logo
Полевая этнография

6.3.1. Виды коллекций

Этнографические коллекции, собранные в экспедициях, условно можно разделить на два основных вида: тематические и региональные. Время от времени музеи предпринимают специальные экспедиции по выявлению и приобретению вещей для пополнения фондов и обогащения экспозиции. Но такие выезды, как правило, завершаются приобретением случайного набора вещей, которые только после длительной музейной обработки (в первую очередь научной) могут занять то или иное место в коллекции. При полевых этнографических исследованиях имеются более соответствующие условия для формирования коллекций.

Среди тематических коллекций, например, можно выделить орудия труда. Эту тематическую коллекцию можно разбить на подтемы либо выделить из нее отдельные темы:

а) орудия труда земледельческие;

б) орудия труда животноводческие;

в) орудия труда и оружие охотников;

г) рыболовные снасти и орудия труда по переработке рыбы;

д) орудия труда гончара;

е) орудия труда и инвентарь пчеловода и бортника;

ж) орудия труда бондаря;

з) плотничный и столярный инструмент и т.д.

Как видим, коллекция должна отражать как можно более полно разнообразные занятия человека.

Тематические коллекции могут формироваться и на других принципах. Например, коллекция одежды. Здесь могут быть представлены орудия труда и способы обработки льна, конопли, шерсти, других материалов, из которых изготавливается одежда или элементы и детали одежды. Представляются в коллекции образцы кроев и способов пошива одежды. Обязательно должны присутствовать образцы одежды для разных полов, возрастов, сословий, а также одежда, которую надевают на разные случаи жизни. При этом нужно обращать внимание на обычаи и обряды, связанные с изготовлением и ношением одежды. Такая тематическая коллекция может быть раздроблена: свадебный наряд, рабочая одежда и т.д. Сказанное выше можно отнести и к другим явлениям, например хлебу, семейным обрядам и т.д.

Тематические коллекции позволяют производить сравнительный анализ однофункциональных элементов этнических культур как во времени, так и в пространстве, что весьма ценно. Наиболее типичными региональными коллекциями являются такие, которые более или менее полно отражают все стороны культуры данного региона. Это может быть деревня, группа деревень, район или часть района, область и т.д. Нужно сказать, что по этому принципу формируются коллекции всех краеведческих музеев. При строго научном подходе коллекции, оформленные по этому принципу, могут дать достаточно полное представление о культуре региона. К сожалению, на практике такие коллекции составляются чаще всего из набора более или менее случайных предметов. Это снижает их научную ценность и брать их за основу в научной работе нельзя.

Оптимальный вариант – составление коллекции во время этнографических экспедиций по тематическому принципу. Поскольку экспедиция обследует определенный регион, такая коллекция отражает отдельные стороны культуры данного региона. Например, бондарный промысел, пища и т.д. При составлении нескольких коллекций можно заметить, что один и тот же предмет будет входить в состав нескольких коллекций. Скажем, маслобойка будет входить и в коллекцию бондарных изделий, и в коллекцию инструментов по переработке молока, и в коллекцию по народной кухне. Следовательно, границы между коллекциями начинают размываться, а это значит, что начинает формироваться коллекция региональная, но уже по совершенно другим принципам.

Нужно сказать, что в чистом виде коллекции тематические и региональные в этнографической практике встречаются достаточно редко. В этих коллекциях, как ни в каких других, встает вопрос об уникальности и типичности экспонатов.