Экономическое развитие москвы
Экономика Москвы характеризуется многогранностью и разнообразием. Развитие текстильной, пищевой промышленности, машиностроения, а с 20-х гг. прошлого века — энергетической, электротехнической, автомобильной и других отраслей индустрии — вызвало очень быстрый рост населения города, привело к
расширению городской территории и совершенствованию разнообразных форм обслуживания.
Коммуникации и инфраструктура. В течение всего XIX в. самым распространенным видом городского транспорта Москвы были извозчики, которых использовали как для перевозки пассажиров, так и для грузовых перевозок. На исходе XIX в. в Москве появилась ломка — пассажирские вагончики с сиденьями внутри и па крыше, передвигавшиеся по стальным рельсам при помощи лошадей. Вначале XX в. конку заменил трамвай, а с 1920—1930 гг. пассажиров стали перевозить троллейбусы и автобусы. Знаменитое московское метро открылось в 1935г. и насчитывает в настоящее время более ста станций.
Существенные изменения произошли в системе уличного освещения: от редких масляных фонарей на центральных улицах до современного электрического освещения всего города.
Москва долго оставалась городом по преимуществу деревянным, а значит, и пожароопасным. Отважные, постоянно рисковавшие жизнью пожарные пользовались доброй славой среди москвичей.
Старинная русская традиция — пользоваться в городских условиях парными банями — сказалась в постройке общественных, или так называемых торго-Ш.1Х, Гхшь. Подобно римским термам, они не только выполняли свою основную функцию, но и служили местом общения. Хотя в наши дни в каждой московок oft квартире имеются ванна и душ, сохраняется устойчивая традиция пользоваться банями.
При банях, а чаще — отдельно от них располагались цирюльни, которые позднее стали называть парикмахерскими. В XIX в. в круг обязанностей московского парикмахера входили не только стрижка и бритье клиентов, по и медицинские услуги: поставить банки, «пустить кровь», поставить пиявки... Современное парикмахерское обслуживание гораздо более гигиенично и о гран пч нваотся только свойственными ему операциями, а также косметикой. Парикмахеры были заметным фактором распространения зарубежных (иноэтничных)
влияний и моды среди москвичей. Среди московских парикмахеров даже говорить было принято «с французским акцентом»
Как питались москвичи. В XVIII и XIX вв. в Москве широко распространилась торговля продуктами питания вразнос. По улицам города постоянно ходили продавцы разных товаров, выкрикивая свои рекламные призывы: «Молока, молока!», «По клюкву, по клюкву!», «Сбитень горячий!» (сбитень — горячий напиток из патоки и некоторых специй) и т. д. Богатые и зажиточные москвичи могли пользоваться трактирами, большая часть которых с конца XIX в. стала именоваться ресторанами. В дорогих трактирах (ресторанах) для состоятельных людей подавались блюда иностранной (обычно французской) кухни, владельцы трактиров попроще ориентировались на местные вкусы. В них можно было получить студень, щи, баранину, кашу, из напитков — квас или чай, обычно с кренделями или баранками. В XIX в. чай вошел в широкий обиход практически во всех слоях населения (кроме беднейшего крестьянства), его пили с сахаром вприкуску, не растворяя его в напитке. Праздничный стол отличался от обычного обилием скоромных блюд (щи с зашеиной, жареные утки и гуси). По праздникам на столе появлялись сладости: простые и фигурные пряники, столбики с имбирем, моченые ягоды и яблоки, а в господских домах — пастила, засмоквенные груши, грузди в патоке.
Хотя для большей части населения Москвы рестораны оставались малодоступными, система общественного питания влияла на домашнюю кухню в* смысле ассортимента блюд, способа их сервировки и подачи на стол. Это влияние особенно усилилось в советский период, когда общественное питание (фабрично-заводские столовые, а также различные кафе и буфеты) приобрело массовый характер. В течение XX в. в обыденное меню москвичей вошли салаты, винегреты, супы (вместо похлебок и щей), котлеты, бифштексы, шашлыки, какао, компоты и т. п.
Одежда москвичей отличалась большим разнообразием, в ней заметно проступали социальные различия. Классическая народная женская одежда сочетала и себе как северные (например, сарафан), так и южные (например, несшитая юбка-понева) черты. Одежда дворянства копировала французскую, английскую и немецкую моду: у женщин — длинные платья, сильно расширяющиеся книзу (до 60-х гг. XIX в.— с круговыми распорками из китового уса или стальной проволоки); у мужчин — мундирные кафтаны, фраки, сюртуки, шинели с пелериной, шляпы-цилиндры и т. п. Для городских слоев с середины XIX в. стала характерной кожаная обувь: для женщин — коты в виде тяжелых кожаных калош, для мужчин — сапоги. Одновременно появилась теплая стеганая одежда на вате, распространившаяся особенно широко в среде мелкопоместного дворянства. Примерно тогда же сложились известные центры изготовления добротной нарядной овчинной одежды (например, романовский полушубок — престижный атрибут мужской верхней одежды.
Существенно иными были предпочтения в одежде у жителей Замоскворечья, района Рогожской заставы, Преображенского и других местностей, населенных купечеством. В течение XIX в. одежда этой части московского населения устойчиво сочетала в себе классические псевдонародные мужские поддевки, картузы и высокие сапоги-бутылки, с одной стороны, с модными сюртуками, панталонами и фраками — с другой. В женском костюме «народный» платочек нередко уступал место модной шляпке и кружевному чепцу.
Одежда мещан и рабочего люда отличалась простотой. Мужчины носили рубахи-косоворотки, пиджаки, заправленные в сапоги брюки, кепки. Для женщин раос 14 их окраин были типичны платья в талию, юбки с кофтами, головные платки, кожаные ботинки с высокой шнуровкой.
В течение XX в. одежда москвичей претерпела оолипие изменения. Традиционная народная (по сути дела, крестьянская) одежда из реального бытования исчезла. Она сохраняется только в виде стилизован-
ных под старину образцов сценического и отчасти праздничного костюма. Современная одежда имеет общеевропейский и американский облик.
- Глава 1
- Наука о народах
- Из истории этнологии
- Способы классификации этносов
- Из истории освоения ойкумены
- Как этнологи изучают народы
- Глава 2
- Аборигены
- Судьба аборигенов и их культуры в XIX-XX вв.
- 3. Становление и развитие англо- австралийской нации
- Глава 3
- Общие сведения
- 2. Н. Н. Миклухо маклай на новой гвинее
- Микронезийцы
- Меланезийцы
- Папуасы
- Народы океании 0 XX в. И в наши дни
- Глава 4
- 1.Характерные особенности полинезийской культуры
- «Мореплаватели солнечного восхода»
- Впоискак прародины полинезийцев
- Полинезийские государства: касты, религия и мифологий
- Глава 5
- 2. Этническая история
- Глава 6
- 1. Народы черной африки
- 4. «Старые» I новые нормы душной культуры
- 5. Совремеввые этнические процессы
- Глава 7
- История передней азии
- Народы передней a3ии и иx хозяйственные занятия в наши дни
- Городи, поселения и материальная культура народов передней азии
- Семейные и общественные отношения
- Религия и духовная культура
- Глава 8
- Австралоиднве население индии
- Индоарийские народы
- Взаимодействие культур пригималайского региона
- Новое время – новые веяния
- Глава 9
- 1. Введение: географическая, языковая
- 3. Народы китайско-тибетском языковой семьи
- 4.Япония и японцы
- 5. Население кореи
- Глава 10
- 2. Жители континентальных стран
- Глава 11
- Кореше население северной америки
- Этнические процессы в северной америке
- Глава 12
- Страны и население
- Индейцы центральной и южной америки
- Образование независимых государств
- Регионы, народы, культурная специфика
- Черты духовной культуры
- Глава 13
- Формирование европейского населения. Основные этапы этнической истории европы
- Жители с8времейв0й европы
- Хозяйство и материальная культура европейских народов
- Семейный r общественный быт, духовная культура народов зарубежной европы
- Народы европы и мировая культур
- Глава 14
- Общие сведения: расселение, языки, раса и религии
- Этническая история
- Хозяйственные занятия
- Материальная культура
- 5. Семья и общество
- Глава 15
- Русские в россии и за рубежом
- Этническая история русских
- 3.Субэтнические группы русских
- 4. Хозяйство
- Материальная культура русских
- Общественные отношения и семейный быт
- Жанры и исполнители русского фольклора
- 9. Этническая тема в произведениях русских писателей
- Глава 16
- Краткий очерк истории москвы
- Национальное лицо российской столицы
- Социальный состав населения москвы
- Экономическое развитие москвы
- Семья и семейный быт
- 6. Праздники, развлечения и досуг
- 7. Городской фольклор
- 9. Религиозная жизнь
- 10. Другие города россии
- Глава 17
- Урало–поволжье как историко этнографическая область
- Языковой состав и культуры народов урало поволжья
- Духовная культура
- Калмыки нижнего поволжья
- Глава 18
- Народы и условия их жизни
- Общественная и семейная жизнь
- Устное народное творчество
- Современное развитие 3th0c0b
- Глава 19
- География и древнейшая история
- Этническая история северного кавказа
- Хозяйство
- 4. Материальная культура
- 5. Семейный n вещественный быт
- Фольклор и художественная литература
- Глава 20
- 1. Народы и культуры сибири
- 2. Население камчатки и чукотки
- 3. Жители берегов «великой рыбной реки»- амура
- Этнические процессы в сибири в наши дни
- Глава 21
- Белоруссия
- Украина
- Молдавия
- Глава 22
- Современный этнический, антропологический и религиозный состав населения юго-восточной прибалтики
- Традиционное хозяйство населения юго – восточной прибалтики
- Материальная культура населения юго- восточной прибалтики
- Семья у народов юго-восточной прибалтики
- 6. Духовная культура
- Глава 23
- 1. Этнический состав населения республик закавказья
- 2. Этническая история
- 3. Традиционная материальная культура
- 4. Общественные отношения
- 5. Верования, фольклор, профессиональная художественная культура
- 6. Обострение межэтнических отношений
- Глава 24
- 1. География и страны средней азии
- 2. Этническая история
- 3. Хозяйство
- 6. Духовная культура народов средней азии
- Глава 25
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 17
- Глава 18
- Глава 19
- Глава 20
- Этнология