logo search
Этнология_Под ред

Глава 5

НАРОДЫ СЕВЕРНОЙ И СЕВЕРА ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ

Африка — обширный континент. Он занимает около 20% всей суши Земли. С севера Африка омывается водами Средиземного моря, с запада и юга — Атлантическим океаном, с востока — Индийским океаном. Ее берега слабо изрезаны, здесь почти нет удобных бухт, заливов и гаваней. По культурным признакам Африка делится на две части. От побережья Средиземного моря до полосы саванн — Северная Африка. Культура ее населения близка арабо-мусульманскому миру. К югу от Сахары лежит тропическая и Южная Африка. Эти регионы объединяет общее название — Черная Африка.

Географически Северная Африка представляет собой обширную равнину с несколькими грядами гор. Это Атласские горы на северо-западе региона, нагорье Ахаггар на юге Алжира, Абиссинское Нагорье на юго-востоке с вершинами, достигающими 3000 м высоты. Природа Северной Африки очень разнообразна. По побережью Средиземного моря проходит полоса субтропиков с мягким климатом и плодородными землями. Южнее тянется полоса пустынь — Сахары, Ливийской и Данакиль.

Регион Северной Африки составляет население Алжира (более 28 млн. человек), Египта (более 65 млн.), Ливии (6 млн.), Мавритании (около 2,5 млн.), Марокко (более 26 млн.), Судана (более 28 млн.), Туниса (около 9 млн. человек). К данному региону относятся и страны Северо-Восточной Африки (или Африканского Рога) — Джибути (0,5 млн.), Сомали (более 9 млн.), Эритрея (3,5 млн.), Эфиопия (более 54 млн. человек). Общая численность населения Северной и Северо-Восточной Африки — более 224 млн. человек.

Северную Африку населяет немало народов. Многих из них объединяет религия. Длительное историческое соседство в одинаковых природных условиях привело к образованию сходных черт хозяйства, образа жизни и культуры.

Находки останков гоминид (древних людей и австралопитеков) в 70-е годы XX в. на юге Эфиопии показали, что эти области входили в зону антропогенеза (складывания человека современного вида — Homo sapiens — человек разумный). На территории Северной Африки археологами обнаружено немало свидетельств заселения этого региона людьми каменного века. Благодаря мягкому и влажному климату нынешние пустыни были в древности травянистыми саваннами, прорезанными мощными реками. Судя по «вади», высохшим руслам рек, водные потоки устремлялись с нагорья Ахаггар на север и юг. Горные леса, кустарниковые заросли и травянистые саванны покрывали всю Северную Африку. Вдоль рек тянулись галерейные леса. В глубокой древности просторы зеленой Сахары были заселены людьми. Об этом свидетельствуют не только археологические находки, но и памятники наскальной живописи. Они обнаружены во многих районах Сахары, однако больше всего их в Тассили-н-Аджере (на юге Алжира). Лучше всего изучена сейчас наскальная живопись и петроглифика. Самые первые изображения относятся к началу VIII —VI тыс. до н. э. и последние, по-видимому, к началу II в. н. э. По этим памятникам можно проследить изменения в жизни населения древней Сахары.

Сейчас это большие песчаные (эрг) или каменистые щебнистые (хамада) пространства. Средняя температура в Сахаре + 35 градусов в тени. Дожди редки, иногда в течение нескольких лет не выпадает ни капли влаги. Пустыня медленно наступает в южном направлении. Немногочисленные реки в сухой сезон пересыхают, образуя речные долины вдоль русел — «вади». Лишь Нил (длиной 6670 км), пересекающий всю географическую зону с юга на север, всегда достаточно полноводен. 15 верховьях, на юге Республики Судан, он течет

через болотистые равнины. Для гор Атласа и Эфиопии характерна высотная смена растительности. В наши дни регион Северной и Северо-Восточной Африки заселен людьми неравномерно. Если в Сахаре есть области с плотностью населения менее 1 человека на 1 кв. км, то в долине Нила — 1000 человек и более; на 1 кв. км.

1. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ И ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА

Основное население Северной Африки принадлежит к средиземноморскому типу большой европеоидной расы. Представители этого типа высоки, светлокожи, с удлиненным лицом и высоким носом, кареглазы, с темными прямыми волосами. В некоторых отдаленных районах (в условиях изолята) встречаются светловолосые и голубоглазые люди. На самом юге региона, в оазисах Сахары, на юге Судана и Эфиопии живут негроидные народы — харатины, шиллук, нуэр, амер и другие. Они отличаются черным или темно-коричневым цветом кожи, широкими носом и губами, курчавыми волосами, выступающим подбородком (признаки прогнатизма). Основное население Африканского Рога — представители так называемой контактной локальной эфиопской расы. Здесь преобладает темный

цвет кожи, курчавые волосы, легкий прогнатизм сочетается с узким лицом и высоким носом.

Народы этого региона говорят на языках, принадлежащих к нескольким языковым семьям. Афразийская семья объединяет семитскую, кушитскую, берберскую группы. На семитских языках говорят арабы всех стран региона, копты в Египте, мавры в Мавритании, амхара, гураге и другие народы в Эфиопии. К кушитским языкам относятся языки народов беджа и афар в Джибути, сомали в Сомали и соседних странах, оромо, кафа и других в Эфиопии. Берберская группа объединяет языки многих этнических групп на западе региона; самые многочисленные из них — кабилы на севере и туареги на юге. В южной части региона представлена нигеро-кордофанская семья языков: азанде на юге Судана (группа нигер-конго) и языки малочисленных народов горных районов этой страны (кордофанская группа). Динка, нуэр, шиллуки в южных частях Судана, пограничных с Эфиопией, говорят на языках нило-сахарской семьи (шари-нильской группы).

В наши дни в регионе сложилась непростая языковая ситуация. Начиная с эпохи Средневековья арабский язык широко распространился в Северной Африке, но не вытеснил окончательно местные языки. В период колониальной зависимости официальными языками, на которых осуществлялось управление народами, и языками межкультурного общения стали европейские языки — французский в Марокко, Тунисе, Мавритании, Французском Сомали, Алжире (здесь положение усугублялось тем, что в стране обосновалось немало французов-переселенцев); английский — в Египте, Судане и Британском Сомали, итальянский — в Ливии и Итальянском Сомали. После обретения независимости, особенно в последние годы, бытование европейских языков активно вытесняется. Арабский язык в большинстве стран объявлен государственным, проводится политика арабизации на основе литературного арабского языка, единого для всех. Одновременно идет борьба за признание некоторых берберских языков, особенно успешно действуют кабилы, уже создавшие письмен-

ность и литературу на собственном языке. В Эфиопии государственным языком является язык амхара, что вызывает недовольство представителей других этносов страны, особенно — народа оромо. В Сомали (это государство объединило бывшее Итальянское и Британское Сомали) государственным языком признан сомали.