logo
Этнология_Под ред

Из истории этнологии

Донаучный период. Самые ранние этнографические наблюдения дошли до нас в памятниках цивилизаций Древнего Востока. Вавилоняне, ассирийцы, древние египтяне оставили после себя изображения на камне людей разного физического облика и в разных одежд ах.

Обширной правдивой этнографической информацией — правда, нередко соседствующей с вымыслами и искажениями — располагал греко-римский мир. Античные авторы — эллин (грек) Геродот и римлянин Корнелий Тацит даже ставили вопросы о происхожде-

нии народов и о родстве между ними. Представления о народах мира существенно расширились в эпоху Великих географических открытий (конец XV— середина XVII в.). К этому времени относится открытие Америки Христофором Колумбом (1492), открытие морского пути из Европы в Индию вокруг Африки Баско да Гам ой (1497 — 1499), подтверждение шарообразности Земли в результате кругосветного плавания Ф. Магеллана (1519 — 1522), путешествия русских землепроходцев XVI — XVII вв. В эту эпоху помимо Америки европейцы познакомились с прибрежными районами Африки, странами Южной и Юго-Восточной Азии. Появилось множество сообщений о плаваниях и путешествиях, содержавших сведения о новых странах и народах, а иногда и обширные этнографические описания.

Открытие новых торговых путей и стран, захват новых земель положили начало эпохе колониализма. Продолжавшаяся и позднее — в XVIII — XIX вв. — колониальная экспансия сопровождалась пополнением знаний о вновь открытых землях и народах, в частности об индейцах Северной Америки, жителях островов Океании и побережья Австралии.

Среди новых трудов, написанных в ту пору о разных народах мира, почетное место занимают описания многих народов России, созданные русскими учеными.

В конце XVIII— первой половине XIX в. в европейских странах возник также интерес к прошлому своих народов, особенно к жизни и творчеству крестьянства. В эту эпоху в Европе начинают собирать и публиковать народные сказки, песни, предания. Именно тогда европейская и мировая культура обогатилась знаменитыми сказками, записанными немецкими филологами — братьями В. и Я. Гримм, русскими народными сказками, собранными А.Н. Афанасьевым. Фольклором пользовался при написании некоторых сказок (например, сказки «Огниво») датский писатель Г.-Х. Андерсен; фольклор чувствуется в творчестве А.С. Пушкина. Народные легенды и предания получили отражение в романах и стихотворениях шотландского писателя Вальтера Скотта. Подобные примеры можно продолжать и продолжать.

Становление науки этнологии.

Однако собственно этнологическая наука сформировалась как самостоятельная отрасль знания в середине XIX в. К этому времени ряд государств (Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания, Португалия) стали крупнейшими колониальными державами. Интерес к изучению различных народов в значительной мере был вызван практическими потребностями административного управления и хозяйственной деятельности в колониях, а также необходимостью знать нравы и обычаи народов тех стран, с которыми поддерживались торговые и иные отношения. Известен, например, такой случай, когда по незнанию в один из китайских портов прибыл груз столовых приборов. Китайцы, которые привыкли во время еды пользоваться палочками, разумеется, не стали покупать ножи и вилки.

Одной из важнейших идей, которые развивали первые этнологи, стала идея эволюции культуры, семьи, религии и других проявлений общественной жизни. Ученые-этнологи высказали мысль о том, что развитие культуры и общества на нашей планете подчиняется общим внутренним законам и совершается от простых форм к сложным. Идеи эволюции способствовали распространению научных представлений об обществе и его истории.

К числу наиболее крупных представителей эволюционного направления относятся такие ученые, как англичанин Э. Тайлор (1832— 1917), американец Л.Г. Морган (1818—1881), русские ученые — Н.Н. Миклухо-Маклай (1846- 1888), М.М. Ковалевский (1851 -1916), Д.Н.Анучин (1843-1923) и др. Главный труд '). Тайлора «Первобытная культура», приобретший широкую известность, посвящен развитию преимущественно духовной культуры человечества, особенно парований. Вся научная жизнь Моргана была связана

с изучением племен американских индейцев, особенно «Союза ирокезов». Наблюдая за их жизнью, ученый сделал важные выводы о развитии первобытного общества. Н.Н. Миклухо-Маклай прославился своей подвижнической деятельностью среди папуасов Новой Гвинеи и других народов Океании, использованием науки в борьбе против колониализма и расизма.

Накопление этнологических знаний. С тех пор этнологическая наука, которую в ряде стран Западной Европы и в США принято называть социальной, или культурной, антропологией, прошла сложный путь. Ее история — это не только собирание и накопление нового этнологического материала, но и острые споры, борьба научных школ и направлений. Миру стали известны имена новых исследователей — основателей ряда научных течений. К ним относятся: Б.К. Малиновский — английский ученый польского происхождения, англичанин А.Р. Рэдклифф-Браун, американец Ф. Боас, французский исследователь К. Леви-Стросс, российские ученые СП. Толстов, С.А. Токарев, Ю.В. Бромлей и др.

За время своего существования этнология обогатила человечество знаниями о культурном разнообразии мира. Так, тропическая, или Черная, Африка долгое время была «белым пятном» в географическом и этнографическом отношении. Однако многочисленные экспедиции и ис-

следования путешественников и ученых разных стран, таких как англичанин Д. Ливингстон (с 1840), американец Г. Стэнли (с 1871), немец Л. Фробениус (с 1903), англичанин Б.Дэвидсон (с 1940-х гг.) и других, открыли древние и современные африканские культуры.

Трудную задачу в течение длительного времени представляла расшифровка древней письменности народа майя, потомки которого до сих пор живут на полуострове Юкатан в Центральной Америке. Этой письменностью, известной в памятниках начиная с первых веков н. э., индейцы майя пользовались до XVI в. В ее расшифровке ученые продвинулись благодаря трудам ряда исследователей, среди которых видное место принадлежит российскому этнологу Ю.В. Кнорозову.

Экспедиционные работы, научные дискуссии по многим вопросам продолжаются и в настоящее время, что служит одним из необходимых условий развития всякой науки. В результате этого создаются новые теории, помогающие человечеству точнее познать свою историю и современную жизнь.