logo
Этнология_Под ред

Формирование европейского населения. Основные этапы этнической истории европы

Несмотря на то, что Европа не относится к регионам, где происходило зарождение человечества, человек тем не менее появился здесь очень давно: еще в нижнем палеолите (древнем каменном веке), — по-видимому, не позже 1 млн. лет назад. Первоначально были заселены южная и центральная части Европы. Особенно много находок каменных орудий древнейшего периода сделано в пещерах на юго-западе Франции. В период верхнего палеолита (40—13 тыс. лет до п. з.) на территории Европы уже жили люди, принадлежавшие к современному виду человека — Homo sapiens. В эту эпоху люди заселили почти всю Европу,

кроме ее самой северной части. Наконец, в период мезолита (13 — 5 тыс. лет до н. э.) была освоена и Северная Европа. Тогда же появились различия в хозяйственных занятиях людей, населявших разные районы Европы: жители берегов Балтийского и Средиземного морей, стали заниматься рыболовством, на побережье Северного моря — морским собирательством, во внутренних районах — охотой и собирательством. Довольно рано население отдельных областей Европы стало переходить к производящему хозяйству, тогда некоторым группам рыболовов удалось одомашнить собак и свиней. На территории Северной Греции земледельческо-скотоводческие поселения возникли раньше, чем в других областях — уже около 9 тыс. лет тому назад. В VI или V тыс. до н. э. население Европы уже умело выплавлять металлы, а в I тыс. до н. э. на территории Европы начался так называемый железный век.

Языковая характеристика древнего населения Европы. На каких языках говорили древнейшие жители Европы, неизвестно. Их племена впоследствии растворились в массе народов-носителей индоевропейских языков, пришедших в эти области в III — II тыс. до н. э. От древних неиндоевропейских языков в Западной Европе сохранился лишь язык басков. Из индоевропейцев в Европу раньше всего проникли племена пелас-гов, эллинов (иначе греков), затем италийские и кельтские племена. В III — II тыс. до н. э. под влиянием древневосточных культурных центров на юге Европы сложилась выдающаяся Крито-Микенская цивилизация. Культуру крито-микенских времен унаследовала цивилизация эллинов (греков), возникшая в I тыс. до н. э., а ее преемником, в свою очередь, стал Древний Рим.

В Римской империи (конец I в. до н. э. — 2-я половина V в. н. э.), в ее западной части, происходила массовая романизация (от названия Roma — Рим) европейского населения. Завоеванные римлянами народы перенимали культуру и язык завоевателей — латынь, однако, латынь смешивалась у них с местными языками (в основном кельтскими), отчасти искажаясь, отчасти приобретая новые формы. Так возникла вульгарная

(народная) латынь, которая дала начало современным романским языкам.

Великое переселение народов. В III—IX вв. В III – IXвв. уже нашей эры в Европе происходили массовые миграции германских, славянских, тюркских, иранских и других племен и племенных объединений, позднее получившие название Великого переселения народов. Мощный импульс этому переселенческому потоку придали тюркоязычные племена гуннов. Они пришли в Европу в IV в. из далеких азиатских степей. В то время произошло первое столкновение жителей Европы с монголоидами. Гунны разгромили германоязычные племена остготов (восточных готов) и стали теснить родственных им вестготов (западных готов), живших на землях к северу от нижнего течения Дуная. Вестготы с согласия римского императора переселились на Балканский полуостров, входивший в ту пору в состав Римской империи. В 378г. они восстали и в союзе с гуннами и пришедшими с востока ираноязычными аланами разгромили римские войска. В 410г. вестготы захватили Рим. После этого поражения император Западной Римской империи (раздел Римской империи на Западную и Восточную произошел в 395 г.) уступил вестготам Аквитанию (юго-западная часть территории современной Франции), где в 419 г. возникло первое германское государство на территории Западной Европы — Тулузское королевство. Позже к вестготам отошел и северо-восток Пиренейского полуострова. А в северо-западной его части закрепилось другое германское племя— свевы. В середине V в. другие германские племена— бургунды и франки — создали свои королевства (Бургундское и Франкское) в Галлии. Примерно в это же время германские племена англов, саксов и ютов начали завоевывать покинутые римлянами Британские острова, населенные в то время кельтами.

В середине V в. гунны вместе с остготами вторглись в Галлию, но были разбиты объединенными силами римлян и обосновавшихся там германцев и ушли па Дунайскую равнину. С VI по VIII в. на этой равнине господствующие позиции заняли авары. Впоследствии

гунны и авары полностью растворились в местном населении.

В 476г. под ударами германцев прекратила свое существование Западная Римская империя, а в 493г. принявшие участие в ее разгроме остготы создали свое государство, охватившее обширную территорию от Центральной Италии до Дуная. На севере Италии в VI в. обосновалось германоязычное племя лангобардов.

Таким образом, германские племена широко расселились в Западной Европе и создали здесь свои государства. При этом в сильно романизированных частях Европы (на территории Галлии, Иберии, Италии) сохранились разные диалекты вульгарной латыни, а германцы со временем подверглись ассимиляции местным населением. В тех же районах, где культурное влияние римлян было слабым (например, в Британии), возобладали германские языки.

На территории Восточной Римской империи (Византии) главной движущей силой массовых переселений были славяне. В V—VII вв. они расселились на обширной территории от Черного и Эгейского морей до Адриатики.

В VIII в. на юго-запад Европы вторглись арабы. Они завоевали некоторые территории в северном Средиземноморье (например, Пиренейский полуостров). Арабская культура, начиная с материальной — элементов одежды и домашнего быта — и заканчивая высокими образцами арабской поэзии, науки, архитектуры, наложила сильнейший отпечаток на культуру народов Пиренейского полуострова.

В IX в. в Центральную Европу, в бассейн Дуная, проникли мадьяры (венгры). Бывшие прежде скотоводческими, кочевыми племенами, на новом месте они перешли к земледелию, восприняли многое из местной культуры, но сохранили и передали потомству свой язык (финно-угорский), на котором и сейчас говорят венгры.

IX и X в. были отмечены перемещением с севера на юг скандинавских племен (норманнов). Они покорили одну из северных областей Франции (позднее' получившую название Нормандии) и постепенно ро-

манизировались, то есть перешли на французский язык (сложившийся ранее на базе местного варианта вульгарной латыни), а также испытали культурное воздействие со стороны французов. В XI в. уже романизированные норманны завоевали Англию. Благодаря норманнам Англия испытала сильное французское влияние, именно норманнское завоевание привело к тому, что в английском языке появился большой пласт романской лексики. Кроме Северной Франции и Англии, норманнам на некоторое время удалось закрепиться на юге Апеннинского полуострова и на острове Сицилия.

В XIV—XV вв. в Европу проникали турки-османы. Им удалось разгромить Византию и на несколько веков подчинить себе Балканы. В период феодализма (VIII—XVI вв.) в разных городах Европы сформировались еврейские общины. В XV—XVI вв. в Европе появились цыгане и постепенно' небольшими группами расселились во многих странах.