logo
Этнология_Под ред

Народы европы и мировая культур

Историко-культурное развитие. Историческое (экономическое, культурное, общественное) развитие западной части евразийского континента протекало в условиях благоприятного умеренного климата, обилия плодородных земель и полезных ископаемых, использования выгодного географического положения. Кроме того, многие европейские государства смогли использовать для своего развития экономические ресурсы захваченных ими колоний. Все это, вместе взятое, долгое время позволяло Европе занимать ведущие экономические, политические и культурные позиции в мире. Важными элементами национальных культур европейских народов стали гуманистическое мировоззрение, художественные достижения эпохи Просвещения. Национальные литературы, драматическое искусство, симфоническая и оперная музыка, развитие университетского и общего образования, достижения гуманитарных и естественных наук — все это и многое другое связано с историей Европы, составляет ее вклад в мировую цивилизацию.

Европейская политическая культура. Несмотря на ряд благоприятствующих условий, политический и

социальный опыт достался европейским народам очень нелегко, сказались трудности и неравномерность экономического прогресса, сопровождавшегося промышленным переворотом и массовой безработицей; постоянные войны на территории самой Европы, крупнейшими среди которых являются наполеоновские — в начале XIX в. и две мировые— 1914—1918 и 1939 — 1945 гг. Очень велики были человеческие потери многих народов Европы во время Второй мировой войны, начатой гитлеровской фашистской Германией и сопровождавшейся массовым уничтожением славянских народов, евреев и цыган. Многочисленные национально-этнические противоречия (от ирландской проблемы, воссоединения в результате войн Германской империи до баскского конфликта и фламандско-валлонских противоречий в Бельгии) требовали и требуют не только ясного понимания, но и создания приемлемых механизмов разрешения межэтнических конфликтов. Сегодня европейские державы сталкиваются с необходимостью выработки эффективных механизмов регулирования миграционных потоков и включения в европейское общество иноэтничных иммигрантов из разных стран.

В настоящее время для Европы характерны интег-рационные тенденции, заметно усилившиеся после образования Европейского Союза, заключения Шенгенских соглашений и введения единой европейской валюты, однако набирающее в последние годы силы антиглобалистское общественное движение и на этом фронте ставит перед правительствами и народами европейских стран ряд серьезных вопросов.

О.Е. Казьмина