предметная область, социальные функции, понятийный аппарат Предметная область этнологии
- Социальные функции этнологии
- Понятие и термины этнологии
- Классификация народов мира
- Географическая классификация
- Народы Австралии и Океании
- Народы Азии
- Народы Америки
- Народы Африки
- Антропологическая классификация
- Языковая классификация
- Индоевропейская семья
- Эскимосско-алеутская семья
- Афразийская (семито-хамитская) семья
- Нигер-кордофанская (конго-кардафанская) семья
- Нило-сахарская семья
- Койсанская семья
- Северокавказская семья
- Сино-тибетская семья
- Классификация народов мира по историко-этнографическим (историко-культурным) областям
- Очерк истории этнологической науки
- Этнологические (этнографические) источники
- Методы исследовательской работы
- Западная европа
- Очерк этнической истории
- Этнический состав
- Хозяйство и материальная культура
- Социальный быт и духовная культура
- Семейный быт и обряды
- Праздники
- Славянские народы центральной и юго-восточной европы Общие сведения
- Этническая история западных и южных славян
- Хозяйство и материальная культура
- Поселения
- Общественный и семейный быт, духовная культура, народное творчество
- Религия
- Праздники
- Фольклор
- Восточнославянские народы. Расселение и численность. Расовые типы. Языки
- Происхождение и этническая история
- Хозяйственные занятия
- Поселения
- Социальные структуры и институты. Общественный быт
- Семья и семейный быт
- Традиционная народная культура
- Религия и верования
- Народное искусство и фольклор
- Народы волго-камья
- Этногенез и этническая история
- Хозяйство
- Материальная культура
- Общественный и семейный быт
- Духовная культура
- Народы прибалтики
- Этногенез и этническая история
- Материальная культура
- Духовная культура
- Народы севера восточной европы
- Этногенез и этническая история
- Хозяйство и материальная культура
- Духовная культура
- Народы юго-запада и юга восточной европы
- Народы сибири
- Этногенез и этническая история
- Традиционное хозяйство коренного населения Сибири
- Духовная жизнь. Верования
- Народы Сибири и торгово-промышленная цивилизация
- Народы кавказа
- Лингвистическая классификация
- Этногенез и этническая история
- Материальное хозяйство
- Поселения
- Общественный и семейный быт
- Религиозные верования
- Фольклор
- Америка: этнокультурные регионы, народы и этнические процессы
- Обитатели Америки до начала европейской колонизации. Первоначальное заселение континента
- Адаптация человека к различным экологическим средам
- Арктическая область Северной Америки
- Северная лесная область
- Северо-западное (тихоокеанское) побережье Сев. Америки
- Калифорния
- Лесные области востока Северной Америки
- Мезоамерика
- Огненная Земля
- Леса и степи Южной Америки
- Тропические леса Южной Америки
- Промежуточная область
- Центральные Анды
- Завоевание и колонизация Америки европейцами
- Аборигены и европейцы
- Насильственная иммиграция из Африки
- Трансформация этнического самосознания
- Культуры и этносы Америки в постколониальный период
- Народы и культуры африканского континента
- Народы Северной Африки
- Народы Восточной Африки
- Мадагаскар
- Народы Южной Африки
- Население островов Индийского океана
- Народы Западной Африки
- Народы Центральной Африки
- Этнические процессы в современной Африке
- Народы западной азии
- Этногенез и этническая история
- Современный этнический состав
- Хозяйство
- Материальная культура
- Общественные отношения
- Духовная культура
- Религия
- Народы южной азии
- Этногенез и этническая история
- Современный этнический состав
- Хозяйство
- Материальная культура
- Семья и семейные отношения
- Социальный строй и общественная организация •
- Духовная культура
- Народы юго-восточной азии
- Этническая история
- Современный этнический состав
- Этнические процессы
- Хозяйство
- Материальная культура
- Социальные отношения и общественная организация
- Духовная культура. Народное творчество
- Народы восточной азии
- Этногенез и этническая история
- Современные этнические процессы
- Этнолингвистическая классификация
- Антропологический состав
- Хозяйственно-культурные типы
- Материальная культура
- Социальная организация
- Духовная культура
- Народы центральной азии
- Этногенез и этническая история
- Хозяйство
- Общественная организация
- Материальная культура
- Духовная культура
- Народы австралии и океании
- Историко-культурное районирование Австралии и Океании
- Проблемы этногенеза народов Австралии и Океании и основные этапы этнической истории этого региона
- Европейское проникновение в Австралию и Океанию и его последствия
- Народы Австралии
- Народы Папуасии (Новой Гвинеи)
- Народы Меланезии
- Новая Каледония
- Народы Фиджи
- Народы Полинезии
- Народы Новой Зеландии
- Народы Микронезии
- Этнический фактор в мировой истории
- Современные тенденции этносоциального развития в мире. Межэтнические конфликты
- Проблемы прикладной этнологии
- Заключение