logo search
ЭТНОЛОГИЯ-Марков_Пименов_УЧЕБНИК

Хозяйственные занятия

Экономической основой, на которой исторически формировались и в течение столетий развивались восточнославянские этносы, были сельскохозяйственное производство и торговля. У предков этих народов, а позднее и у самих русских, украинцев и белорусов в докапиталистическую эпоху сложился и функционировал общий (с относительно небольшими региональными отклонениями) хозяйственно-культурный тип (ХКТ), в рамках которого преобладало пашенное земледелие с культивированием злаковых (ячменя, ржи, пшеницы, овса). Все остальные хозяйственные занятия - домашнее животноводство (разведение крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кур, гусей и уток), пчеловодство (а прежде - бортничество), рыболовство, охота, собирание дикорастущих растений, ягод и грибов — оставались хотя и существенными, но все же подсобными способами обеспечения жизни.

Издавна стали складываться региональные особенности хозяйственной деятельности восточнославянских народов, обусловленные как различием природно-географической среды их обитания, так и своеобразием пройденного каждым из них исторического пути. Даже наборы культивируемых растений в областях расселения восточнославянских народов до известной степени специфичны: если для украинцев более типичны культуры пшеницы и проса, то у белорусов и русских в составе злаковых значительное место занимает рожь; если у русских (в особенности северных) и у белорусов главной культурой, дающей волокно для пряжи и тканья, считается лен, то у южных великорусов и украинцев для тех же надобностей выращивается также конопля; если украинцы и другие южные группы восточных славян издавна выращивают довольно широкий набор овощных культур, то среди русских крестьян главным овощным растением до XIX в. оставалась репа.

Региональные черты своеобразия сохранились в XIX и XX вв., когда состав культивируемых растений стал существенно изменяться. Так, картофель широко распространился в хозяйстве русских и особенно белорусов (характерно, что белорусы дали картофелю славянское название, сделали его национальной культурой и умеют приготовить из него до сотни блюд), а вот подсолнечник, кукуруза и сахарная свекла в большей степени типичны для украинского сельского хозяйства. Распространение садоводства имеет место у всех восточнославянских народов, но только на Украине сад - постоянная принадлежность сельского культурного ландшафта.

Похожие тенденции обнаруживаются при рассмотрении характера восточнославянского земледелия, в частности сельскохозяйственных орудий. Региональные особенности климата, строение почвенного покрова, а также культурных традиций русских, украинцев и белорусов обусловили возникновение и бытование неодинаковых пахотных орудий. На территории Украины и в черноземной зоне расселения русских крестьяне работали с помощью тяжелого деревянного плуга с железным лемехом или деревянного рала. Тягловыми животными здесь служили волы. В северных районах расселения русских, а также у белорусов использовались более легкие орудия - сохи. Они бывали разных типов. Самый, пожалуй, распространенный - это двузубая соха с перекидной полицей, в которую впрягали лошадь. Такую соху часто называли "русской", однако подобные сохи имели распространение у ряда народов - карелов, вепсов, коми, марийцев и др. Вообще говоря, этнические названия, прикрепившиеся к орудиям труда, следует воспринимать с необходимой долей осторожности. Так, "литовская" соха (требующая, кстати сказать, в отличие от "русской" воловьей упряжки) на поверку является белорусской (где и распространена). А свое название она получила от той части белорусского населения, которое в средние века жило в составе Великого княжества Литовского.

Восточные славяне использовали различные типы и формы земледелия. Северные русские и белорусы наряду с полевым (двухпольем, а позднее трехпольем) вплоть до XIX в., а кое-где до 30-х годов XX в. занимались также подсечным земледелием. Подсечное земледелие основывается на выжигании участка леса и дальнейшем его использовании в течение лишь 4-6 лет. Еще через несколько лет этот участок, снова поросший лесом, опять может быть превращен в подсеку (лесной перелог). В черноземных областях расселения русских и украинцев полевое земледелие сочеталось со степным перелогом (повторной распашкой прежде использованных, а затем заброшенных участков).

Весь цикл сельскохозяйственных работ крестьяне осуществляли вручную. Стебли зерновых срезали (жали) серпами с зубчатой насечкой по лезвию (западноевропейские народы обычно употребляли серпы с гладким лезвием). Перед обмолотом снопы сушили в овинах или ригах - больших постройках с открытым огнем в яме или с печью.

Крестьянское хозяйство украинцев, белорусов и русских в большинстве случаев до XX в. оставалось полунатуральным. Почти все необходимое крестьяне изготавливали сами: рубили избы или строили хаты-мазанки, плели лапти или шили кожаные постолы, сбивали сани-дровни или вырезали деревянные ложки. Об этом весьма точно сказал Л.Н.Толстой, создавая образ русского крестьянина Платона Каратаева: "Он все умел делать, не очень хорошо, но и не дурно. Он пек, варил, шил, строгал, тачал сапоги". Специализация производства складывалась медленно. Лишь немногие предметы крестьяне покупали: соль, железные (кузнечные) изделия, иголки, нитки, изредка украшения и лубочные картинки. Позднее стали покупать самовары, чугуны, керосиновые лампы, хлопчатобумажные ткани, бакалейные изделия и т.п.

В то же время помещичье хозяйство издавна приобретало товарную, в том числе экспортную ориентацию. Элементы товарности постепенно накапливались и в крестьянском хозяйстве. Существенную сторону хозяйственной деятельности составляло ремесло, в том числе домашние промыслы, в частности женские - например, тканье холстов. Часть вытканных холстов использовалась на шитье одежды и прочее, а часть поступала на рынок, в том числе и на экспорт (русские холсты в XIX в. достигали даже Южной Америки, где были известны под названием "русская ткань"). Еще в эпоху глубокого средневековья начался процесс складывания ремесла как отдельного специализированного производства изделий на продажу. Вырастали ремесленные поселения - слободы и города, возникали торги и ярмарки. Кузнецы и кричники (выплавлявшие железо сыродутным способом), гончары и солокуры, бондари и углежоги, прядильщицы и кружевницы, ложкари и богомазы (иконописцы) и множество других ремесленников - они не просто создавали всю массу полезных вещей и материалов, но формировали материально-вещную среду, характерную для восточнославянских народов. Важным элементом как в экономическом процессе созидания материальных ценностей, так и складывании устойчивых форм общественного и производственного быта служили крестьяне, занимавшиеся отхожими промыслами, в которых ежегодно участвовали миллионы людей.

Значительная часть русских и белорусских отходников летом была занята в земледельческих работах - уборке и молотьбе зерновых в южных губерниях России и Украины, где они трудились в помещичьих и крупных капиталистических хозяйствах (экономиях). Однако преобладающая часть отходников занималась неземледельческим отходом, поступая на работу в рудники и на шахты, на лесоразработки и строительные работы, работая также в качестве печников, кровельщиков, стекольщиков, жестянщиков, бродячих портных, пимокатов (изготовителей валенок) и проч. Эти люди пополняли собой цехи и мастерские формировавшейся промышленности, включаясь в процесс индустриализации, истоки которой восходят в России к рубежу XVII и XVIII вв., к реформам Петра I, посессионным мануфактурам и приписным крестьянам Тулы, Урала и Карелии. Во второй половине XIX в. и позднее в России, на Украине и в Белоруссии сложились многочисленные отрасли промышленности, что обусловило появление своеобразных городских и поселковых субкультур (в том числе рабочих окраин), которые имели существенные отличия от культурных традиций крестьян. Важно еще и то, что на заводах и фабриках часто работали люди разных национальностей, здесь в практике общения рабочих, в сложных условиях совместного труда, быта, борьбы за свои права, в преодолении этнической отчужденности мало-помалу складывались бытовые интернационалистские установки.

В послеоктябрьский период в характере хозяйственных занятий белорусов, русских и украинцев произошли значительные и весьма быстрые изменения. В течение нескольких десятилетий был создан другой - гораздо более широкий - состав отраслей народного хозяйства. Возникали новые города и целые районы промышленного освоения, новые социально-культурные условия, создававшиеся не только благодаря энтузиазму молодых послереволюционных поколений, но и трудом принудительно переселенных и заключенных (преимущественно русских, украинцев и белорусов). Так возникали индустриальные районы Кузбасса, Челябинска, Комсомольска-на-Амуре, Магадана и так называемых Великих строек коммунизма конца 40-х - начала 50-х годов, а также новые сельскохозяйственно-индустриальные регионы в местах освоения в середине 50-х годов целинных и залежных земель.

Прежде устойчивое наследование детьми занятий, профессий и специальностей отцов и матерей уступило место массовой перемене видов, характера и форм труда не только более молодыми поколениями, но и отчасти в рамках одного и того же поколения. Быстро повышался квалификационный и общеобразовательный уровень работников и всего населения. Появление новых производств потребовало радикальной перемены состава рабочих и иных профессий и специальностей (сельскохозяйственных, индустриальных, управленческих и других).

Чрезмерно завышенные темпы индустриализации, чрезвычайно быстрый рост городского населения (и в том числе рабочего класса), насильственная коллективизация крестьян и их хозяйств, централизация управления и прикрепление работников к местам их постоянной работы и жительства - все это создавало иной стиль (образ) жизни, существенной чертой которого стала этатистски (в государственном масштабе) понимаемая плановость. Отчасти она была реальна, но во многом являлась псевдоплановостью. Именно в этих условиях в планирующих, экономических и иных руководящих органах сложилось отношение к трудящемуся как к абстрактной производительной силе (рабочей силе, трудовому ресурсу и резерву). Рабочей силой стали манипулировать, не обращая внимания (помимо всего прочего) на то, что рабочие - русские, украинцы, белорусы и другие - имеют этническую принадлежность, языковые и культурные традиции, бытовые предпочтения, этнические пристрастия и предрассудки и другие важные характеристики, с которыми следовало бы считаться. Постоянное, устойчивое и многолетнее пренебрежение этими объективными экономическими фактами послужило одной из существенных причин проявления после 1985 г. межнациональной напряженности как во взаимоотношениях между восточнославянскими народами, так и осложнения связей с другими этносами страны.

Различия в природных условиях на освоенных славянами территориях Восточной Европы, а также исторически менявшийся характер экономических и социально-политических отношений оказали существенное воздействие на способы расселения, типы поселений и жилищ, их размеры и планировку у восточных славян уже в глубокой древности. Эти факторы продолжали играть свою роль и в последствии, они имеют значение и в настоящее время.