3. Традиционная материальная культура
Хозяйственные занятия народов Закавказья имеют много общего. Все живущие здесь народы — земледельцы. Земледелие пашенное. Тягловые животные —
волы или буйволы (лошадь используется как вьючное животное и для верховой езды). Основа земледелия — зерновые, хлебные культуры (ячмень, просо, пшеница, кое-где — рис и др.). Кавказ — родина нескольких десятков разновидностей и сортов пшеницы. Культивируются бобовые, в особенности фасоль (груз, лобио). Очень широк набор овощных культур (помидоры, перец, баклажаны, шпинат, лук, чеснок, пряные травы и многое другое). Однако главную отличительную черту местного земледелия составляют садоводство и виноградарство. В субтропических районах культивируют цитрусовые, персики, тутовые и ореховые деревья и проч. Виноградарство распространено повсеместно (где позволяют климатические условия), но особенно продуктивно оно в Кахетии (Грузия). В Абхазии и некоторых других районах распространена культура чая.
Развито животноводство — стойловое (на равнинах) и отгонное (в долинах, предгорьях и в горах). Разводят крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, ослов, свиней (кроме мусульманских районов), домашнюю птицу.
С древних времен в Закавказье сложились разнообразные ремесла: гончарное, кузнечное, ткацкое и многие другие. Повсюду развито ковроткачество, особенно в Азербайджане.
Во всех республиках создана современная промышленность, в том числе и обрабатывающая. Большую роль играет нефтедобыча в Азербайджане, разработки марганца и других минеральных ископаемых в Грузии. Армения не имеет таких полезных ископаемых, но она славится залежами высококачественного строительного камня. Большой вклад в экономику Азербайджана, Грузии, Абхазии вносят курорты и здравницы на побережьях Черного и Каспийского морей.
Сельские поселения народов Закавказья также имеют между собой немалое сходство. Населенные пункты, расположенные в горах, обычно невелики и не имеют правильной планировки. Они могут располагаться в тесном соседстве друг с другом, как, например, в горной Тушетии, но могуг быть и разбросаны по огромной территории (в Абхазии). Жилища очень раз-
нообразны как по планировке, так и по используемому строительному материалу (камень, плетень, турлук, дерево). Обращает на себя внимание традиция строительства для нужд обороны башен в Сванетии и Тушетии (Грузия). Особенностью усадебного комплекса у народов Закавказья является многочисленность как жилых, так и хозяйственных построек. У азербайджанцев дома ограждались высоким глинобитным дувалом, скрывавшим семейную жизнь от посторонних глаз. Закавказье — страна городов. Столицы республик — Баку, Ереван, Тбилиси — древние города, сыгравшие очень большую роль в формировании современных наций. В качестве примера можно охарактеризовать столицу Грузии г. Тбилиси.
Тбилиси был построен в IV в. н. э. близ источника горячей сернистой воды (тпили — по-грузински теплый), которая до сих пор используется в знаменитых городских банях. Город стал центром ремесла, а в XIX— XX вв. — и промышленности, высшего образования, науки и культуры. Тбилиси — грузинский город, но в нем всегда жили и живут и армяне, и азербайджанцы,
и греки, и евреи, и представители других национальностей. В XIX в. он становится местом, где находили работу мастера-отходники, также принадлежавшие к разным национальностям. Среди отходников-греков преобладали каменотесы, среди персов — штукатуры и кирпичники, среди армян — ремесленники, разносчики, водовозы и т. д.
Социальный состав населения города исторически менялся. Князья, духовенство, богатые купцы владели лучшими участками, домами и земельными угодьями в городе (например, большими ореховыми садами). Ремесленники селились по окраинам. Они были организованы в цехи. Большую роль в жизни города играли разносчики и возчики воды, доставлявшие воду в дома. Своеобразной группой населения были кинто — разносные торговцы, отличавшиеся характерным жаргоном и типом одежды.
Современный Тбилиси насчитывает свыше 1 млн. жителей. Это не только промышленный, но и научный центр, включающий в себя университет, Академию наук, более десяти вузов, много библиотек и музеев, в том числе этнографический музей.
Традиционная одежда жителей Закавказья гораздо более разнообразна по покрою и колоритна по цветовой гамме, нежели сложившееся в последние годы представление о ней в сфере массовой культуры. В костюме проявляются этические нормы, принятые у того или иного народа, отражаются половозрастные и другие различия.
По пестроте красок и своеобразию орнаментации обращает на себя внимание как мужская, так и женская одежда хевсур (Грузия). Мужскую нательную одежду — рубаху из грубой шерстяной ткани или бязи красно-бурого цвета украшали пуговицами, крестами из ткани, нашитыми в виде треугольника, а также тесьмой желтого, красного, белого и черного цвета. Верхнюю одежду (чоху) из домотканой шерсти красного, реже синего цвета обшивали пестрой тесьмой из бязи красного, оранжевого цветов. Женскую чоху, кроме вышивки на спине украшал кусок шерстяной ткани с мелки-
ми монетами и бусами. В ушах женщины носили очень большие по размеру круглые серьги. Не менее примечателен головной убор хевсурки и способ его ношения. Основа его — убор наподобие кокошника (сатаура) из шерстяной или льняной ткани, украшенный вышивкой и бисером. Поверх него носили черный шерстяной вышитый платок, подвязывавшийся так, что его конец с кистью висел над правым ухом.
В комплексах мужской одежды в наши дни присутствуют черкеска, бурка, башлык, папаха, ноговицы, мягкие чувяки или сапоги и т. п.
Современная одежда мало отличаются от общеевропейской. Некоторые традиционные черты сохраняются только в отдаленных горных районах. Все многообразие традиционной, например, грузинской одежды, сейчас можно наблюдать только во время празднования Дня Тбилиси (Тбилисоба).
В пище дольше всего сохраняются национальные народные традиции. У народов Закавказья в конце XIX —начале XX в. основу питания составляла растительная пища, прежде всего хлеб или блюдо, его заменяющее. Таковым у абхазов, жителей Западной Грузии стала сваренная без соли густая каша (абыста). К ней подавали лобио (блюдо из фасоли), мясо, острые приправы. У армян такая каша из грубо смолотой пшеницы (хашил) была обрядовым блюдом. В состав народной кухни многих народов Кавказа входила пшенная каша (из просяной крупы). Но основным продуктом питания здесь служит дрожжевой хлеб (лаваш), испеченный в специальной печи — тандыре. Армянский лаваш бывает длиной до метра и шириной в полметра при толщине в несколько миллиметров. Лист лаваша может заменять скатерть, тарелку, а то и ложку: куском лаваша, если свернуть его кулечком, можно есть и жидкий соус. Обычно на него кладут сыр, зелень и масло, свертывают и в таком виде едят. Он характерен для армян, южных азербайджанцев, иранцев. Грузинский тандырный хлеб (шоти) продолговат и но форме напоминает полумесяц. На севере Армении и в ряде районов Грузии хлеб выпекают в подовых печах.
В кавказском хлебопечении предпочтение отдается дрожжевому тесту, а пресный хлеб чаще используется в ритуальных целях. Бывает выпечка в тандыре и с начинкой (азерб. гутаб, арм. котан). В Грузии, особенно в западной и горной ее части, пекут хорошо известные пироги с творожной или сырной начинкой — хачапури (пури — хлеб.хача — творог). В Закавказье известно несколько видов сыров. Наиболее популярен сычужный и творожистый рассольный сыр, наподобие грузинского сулугуни. Принимая гостя, хозяева в первую очередь подают на стол сыр, хлеб, мед и вино (в Грузии, Армении, Абхазии). Это особенно важно, так как мясные блюда, чтобы подчеркнуть их свежесть, готовят только по прибытии, в присутствии гостей, и в это время гость ни в коем случае не должен испытывать чувство голода.
Жареное мясо, в том числе шашлык (груз, мцвади, арм. хоровац, азерб. кабаб) до сих пор на Кавказе считается гостевым и обрядовым блюдом. Общим стало употребление отварного мяса и мясных блюд с острыми приправами, чесночным соусом и др. При приеме гостей части отварного мяса распределялись с соблюдением традиционного этикета, с учетом престижности отдельных кусков (головы, лопатки и т. п.) в зависимости от старшинства гостей или их социального статуса. Мясной бульон становится основой другого блюда — разного рода супов.
- Глава 1
- Наука о народах
- Из истории этнологии
- Способы классификации этносов
- Из истории освоения ойкумены
- Как этнологи изучают народы
- Глава 2
- Аборигены
- Судьба аборигенов и их культуры в XIX-XX вв.
- 3. Становление и развитие англо- австралийской нации
- Глава 3
- Общие сведения
- 2. Н. Н. Миклухо маклай на новой гвинее
- Микронезийцы
- Меланезийцы
- Папуасы
- Народы океании 0 XX в. И в наши дни
- Глава 4
- 1.Характерные особенности полинезийской культуры
- «Мореплаватели солнечного восхода»
- Впоискак прародины полинезийцев
- Полинезийские государства: касты, религия и мифологий
- Глава 5
- 2. Этническая история
- Глава 6
- 1. Народы черной африки
- 4. «Старые» I новые нормы душной культуры
- 5. Совремеввые этнические процессы
- Глава 7
- История передней азии
- Народы передней a3ии и иx хозяйственные занятия в наши дни
- Городи, поселения и материальная культура народов передней азии
- Семейные и общественные отношения
- Религия и духовная культура
- Глава 8
- Австралоиднве население индии
- Индоарийские народы
- Взаимодействие культур пригималайского региона
- Новое время – новые веяния
- Глава 9
- 1. Введение: географическая, языковая
- 3. Народы китайско-тибетском языковой семьи
- 4.Япония и японцы
- 5. Население кореи
- Глава 10
- 2. Жители континентальных стран
- Глава 11
- Кореше население северной америки
- Этнические процессы в северной америке
- Глава 12
- Страны и население
- Индейцы центральной и южной америки
- Образование независимых государств
- Регионы, народы, культурная специфика
- Черты духовной культуры
- Глава 13
- Формирование европейского населения. Основные этапы этнической истории европы
- Жители с8времейв0й европы
- Хозяйство и материальная культура европейских народов
- Семейный r общественный быт, духовная культура народов зарубежной европы
- Народы европы и мировая культур
- Глава 14
- Общие сведения: расселение, языки, раса и религии
- Этническая история
- Хозяйственные занятия
- Материальная культура
- 5. Семья и общество
- Глава 15
- Русские в россии и за рубежом
- Этническая история русских
- 3.Субэтнические группы русских
- 4. Хозяйство
- Материальная культура русских
- Общественные отношения и семейный быт
- Жанры и исполнители русского фольклора
- 9. Этническая тема в произведениях русских писателей
- Глава 16
- Краткий очерк истории москвы
- Национальное лицо российской столицы
- Социальный состав населения москвы
- Экономическое развитие москвы
- Семья и семейный быт
- 6. Праздники, развлечения и досуг
- 7. Городской фольклор
- 9. Религиозная жизнь
- 10. Другие города россии
- Глава 17
- Урало–поволжье как историко этнографическая область
- Языковой состав и культуры народов урало поволжья
- Духовная культура
- Калмыки нижнего поволжья
- Глава 18
- Народы и условия их жизни
- Общественная и семейная жизнь
- Устное народное творчество
- Современное развитие 3th0c0b
- Глава 19
- География и древнейшая история
- Этническая история северного кавказа
- Хозяйство
- 4. Материальная культура
- 5. Семейный n вещественный быт
- Фольклор и художественная литература
- Глава 20
- 1. Народы и культуры сибири
- 2. Население камчатки и чукотки
- 3. Жители берегов «великой рыбной реки»- амура
- Этнические процессы в сибири в наши дни
- Глава 21
- Белоруссия
- Украина
- Молдавия
- Глава 22
- Современный этнический, антропологический и религиозный состав населения юго-восточной прибалтики
- Традиционное хозяйство населения юго – восточной прибалтики
- Материальная культура населения юго- восточной прибалтики
- Семья у народов юго-восточной прибалтики
- 6. Духовная культура
- Глава 23
- 1. Этнический состав населения республик закавказья
- 2. Этническая история
- 3. Традиционная материальная культура
- 4. Общественные отношения
- 5. Верования, фольклор, профессиональная художественная культура
- 6. Обострение межэтнических отношений
- Глава 24
- 1. География и страны средней азии
- 2. Этническая история
- 3. Хозяйство
- 6. Духовная культура народов средней азии
- Глава 25
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 17
- Глава 18
- Глава 19
- Глава 20
- Этнология