logo search
ЭТНОЛОГИЯ-Марков_Пименов_УЧЕБНИК

Арктическая область Северной Америки

На Аляске, на севере Канады и на побережье Гренландии обитали группы населения, известного сейчас как эскимосы. Они выработали специализированный хозяйственно-культурный тип, позволивший приспособиться к местным условиям жизни, создающим для человека много ограничений. Основными занятиями обитавших здесь людей были рыболовство и охота на морского зверя, в том числе на таких крупных животных, как киты, а также добыча пушных и других сухопутных зверей и птиц. Важное место занимала охота на оленей. Собирание и заготовка впрок ягод, трав и кореньев служили источником растительной пищи.

Добытые животные и рыба использовались во всех сферах хозяйства и быта: мясо и жир служили пищей; жиром отапливали и освещали жилища; из шкур (преимущественно оленьих) делали одежду, пологи для жилищ и постели; из костей животных и птиц изготовляли орудия труда. Недостающую древесину приобретали во время сезонных откочевок к лесным районам или использовали стволы деревьев, выброшенные на берег морскими течениями. Короткое арктическое лето уходило на интенсивную заготовку припасов на зиму. Эскимосам были известны способы консервации разнообразных продуктов (мяса, рыбы и ягод) - копчение, вяление, сушка и др. Охота на морских животных велась и зимой - на тюленей у лунок во льду; при этом охотники проявляли удивительное терпение, часами неподвижно поджидая животное.

Главным орудием охоты на морского зверя был гарпун с отделяющимся наконечником; к наконечнику крепился длинный ремень с надутым пузырем. Когда животное было поражено, пузырь давал охотнику возможность следить за добычей и не позволял ей утонуть. Эскимосы знали и лук со стрелами. Для охоты на птицу служили силки, ловушки и капканы. Рыбу добывали с помощью острог, луков, запрудных ловушек.

Эскимосы расселялись небольшими группами, между которыми поддерживались слабые связи; хозяйственные коллективы состояли из нескольких семей. В летний период, когда легче было себя обеспечить, группы распадались на ряд еще более мелких, селившихся недалеко друг от друга. Зимой группы укрупнялись, что позволяло объединить как запасы, сделанные летом, так и зимнюю добычу охотников. Каждая группа имела определенные маршруты сезонных передвижений. Летом стоянки размещались ближе к морскому берегу или у крупных озер, куда подходили дикие олени (карибу), спасавшиеся от гнуса, и где можно было вести охоту на крупных водных животных.

Летние жилища эскимосов представляли собой конус из жердей, покрытый шкурами или берестой, зимние - землянки с одним или двумя жилыми помещениями 1 и хозяйственным тамбуром. Жилые помещения отапливались и освещались каменными жировыми светильниками, в них имелись нары для сна. Во время длительных охотничьих экспедиций устраивались временные жилища из снежных блоков -"иглу", внутри которых из пологов-шкур сооружалась жилая камера. В случае внезапной пурги эскимос мог переждать ее, зарывшись в снег рядом с собаками.

Одежда эскимосов, как и других народов приполярной области, хорошо приспособлена к местному климату. Летняя - шилась из меха в один слой. Для зимы одежду делали двухслойной - нижний слой мехом к телу, верхний - мехом наружу. Домашняя утварь состояла из емкостей, сделанных из камня, дерева, кости и китового уса.

По суше эскимосы перевозили поклажу и передвигались сами с помощью легких санок, в которые были впряжены собаки; по воде - в лодках двух типов: одиночном "каяке" и рассчитанном на несколько человек "умиаке". Каяк, предназначенный для охоты, застегивался наглухо вокруг пояса охотника, что позволяло умелому гребцу, если лодка опрокидывалась, поставить ее в нормальное положение, не набрав воды.

Основной ячейкой общества у эскимосов была большесемейная община; в счете родства и в наследовании преобладала мужская линия. Наблюдалась имущественная дифференциация и социальное неравенство среди общинников. Какие-либо формы племенной организации улавливаются слабо. Степень единения соседних групп и размеры объединений зависели от природных условий и главным образом - от насыщенности среды обитания пищевыми ресурсами.

В религиозных верованиях у эскимосов преобладали анимистические представления. Одно из главных мест среди божеств занимала богиня морских вод, распоряжавшаяся морскими животными (одно из ее названий - "хозяйка моря"). Каждый Человек имел своих индивидуальных покровителей, которых он почитал. В случае Необходимости человек мог обратиться за помощью к шаману.