logo
Полевая этнография

Картография элементов культуры

Это один из самых распространенных статистических методов исследований, который применяется во многих отраслях знаний, в том числе и в этнографии. При всех своих достоинствах он обладает одним, весьма существенным недостатком – он статичен: то, что зафиксировано на картах и схемах, более или менее точно отражает положение дел в определенный момент времени. Можно, конечно, создавать такие карты, скажем, через каждые 10 лет – и мы получим динамику развития явления. Однако это, во-первых, дорогостоящая и трудоёмкая работа. Во-вторых, смена методик затрудняет проведение сравнительного анализа, и картина процесса с неизбежностью будет искажена, что заставляет искать «коэффициенты корреляции», а это занятие также весьма дорогостоящее и трудоёмкое, причем не гарантирующее достаточно высокой вероятности получения истинной картины процесса. И, в-третьих, элементы культуры наносят на карты люди, поэтому в картографировании, как и в любом научном исследовании, присутствует субъективный фактор, что еще более повышает вероятность ошибки. Это накладывает особые требования к подготовке и подбору исследователей, которые будут заниматься картографированием элементов культуры.

В идеале, конечно, желательно было бы разработать динамичные карты, однако это пока невыполнимо даже с помощью современных мощных компьютеров. Для этого нужно первоначально математически формализовать этногенез и динамику элементов этнической культуры. Современный математический аппарат сделать это пока не позволяет.

Несмотря на отмеченные выше недостатки, метод картографирования как статистический метод не потерял своего значения и пока не может быть заменен ничем. Не случайно, наверное, этнография первоначально развивалась как раздел географии. Некоторые исследователи таковой ее считают до настоящего времени. Достаточно сослаться на Л.Н. Гумилева. Для полевого исследователя совершенно необходимо знакомство с методикой и приемами картографирования.