Наука о народах
Народоведение (этнология или этнография — от греческих этнос — народ, логос — учение, графо — пишу) изучает все народы, населяющие земной шар. Современное население мира насчитывает уже более 6 млрд. чел. Как существа социальные (общественные), все люди объединяются в различные коллективы и сообщества.
Один из самых исторически ранних способов объединения людей представляет собой этническая форма общности. Этнические общности, или этносы (в качестве синонима можно использовать также понятие народы), складываются исторически на определенных территориях и представляют собой устойчивые множества людей, объединенные одинаковыми языками, культурами, а также сознанием того, что входящие в них люди принадлежат к своим общностям и отличаются от других подобных множеств. Характерные черты этносов, их языки, культуры и иные свойства передаются из поколения в поколение.
В настоящее время исследователи насчитывают в мире от трех до четырех тысяч народов. Более точный подсчет затруднен тем, что не всюду проведены переписи населения и не всегда удается выяснить, какую группу людей следует считать отдельным народом. Этносы различаются по численности. Наиболее крупный этнос — китайцы — насчитывает более 1 млрд. человек. Самые малочисленные народы (например, кеты в Сибири, ботокуды в Бразилии или ямана в Аргентине) состоят всего из нескольких сотен, а то и десятков человек. Крупные народы образуют подавляющее большинство населения на планете: на долю примерно 70 народов, численностью более 10 млн. че-
ловек каждый, приходится свыше 80% всех жителей Земли. В число крупнейших народов помимо китайцев входят также хиндустанцы, американцы США, бенгальцы, русские, японцы, бразильцы, немцы и др. Они внесли и вносят огромный вклад в развитие человечества. Но и остальные этносы — даже самые малочисленные — пополняют своими достижениями общий фонд мировой культуры. Например, во всем мире известны деревянная скульптура и маски народов тропической Африки. Высоко ценятся изделия из серебра, изготавливаемые кубачинцами — жителями горного дагестанского села Кубачи. Малые народы Крайнего Севера (эскимосы, чукчи, саамы-лопари) создали своеобразную культуру, приспособленную для выживания в крайне неблагоприятных для жизни приполярных условиях.
До сегодняшнего дня существует возникшее еще в XIX в. неполное и устаревшее представление об этнологии как о науке, которую интересуют только экзотические (диковинные, необычные) народы, древние, архаические общества, находящиеся на исторически ранних ступенях развития. Это далеко не так. Внимание этнологов привлекают и не имеющие письменности охотники и собиратели Экваториальной Африки — пигмеи, и мировые лидеры в области производства аудио-, видео-, компьютерной и иной техники — японцы, и многомиллионная североамериканская нация (в США), и «загадочные» жители затерянного в Тихом океане острова Пасхи (Рапануи), численность которых но превышает тысячи человек.
Народоведение изучает разнообразные стороны и проявления жизнедеятельности народов. Для этнологов важно знать, как и когда возникли народы, чем питаются, во что одеваются, в каких домах живут, как воспитывают детей, как взаимодействуют с другими народами представители различных этносов, какие обычаи существуют в тех или иных этнических общностях. Иначе говоря, в центре внимания этнологии (народоведения) находятся такие вопросы, как:
■ возникновение народов, или их этногенез;
■ история развития народов, или этническая история;
■ характерные черты материальной и духовной культуры этносов (поселения, жилища, пища, одежда, украшения, устное народное творчество, или фольклор, народное искусство);
■ обычаи, обряды и верования народов и многое другое.
Особое внимание ученые-этнологи уделяли и уделяют так называемым традиционным (унаследованным от прошлых поколений), исторически более ранним и даже древним элементам народной, прежде всего крестьянской, культуры. Даже при изучении жизни современного городского населения этнолога не в последнюю очередь интересует, как в таких условиях действуют традиционные обряды, обычаи, навыки, в какой степени сохранились элементы народной материальной и духовной культуры.
Однако народоведение — не только наука о прошлом этнических общностей и его пережитках в настоящем. Его интересует и современная жизнь народов. С помощью ряда вспомогательных дисциплин, возникших сравнительно недавно, изучаются самые разнообразные стороны жизнедеятельности современных народов. Так, этническая социология исследует социальные слои, классы, сословия, общественные образования (институты) у различных этносов. Этническая экология анализирует проблемы взаимодействия этнических общностей с природно-географическими условиями.
В современном мире все большее значение приобретает знание о вероятном развитии тех или иных народов в будущем, растет ценность прогнозов, касающихся межэтнических отношений, особенно в крупных городах.
Следует подчеркнуть, что этнологическая наука зиждется на принципе заботы о народах-этносах. Этнологи в своем подавляющем большинстве выступают за максимальное сохранение всего того этнического и культурного многообразия, которое характерно для современного человечества. Принцип «не навреди» — один из основных для этнолога, исследующего любой народ.
Очень важное понятие, которым постоянно пользуются этнологи, — культура. В настоящее время нет единого, принятого всеми учеными определения культуры. Современные этнологи чаще всего понимают под культурой все созданное разумом и руками людей, включая средства и способы их жизнедеятельности. Культура — это искусственная среда существования людей.
Действия, направленные на удовлетворение одних и тех же потребностей (в труде, еде, сне, общении, одежде и пр.) у разных народов зачастую осуществляются по-разному. Современные европейцы, например, привыкли принимать пищу, сидя на стуле за столом и пользуясь ножом, вилкой и ложкой. А ложась спать, они кладут голову на подушку. В отличие от них некоторые народы Восточной Азии пользуются для еды палочками, а во время сна подкладывают под голову деревянные скамеечки. Этническое и региональное своеобразие проявляется также в том, как и какими орудиями люди работают, какие жилища, одежду, пищу предпочитают.
Народоведение относится к числу социальных (общественных), в том числе исторических, наук и имеет тесные связи с рядом других научных дисциплин, таких как география, лингвистика (наука о языке), фольклористика, археология, искусствоведение и др.
- Глава 1
- Наука о народах
- Из истории этнологии
- Способы классификации этносов
- Из истории освоения ойкумены
- Как этнологи изучают народы
- Глава 2
- Аборигены
- Судьба аборигенов и их культуры в XIX-XX вв.
- 3. Становление и развитие англо- австралийской нации
- Глава 3
- Общие сведения
- 2. Н. Н. Миклухо маклай на новой гвинее
- Микронезийцы
- Меланезийцы
- Папуасы
- Народы океании 0 XX в. И в наши дни
- Глава 4
- 1.Характерные особенности полинезийской культуры
- «Мореплаватели солнечного восхода»
- Впоискак прародины полинезийцев
- Полинезийские государства: касты, религия и мифологий
- Глава 5
- 2. Этническая история
- Глава 6
- 1. Народы черной африки
- 4. «Старые» I новые нормы душной культуры
- 5. Совремеввые этнические процессы
- Глава 7
- История передней азии
- Народы передней a3ии и иx хозяйственные занятия в наши дни
- Городи, поселения и материальная культура народов передней азии
- Семейные и общественные отношения
- Религия и духовная культура
- Глава 8
- Австралоиднве население индии
- Индоарийские народы
- Взаимодействие культур пригималайского региона
- Новое время – новые веяния
- Глава 9
- 1. Введение: географическая, языковая
- 3. Народы китайско-тибетском языковой семьи
- 4.Япония и японцы
- 5. Население кореи
- Глава 10
- 2. Жители континентальных стран
- Глава 11
- Кореше население северной америки
- Этнические процессы в северной америке
- Глава 12
- Страны и население
- Индейцы центральной и южной америки
- Образование независимых государств
- Регионы, народы, культурная специфика
- Черты духовной культуры
- Глава 13
- Формирование европейского населения. Основные этапы этнической истории европы
- Жители с8времейв0й европы
- Хозяйство и материальная культура европейских народов
- Семейный r общественный быт, духовная культура народов зарубежной европы
- Народы европы и мировая культур
- Глава 14
- Общие сведения: расселение, языки, раса и религии
- Этническая история
- Хозяйственные занятия
- Материальная культура
- 5. Семья и общество
- Глава 15
- Русские в россии и за рубежом
- Этническая история русских
- 3.Субэтнические группы русских
- 4. Хозяйство
- Материальная культура русских
- Общественные отношения и семейный быт
- Жанры и исполнители русского фольклора
- 9. Этническая тема в произведениях русских писателей
- Глава 16
- Краткий очерк истории москвы
- Национальное лицо российской столицы
- Социальный состав населения москвы
- Экономическое развитие москвы
- Семья и семейный быт
- 6. Праздники, развлечения и досуг
- 7. Городской фольклор
- 9. Религиозная жизнь
- 10. Другие города россии
- Глава 17
- Урало–поволжье как историко этнографическая область
- Языковой состав и культуры народов урало поволжья
- Духовная культура
- Калмыки нижнего поволжья
- Глава 18
- Народы и условия их жизни
- Общественная и семейная жизнь
- Устное народное творчество
- Современное развитие 3th0c0b
- Глава 19
- География и древнейшая история
- Этническая история северного кавказа
- Хозяйство
- 4. Материальная культура
- 5. Семейный n вещественный быт
- Фольклор и художественная литература
- Глава 20
- 1. Народы и культуры сибири
- 2. Население камчатки и чукотки
- 3. Жители берегов «великой рыбной реки»- амура
- Этнические процессы в сибири в наши дни
- Глава 21
- Белоруссия
- Украина
- Молдавия
- Глава 22
- Современный этнический, антропологический и религиозный состав населения юго-восточной прибалтики
- Традиционное хозяйство населения юго – восточной прибалтики
- Материальная культура населения юго- восточной прибалтики
- Семья у народов юго-восточной прибалтики
- 6. Духовная культура
- Глава 23
- 1. Этнический состав населения республик закавказья
- 2. Этническая история
- 3. Традиционная материальная культура
- 4. Общественные отношения
- 5. Верования, фольклор, профессиональная художественная культура
- 6. Обострение межэтнических отношений
- Глава 24
- 1. География и страны средней азии
- 2. Этническая история
- 3. Хозяйство
- 6. Духовная культура народов средней азии
- Глава 25
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 17
- Глава 18
- Глава 19
- Глава 20
- Этнология