logo search
Этнология_Под ред

Регионы, народы, культурная специфика

Хозяйственно-культурные типы. Хозяйственные занятия населения латиноамериканских стран отличаются региональным разнообразием. Нередки случаи, когда то там, то здесь сохраняются пережитки архаических форм экономики — охота, собирательство, примитивное земледелие, местные виды животноводства (например, разведение лам и альпака). Некоторые индейские племена сохранили умение добывать огонь трением двух сухих кусков дерева. Лесные индейцы Бразилии и Венесуэлы продолжают пользоваться сарбаканом — духовой трубкой для стрельбы маленькими отравленными стрелами. В бассейне Амазонки практикуется заимствованная от индейцев охота на крокодилов с гарпуном (гарпун — копье с отделяющимся наконечником и длинной веревкой, не дающей зверю скрыться). Жители Пампы — конные охотники используют болас (от исп. бола — шар) — охотничье метательное оружие-ремень с двумя или тремя концами, к которым прикреплены каменные шары. Лесные индейцы в Венесуэле продолжают заниматься подсечно-отевым зем-

леделием, вырубая и выжигая участки леса, а затем вскапывая удобренную золой почву.

Современные крестьяне (индейцы, метисы, а нередко и креолы) по сей день часто применяют те же орудия труда, что и в древности. Так, крестьяне-кечуа в Перу для вскапывания почвы до сих пор употребляют узкую лопату с поперечным выступом (чакиталья), мотыгу (таклья), дубину для разбивания комьев земли (макана), палку для молотьбы, серп и другие архаические орудия труда. Среди типичных крестьянских орудий труда следует упомянуть длинный саблевидный нож-мачете, распространенный в Мексике, на Кубе и в других странах и чаще всего используемый при уборке сахарного тростника. Для измельчения зерен кукурузы, кофе и т. п. применяют ступы (пилон) из твердых пород дерева.

Одной из особенностей Латинской Америки следует считать монокультурность сельского хозяйства (преобладание какого-нибудь одного вида растений или деятельности): выращивание бананов, табака, кофе, какао, сахарного тростника и т. п. И действительно, Бразилия и Колумбия специализируются на кофе, Гаити и Куба — признанные производители сахара, страны Центральной Америки— известные экспортеры бананов, Аргентина и Уругвай — мяса, кож, шерсти, а также зерна, особенно пшеницы. Понятно, что односторонняя ориентация хозяйства накладывает свой отпечаток на повседневный быт, поведение и образ жизни наций и других этнических общностей региона.

Рост промышленности — в первую очередь, в Мексике, Бразилии, Аргентине и некоторых других странах— способствовал формированию городского населения с присущими ему особенностями быта, расселения и культуры. Но в большинстве стран долгое время развивались по преимуществу добывающие отрасли (например, нефтедобыча в Мексике, Венесуэле, Боливии, Перу; лесная промышленность — в странах, богатых тропическими лесами).

Поселения и жилища. Традиционные формы народной культуры сохраняются больше не в городах, а

в сельской местности (и не в поместьях латифундистов — эстансиях, а в крестьянских поселках — исп. пуэбло, побласьон). В сельве и Пампе, в горах и на морских побережьях можно встретить хижины на деревьях, крытые пальмовыми листьями шалаши, дощатые хижины, однокомнатные избушки из сырца (необожженного кирпича) и небольшие дома из настоящего (обожженного) кирпича. Сельским жилым постройкам — как деревянным, так и кирпичным, — многих латиноамериканских стран присуща такая заимствованная из Испании черта, как внутренний дворик (лаяшо). Кроватей в латиноамериканском крестьянском жилище до начала XX в. не было, а нередко обитатели таких домов и теперь продолжают пользоваться гамаками.

Пища и напитки. Основу питания широких масс составляют продукты растительного происхождения. Мясо едят редко, обычно лишь по праздникам. Так, в рационе ямайцев преобладают корнеплоды — батат, маниок, ямс, а также рис, бобы, бананы. Почти повсеместно распространены блюда из кукурузы (маиса), например, лепешки (тортилья) или просто слегка поджаренная кукурузная мука. Широко известны кушанья из картофеля, имеющего в Латинской Америке много сортов и разновидностей. Так, индейцы аймара в Боливии выращивают картофель не только белого, но и желтого, красного, фиолетового и даже черного цветов. Очень типичный пищевой продукт в латиноамериканских странах — лепешки из тертого маниока (ка-сабе). Из напитков характерны кофе, сок сахарного тростника (гуарапо). В Парагвае, Аргентине и отдельных районах других стран пользуется популярностью так называемый индейский (парагвайский) чай или мате. Его готовят из листьев растения йерба-мате — вечнозеленого низкорослого кустарника, листья которого содержат кофеин, танин, лимонную кислоту и другие вещества. Приготовление мате — целый ритуал. Порошок из листьев мате заваривают крутым кипятком. Отвар пьют с помощью специальных трубочек, предпочтительно серебряных.

Народный костюм. В наше время латиноамериканцы обычно носят одежду европейско-американского типа, чаще всего — фабричного изготовления, более или менее отвечающую стандартам современной моды. Но на праздниках, во время совершения различных обрядов жители региона надевают одежду, по покрою, отделке и расцветке сходную с костюмами, что носили их индейские, негритянские или креольские предки. Так, одежда сельских жительниц Гватемалы состоит из длинной юбки, сшитой из пестрой узорчатой ткани, и свободной, покрытой яркой вышивкой кофты. Мужская одежда — куртка и штаны до колен, сшитые из однотонной ткани, без орнамента. Типичным элементом национального костюма многих народов Латинской Америки считается сарапе или пончо — теплая накидка квадратной формы (без рукавов) с отверстием для головы в центре. Костюм дополняет широкополая шляпа (сомбреро), сплетенная из пальмового листа. Обувь – кожаная, но встречается (например, в Венесуэле) и плетеная, веревочная, похожая на лапти.