logo search
Этнология_Под ред

Русские в россии и за рубежом

Расселение, язык и говоры. Русские (самоназвание), или великороссы — один из крупнейших народов мира и самый многочисленный народ Российской Федерации. По переписи 2002г. численность русских составляет 115 млн. человек (почти 80% населения страны); всего в мире, в том числе и за пределами России, около 146 млн. русских.

В большинстве своем русские компактно проживают в пределах своей исторически сложившейся этнической территории в Восточной Европе. Но наряду с этим, русский народ широко расселен и в других национальных областях (Адыгее, Бурятии, Башкирии и др.), а также в странах ближнего и дальнего зарубежья (Украине, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литве, Казахстане, Канаде, США и др.).

По данным статистики в течение XIX и первых десятилетий XX в. из России выехали почти 3,5 млн. человек, а после революции 1917г. — от 1,5 до 2 млн. человек.

За пределами России (и Ближнего зарубежья) русские живут главным образом в странах Европы (более 150 тыс. человек) и в Америке (свыше 1 млн.). Наиболее значительные их группы сосредоточены в США (около 1 млн. человек), в Канаде (70 — 80 тыс.) и во Франции (40 — 50 тыс. человек).

Русская диаспора за рубежом существует с давних времен. Б эмиграции принимали участие представители разных социальных и сословных групп: дворяне, часть духовенства; к 60 —80-м гг. XIX в. социальный состав эмиграции расширился за счет мещан, разночинцев, интеллигенции. После революции 1905г. сре-

ди эмигрантов появились рабочие, крестьяне, служащие. И настоящее время тенденция к росту эмиграции сохраняется.

Русские говорят на языке восточнославянской подгруппы славянской ветви индоевропейской языковой семьи, имеют русский алфавит (один из вариантов кириллицы, восходящий к азбуке IX в.). В русском языке различаются два основных наречия, различия между которыми преимущественно фонетические. Так, в литературном русском языке и в северорусских говорах (и Архангельской, Пермской, Ярославской областях и др. регионах) «г» произносится твердо, в южнорусских (в Воронежской, Белгородской, Орловской областях и др. местностях) — мягко, с придыханием, как м украинском. Северорусское население «окает», ясно произнося «о» в безударном положении, а южнорусское - «акает», отчетливо произнося «а». Еще одно различие состоит в произношении окончания третьего ища глагола: твердое «т» — в северорусских говорах (идет, идут) и мягкое — в южнорусских (идёть, идуть). Есть и еще ряд отличий.

Исследователи выделяют также средневеликорусскиеговоры — промежуточную полосу диалектов русского языка. К ним принадлежит московский говор, который лег в основу русского литературного языка, начавшего складываться и XIV—XVI вв. Средневеликорусские диалекты сочетают в себе черты северных и южных.

Антропологическая характеристика. Русские являются представителями большой европеоидной расы. В северных областях преобладает атланто-балтийская малая раса. Она характеризуется высоким ростом и светлой пигментацией глаз и волос. В центральных районах Восточной Европы распространен восточноевропейский тип среднеевропейской расы— со значительно большей пигментацией, чем у северной группы. Население северо-восточной зоны относится к восточно-балтийскому типу беломоро-балтийской расы, У южных великороссов в антропологическом типе ощущается примесь средиземноморских и монголоидных моментов, являющихся результатами историчес-

ких контактов русских с носителями монголоидных расовых типов. У русских в восточных районах их расселения (в У рало-Поволжье, Сибири) монголоидность выражена сильнее.

Религии. С конца X в. в Древней Руси распространилось христианство в форме православия. Вместе с тем как в древности, так и позднее для русских было характерно сочетание дохристианских, а также старообрядческих (связанных с неприятием церковных реформ XVII в.) и некоторых сектантских религиозных представлений. В дореволюционный период и позже на многие стороны быта различных слоев русского народа оказывал влияние комплекс очень древних восточнославянских верований, составивших пласт бытовых суеверий.

Так, христианские «святые» наделялись чертами старых языческих богов: Илья-Пророк стал «распорядителем» грома и молний, напоминая этим Перуна-громовержца, Параскева-Пятница — покровительницей женщин. Широкое распространение имел культ св. Власия, заместившего древнего Велеса — бога скота и пастухов и др.

В быту русских сохранились следы почитания языческих божеств низшего ранга— домовых, русалок, леших и др.

Старообрядчество (или раскол) в России возникло во второй половине XVII в. и было распространено как среди городского, так и сельского населения страны. Старообрядцы отличались наибольшим консерватизмом в отправлении религиозных культов и в быту. Так, они строго исполняли запреты на бритье бороды и курение табака, общение с православными, признавшими церковную реформу Никона. Оппозиционные настроения по отношению к официальной церкви проявляли и сектанты (духоборы, молокане, хлысты и др.)