logo
ЭТНОЛОГИЯ-Марков_Пименов_УЧЕБНИК

Материальное хозяйство

Основными занятиями народов Кавказа с древнейших времен являются земледелие и скотоводство. Развитие этих отраслей хозяйства, особенно земледелия, находилось в прямой зависимости от уровня расположения природных зон этого горного региона. Нижнюю зону занимали пашни, которые поднимались до полутора тысяч метров над уровнем моря. Над ними размещались сенокосы и весенние пастбища, и еще выше располагались горные пастбища.

Начало земледелия на Кавказе относится к III тысячелетию до н.э. Раньше оно распространилось в Закавказье, а затем на Северном Кавказе. Особенно трудоемким было земледелие в высокогорных районах. Недостаток пашенных УГОДИЙ обусловил создание искусственных террас, спускающихся ступенями по горным склонам. На некоторые террасы землю приходилось приносить в корзинах из долин. Для террасного земледелия характерна высокая культура искусственного орошения.

В зависимости от природных условий находились и системы земледелия, и способы обработки земли, и виды возделываемых растений. На равнинах и в предгорьях в прошлом преобладала переложно-залежная система земледелия, в высокогорных районах - поливное земледелие. На равнинах и в речных долинах, где требовалась глубокая вспашка, землю обрабатывали тяжелым плугом, который тянули 3-4 пары волов. В горах применяли легкое пахотное орудие, которое не переворачивало землю, а только рыхлило, так как там был тонкий почвенный слой. На крутых склонах землю обрабатывали мотыгой.

Многовековой опыт занятия земледелием позволил вывести для каждой природной зоны особые сорта злаков — пшеницы, ржи, ячменя, овса, морозоустойчивых в горных районах и засухоустойчивых на равнине. Древней местной культурой является просо. С XVIII в. на Кавказе стала распространяться кукуруза.

Урожай повсюду убирали серпами. Зерно обмолачивали молотильными досками с каменными вкладышами на нижней стороне. Такой способ молотьбы восходит к эпохе бронзы.

Глубокие корни на Кавказе имеет виноградарство, которое известно со II тысячелетия до н.э. Здесь выведено множество различных сортов винограда. Наряду с виноградарством рано получило развитие и садоводство, особенно в Закавказье.

В советское время значительно изменились характер и направление ведения земледелия. Благоприятные природные условия Кавказа дают возможность выращивать теплолюбивые культуры. В субтропических районах основное внимание уделяется культурам чая и цитрусовых.

Скотоводство появилось на Кавказе наряду с земледелием. Во II тысячелетии до н.э. оно стало широко распространяться в связи с освоением горных пастбищ. В этот период на Кавказе сложился своеобразный тип отгонного скотоводства, существующий до настоящего времени. Летом скот пасли в горах, зимой перегоняли на равнины. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, особенно овец. Овцеводство в капиталистический период приняло товарный характер. На равнинах рогатый скот зимой находился в стойлах. Овец же всегда держали на зимних пастбищах. Лошадей, как правило, крестьяне не разводили, лошадь использовалась преимущественно для верховой езды. Тягловой силой служили волы. Лишь в хозяйствах крупных землевладельцев имелись табуны коней. Кочевое скотоводство в дореволюционный период сохранялось у ногайцев и туркмен. Колхозное строительство на Кавказе внесло изменения в традиционные формы ведения скотоводческого хозяйства. За колхозами были закреплены постоянные зимние и летние пастбища. Изменились приемы содержания животных.

Издавна на Кавказе получили развитие ремесла. Особенно широко были распространены ковроткачество, ювелирное дело, изготовление оружия, производство гончарной и металлической посуды, бурок и т.д. Сложились ремесленные центры по производству того или иного вида изделий. Например, далеко за пределами Кавказа был известен дагестанский аул Кубачи с его златокузнечными промыслами по украшению оружия, изготовлению художественной бытовой утвари, женских украшений и т.д. В Северном Азербайджане славились с. Лагич производством медной посуды, а с. Балхар - гончарной. Некоторые промыслы, особенно художественные, отвечающие современным потребностям быта, продолжают развиваться в настоящее время.

При характеристике культуры народов Кавказа следует различать Северный Кавказ, включая Дагестан, и Закавказье. Внутри этих больших регионов также наблюдаются особенности в культуре крупных народов или целых групп малых этносов.