logo search
Этнология_Под ред

Общественные отношения и семейный быт

Община. Характерной особенностью организации жизни российской деревни — как помещичьей, так и госу дарственной— была соседская община. B ee

собственности находились лесные и луговые угодья, пастбища, водоемы. Пашня делилась на наделы, которые каждая отдельная семья обрабатывала своими орудиями труда. Земельный надел выделяли только на мужские «души». Собранный урожай — после уплаты оброка помещику, а позднее податей государству — становился собственностью семьи.

Русская сельская община представляла собой социально-экономический организм, неоднородный по имущественному, а иногда и этническому составу. Она выполняла ряд социально-политических и идеологических функций: например, регулировала общественный быт, следила за нравственностью своих членов, контролировала семейные разделы, решала вопросы, связанные с наследством, опекунством и т. п. Формы коллективной взаимопомощи, проведения досуга, развлечений тоже определялись общинными традициями. Во главе общины стоял староста, обычно избиравшийся главами семей из числа состоятельных общинников.

Семья. Для русских в XVIII—XIX вв. была характерна большая, или неразделенная, семья. Такая форма семейной организации русской жизни сохранялась вплоть до первой четверти XX в. В России существовало несколько ее вариантов. В некоторых случаях состав семьи был очень сложным. Вместе с тем число членов в больших семьях обычно не превышало 25 — 30 человек. Женщина, выходя замуж, переходила в семью мужа. Сыновья после свадьбы оставались жить в доме родителей, ведя общее с ними хозяйство.

Коллективное владение хозяйством накладывало на всех членов семьи определенные обязанности. В организации хозяйства, в домашнем быту семьи соблюдалась строгая иерархия. Она проявлялась в беспрекословном подчинении младших старшим, в главенстве мужа над женой. Внутрисемейные отношения носили авторитарно-патриархальный характер. Хозяин (большак) и его жена (большуха) распоряжались всеми средствами семьи, судьбами ее членов.

Развитие капиталистических отношений отразилось на многих сторонах жизни русской семьи (раз-

рык внутрисемейных связей из-за ухода некоторых членов семьи в город на заработки, нарушение беспрекословного подчинения младших старшим, появление «своеволия» сыновей, выражавшегося в отстаивании своих прав и требовании выделения им доли имущества и др.). В конце XIX в. у русских начался распад мольших семей. Это был длительный процесс, конкретные формы которого зависели от местных условий. Истрепались, в частности, семьи переходного типа, в которых личная собственность сочеталась с коллективной. Разделение больших семей отнюдь не всегда оз-|.....ало разрыв тесных семейных связей. Дома выделившихся детей (как в деревне, так и в городе) по возможности располагались вблизи родительского дома.

Родственные отношения у русских теснейшим образом переплетены с территориальными, соседскими связями. Соседство— характерный социальный институт крестьянского селения, города, сохранивший прочные внутренние связи и известную замкнутость.

Малая семья чаще всего состояла и состоит из двух поколений — родителей и их детей. Внутренний строй малой семьи значительно демократичнее. Развитие этих тенденций более всего проявлялось в рабочей городской среде.

После революции в связи с принятием в СССР прогрессивного законодательства по вопросам семьи и мрака у русских стали складываться новые семейно-мытовые традиции. В современных семьях, особенно в городах, прослеживается рост национально-смешанных браков. Увеличилось количество семей с социально гетерогенным составом (например, муж — рабочий, жена-врач).

Семейная обрядность отражает и ритуально оформляет важнейшие этапы человеческой жизни: свадьбу, рождение ребенка, похороны.

Свадьба — наиболее яркий и торжественный обряд. Свадебные обряды впитали в себя элементы древней магии, народных традиций, влияние культуры со едппх пародов. Постепенно обряд бракосочетания у русских приобрел сложные формы. Свадьба издавна

рассматривалась не только как семейное, но и как общественное явление. На своеобразие торжеств оказывала влияние религиозная принадлежность молодоженов. У православных, например, по сравнению со старообрядцами бракосочетание выглядело пышнее и разнообразнее.

Дворянская свадьба сохранила некоторую связь с крестьянской традицией, отличаясь в то же время пышностью, богатством и заметной европеизацией.

Большое влияние на свадебную обрядность оказало развитие капиталистических отношений, а также урбанизация. В конце XIX- начале XX в. русская свадьба отличалась большим региональным разнообразием (специфический порядок действий в свадебном церемониале, разные игры и театрализованные представления и т. п.) и обнаруживала тенденцию к сокращению обряда, к опусканию некоторых ритуальных моментов, к ограничению круга участников. Такие изменения были особенно свойственны городской свадьбе.

Несмотря на изменения, русская свадьба — и в городе и в селе — продолжает сохранять многие традиционные черты. Большую роль приобрел обряд торжественной регистрации брака в загсах или дворцах бракосочетания.

Похоронные обряды отличает стойкое сохранение архаической традиции. Этнологи выделяют несколько видов похоронных обычаев, бытовавших у русских: действия, связанные с боязнью мертвеца: обеспечение покойника всем необходимым для «жизни» на «том свете»; испрашивание покровительства умершего и т. п. Важным моментом ритуала остаются поминки (в день похорон, на девятый и сороковой день и в годовщину смерти).

Календарные обычаи русских приурочивались к природному календарю, с которым была связана основная деятельность по жизнеобеспечению. В основе этих обычаев лежат общие восточнославянские элементы, уходящие своими корнями в глубокую древность. Это обряды рождественско-крещенского комплекса,

проводы зимы и встреча весны [масленица], вербная педеля, семик-Троица, обряды и поверья «праздника урожая». То же можно сказать и об обрядах первого и последнего снопа, плетения «дожинковых» венков (при окончании жатвы), завязывания «бороды» (намеренно оставленных в поле стеблей ржи или пшеницы). Различное воздействие на сохранность и изменения элементов календарной обрядности оказала религиозная принадлежность населения (старообрядцы различных толков, православные и др. группы исполняли календарные обряды по-разному). У русских выявлено множество местных вариантов обрядов, ритуалов, празднеств.