logo search
Этнология_Под ред

Глава 22

НАРОДЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ПРИБАЛТИКИ

К Юго-Восточной Прибалтике относятся три государства: Эстония (площадь 45 тыс. кв. км, население 1,4 млн. человек), Латвия (площадь 65 тыс. кв. км, население 2,4 млн. человек) и Литва (площадь 65 тыс. кв. км, население 3, 7 млн. человек).

  1. ФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЮГО- ВОСТОЧНОЙ ПРИБАЛТИКИ

На территории Юго-Восточной Прибалтики еще с глубокой древности жили племена, относящиеся к двум языковым семьям: уральской (представленной финно-угорской группой) и индоевропейской (представленной летто-литовской группой). В III тыс. до н. э. с востока сюда пришли финские племена — предки современных эстонцев и лшзов. В конце III — начале II тыс. до н. э. в Юго-Восточной Прибалтике появились пришедшие с юга летто-литовские племена — предки латышей и литовцев. На значительной территории финские и летто-литовские племена какое-то время жили бок о бок и поддерживали тесные культурные и хозяйственные связи. Постепенно в южной и центральной частях региона возобладали балтийские языки, а в северной — финские.

В IX- XII вв. н. з. в регионе шло постепенное формирование литовской, латышской и эстонской народностей. Однако естественный ход этого процесса был осложнен вторжением в конце XII — начале XIII в. в центральную часть Юго-Восточной Прибалтики немецких рыцарей-крестоносцев, а в северную (север современной территории Эстонии) — датчан. К концу XIII в. немцы владели уже всей территорией современной Латвии и большей частью эстонских земель. Для управления завоеванными территориями в Юго-Восточ-

ной Прибалтике немецкие рыцари создали несколько государственных образований, самым крупным и сильным из которых был организованный в 1237г. при поддержке Римско-католической церкви духовно-рыцарский Ливонский орден, названный так по имени ливов — народа, жившего на побережье Рижского залива (от имени этого народа происходит и название Ливония, закрепившееся с XIII в. за территорией Латвии и Эстонии). Захваченные земли раздавались вместе с крестьянами немецким феодалам. В городах поселились значительные группы немцев. Со временем привилегированный слой населения Ливонии — помещики, духовенство, цеховые ремесленники — стал состоять преимущественно из местных (так называемых остзейских) немцев. Коренные жители оставались в основном крестьянами.

Среди местных народов — латышей и эстонцев — при поддержке властей стало распространяться христианство в форме католицизма. Введение новой религии нередко носило насильственный характер. С 20-х гг. XVI в. в Ливонию начали проникать зародившиеся в Центральной Европе идеи Реформации, а к середине XVI в. подавляющее большинство ливонских помещиков приняло лютеранство. Они стали переводить в лютеранство и местных крестьян. Поскольку протестантское учение требовало личного знакомства верующих со словом Божьим, возникла потребность в издании религиозной литературы на местных языках, что способствовало развитию книгопечатания. Первая книга с лютеранскими текстами на латышском, эстонском и ливском языках была напечатана в г. Любеке в 1525 году.

Из всех прибалтийских народов лишь литовцам удалось создать в 1240г. свое достаточно крупное и сильное государство — Великое княжество Литовское, которое возглавил князь Миндаугас (Миндовг). Литовцы сумели оказать немецким завоевателям стойкое сопротивление. Только часть западных литовцев (жемайты, или жмудь) все же попала под власть действовавшего XIII в. в этом регионе немецкого рыцарского Тевтонского ордена.

Общность целей в борьбе с немецкими рыцарями сблизила Литву с Польшей. В 1385г. между этими государствами была заключена Кревская уния, в соответствии с которой великий князь литовский Ягайло стал одновременно польским королем. В 1410г. в битве под Грюнвальдом (местечко на северо-востоке нынешней Польши; по-литовски — Жальгирис) польско-литовские войска, включавшие и белорусские воинские формирования, разбили немецких рыцарей. В результате Литва с Польшей отстояли свою независимость, хотя в руках ордена осталась территория нынешнего Клайпедского края.

В 1387г. Литва официально приняла католицизм. Уния с Польшей и обращение в католицизм привели к тому, что начался процесс постепенного ополячивания части литовцев, в первую очередь феодалов. Полонизация литовской феодальной верхушки ускорилась после заключения в 1569г. Люблинской унии, в соответствии с которой Польша и Литва объединились в одно государство — Речь Посполиту. Люблинская уния закрепила привилегированное положение в новом государстве польских феодалов. Что же касается литовских феодалов, то многие из них уже к середине XVII в. были полностью ассимилированы поляками. Позже польской ассимиляции стали частично подвергаться и литовские крестьяне.

С установлением в XVI в. крепостного права переселение литовских крестьян и сельских ремесленников в города было сильно затруднено. Поэтому в городах стали селиться по преимуществу представители иных этнических групп: поляки, белорусы, евреи, татары и др.

Политическую карту прибалтийского региона сильно изменила Ливонская война (1558 — 1583 гг.). В ней участвовали, с одной стороны, Россия, с другой — Ливонский орден, Швеция, Дания, а также Польша и Великое княжество Литовское, объединившиеся в 1569г. в Речь Посполиту. В результате Ливонской войны земли Прибалтики оказались поделенными между Речью Посполитой, Швецией и Данией, при этом Речь Поспо-лита получила большую часть территории. Однако мир,

скювившийся после окончания Ливонской войны, оказался недолгим. Уже в 1600г. из-за территориальног спора вспыхнула война между Швецией и Речью Посполитой, длившаяся до 1629г. В итоге этой войны гшластыо Швеции оказались вся территория Эстонии кроме островов Сааремаа и Муху (которые до 1645г. принадлежали Дании), а также территория северной Латвии. Речь Посполита сохранила остальную часть Латвии. Шведские дворяне получили на захваченной территории значительные участки земли. Однако большинство их предпочитало жить у себя на родине и господствующее положение в крае по-прежне-му занимали немецкие помещики. Немцами были такие лютеранские пасторы и большинство городских цеховых ремесленников. Немецкие цеховые мастера всячески старались не допустить эстонцев и латышей в цеховые организации. Те же эстонцы и латыши, которым все-таки удавалось стать ремесленниками, со временем переходили на немецкий язык и постепенно ассимилировались немцами. К концу XVII века почти Еслехи стали замкнутыми корпорациями немецких ремесленников.

Появление русских в Юго-Восточной Прибалтике. В ХVII—XVIII вв. в Юго-Восточной Прибалтике появились довольно значительные группы русского населения. Это были в основном старообрядцы, подвергавшиеся преследованиям у себя на родине. Они обосновались на северо-востоке Литвы, в восточной части Латвии, в Риге и на западном берегу Чудского озера. Во второй половине XVIII в. в некоторые восточные районы края из России прибыло немало беглых крепостных крестьян, которых охотно принимали местные помещики, нуждавшиеся в рабочей силе. Потребность в дешевых работниках испытывало и зарождавшееся капиталистическое производство, которое особенно быстро развивалось в крупных городах на территории Латвии.

Присоединение Юго-Восточной Прибалтики к Российской империи. В XVIII — начале XIX в. почти вся

Юго-Восточная Прибалтика была постепенно присоединена к России. В 1721г. после победы Петра I в Северной войне к России отошла от Швеции вся территория Эстонии и северная часть современной Латвии. Остальную часть Латвии Русское государство получило в 1772 и 1795 гг. в результате двух разделов Польши. В 1795г. в нее вошла также большая часть литовских земель. В 1815г. к России отошла территория Занеманья (юго-западные районы современной Литвы).

С включением края в состав Российской империи переселение туда русских усилилось. Однако и после присоединения к России на территории Латвии и Эстонии все прежние права и привилегии немецкого дворянства и горожан были сохранены. Прибалтийские (остзейские) немцы оказали заметное влияние на латышскую и эстонскую культуру. Они играли заметную роль и в Российском государстве. Так, например, только маленький остров Сааремаа дал Российской империи в конце XVIII —XIX вв. более двадцати сенаторов, губернаторов и генералов (все они были из остзейских немцев). Отношение русских властей к коренному населению Юго-Восточной Прибалтики было на первых порах относительно лояльным. Однако после подавления в Литве восстания 1863— 1864 гг. там начала проводиться политика русификации, в соответствии с которой в 1865 г. было запрещено использовать латинский алфавит при печатании литовских книг и обучать детей в школах литовскому языку (в результате и то и другое делалось подпольно, запрет же был отменен лишь в 1904 г.). В более умеренных формах политика русификации коснулась также Латвии и Эстонии. На этом фоне в середине XIX в. в Прибалтике зарождаются национальные движения, растет этническое самосознание, в первую очередь среди части национальной интеллигенции.

С середины XIX в. в Латвии и Эстонии стала бурно развиваться промышленность. Из-за нехватки местной рабочей силы в крупные индустриальные и портовые города имел место массовый приток населения извне. Приезжали прежде всего русские, а также белорусы, украинцы и представители других национальностей

Российской империи. В результате население крупных городов края становилось более пестрым. Переселение в литовские города имело гораздо меньшие масштабы, так как промышленное развитие шло здесь медленнее.

Большое влияние на изменение численности и этнического состава населения Юго-Восточной Прибалтики оказала Первая мировая, а затем и Гражданская война. Во время этих войн много людей погибло или умерло от болезней. Значительная часть промышленных рабочих из Латвии и Эстонии (наиболее развитых частей Юго-Восточной Прибалтики) эвакуировалась в глубь России вместе с перебазированными туда предприятиями. Это, в частности, привело к сокращению численности русских в этом регионе. В годы Первой мировой войны в Прибалтике уменьшилась и численность немцев.

События 1917г. в России создали благоприятные условия для прибалтийских стран в плане достижения ими независимости и самостоятельности. В 1918г. Литва, Эстония и Латвия провозгласили себя независимыми государствами. Но сразу же начать государственное строительство им не удалось, поскольку вскоре после провозглашения независимости они были оккупированы немецкими войсками. В 1920г. прибалтийские страны заключили договоры с РСФСР, согласно которым Россия признала независимость Эстонии, Латвии и Литвы. Литовская государственность распространялась не на всю территорию Литвы, так как Вильнюсский край (юго-восточная часть страны) был аннексирован Польшей и находился в составе этого государства до 1940г. 1920— 1930-е гг. ознаменовались некоторым увеличением в прибалтийских государствах доли лиц местных национальностей прежде всего за счет отъезда в эти и предшествующие годы части некоренного населения. В 1939г. из Прибалтики выехало в Германию подавляющее большинство прибалтийских немцев.

В августе 1940г. Литва, Латвия и Эстония были присоединены к СССР. За советский период этнический состав населения Юго-Восточной Прибалтики (особенно Латвии и Эстонии) претерпел значительные

изменения. Прежде всего это было связано с прибытием в регион для работы на новых промышленных предприятиях большого числа переселенцев из других республик СССР. В результате в Латвии и Эстонии сложились значительные группы так называемого русскоязычного населения (в основном русские, а также белорусы, украинцы и др.). В Литве этнический состав населения на протяжении этого периода оставался более или менее стабильным. Хотя миграционный приток в эту республику тоже постепенно увеличивался, ее население все же росло в первую очередь за счет естественного прироста. Для литовцев, в отличие от латышей и эстонцев, вплоть до недавнего времени была характерна довольно высокая рождаемость, и Литва в значительной степени могла обходиться собственными трудовыми ресурсами.

В августе 1991г. Литва, Латвия и Эстония вышли из состава СССР и восстановили свою независимость.