logo
Полевая этнография

Заключение

Предложенная работа является скорее учебно-методическим пособием по сбору и обработке этнографических материалов, чем систематическим учебником. Существование такого систематического учебника по указанному предмету вообще проблематично, ибо полевые этнографические исследования являются в значительной степени искусством добывания данных о явлениях, которые превращаются в этнографические, этнологические, антропологические научные факты усилиями многих исследователей.

Совершенно очевидно, и в этом нужно согласится с К. Леви-Стросом, что любой исследователь – этнолог или антрополог – должен владеть методами полевых этнографических исследований, должен сам пройти этот трудный, но интересный и плодотворный путь. Нет нужды говорить, что все современные крупные этнологи и антропологи, все выдающиеся исследователи прошлого прошли через практику полевой работы. Понимая всё несовершенство предлагаемого пособия, настоятельно рекомендуем читать полевые материалы выдающихся исследователей прошлого и изучать собранные ими коллекции, которые хранятся в музеях, институтах, частных собраниях. Это даёт возможность проникнуть в секреты мастерства исследователей прошлого и пополнить свой методический багаж.

Существует ошибочное мнение, что полевому исследователю, как поставщику «сырых фактов», совершенно не обязательно глубоко разбираться в различных направлениях и школах этнологии и антропологии. Такое представление не только ошибочно, но и крайне вредно. История этнографических знаний показала, что только полевые исследователи оказались в состоянии выработать плодотворные и жизнеспособные концепции этнологии, смогли положить начало новым направлениям и стать во главе школ этнологии и антропологии. Поэтому для полевого исследователя необходимо не только знакомство, но и глубокое изучение основных школ и направлений этнологии и антропологии. У них уже есть разработанные методики исследований по определенным направлениям, которые полевой исследователь может использовать, критически переосмыслив. Это дает возможность исследователю не изобретать постоянно велосипед, а совершенствовать старые методики и разрабатывать новые, т.к. серьезные полевые исследования чаще всего являются толчком к пересмотру, ревизии существующих школ и направлений этнографии, к возникновению новых. Для этого нужно хорошо знать уже существующие. А это значит, что в подготовку полевого исследователя должна входить серьезная общетеоретическая подготовка. Изучение школ и направлений этнографии лучше всего осуществлять через знакомство с работами лучших представителей этих школ. Но здесь явная нехватка соответствующей литературы. Думается, что издателям нужно вернуть этот долг этнографам.

В пособии сделана попытка теоретического обоснования необходимости полевых этнографических исследований в настоящее время. Это обоснование актуально, ибо создается впечатление, что в полевых исследованиях уже не приходится ожидать существенных результатов, так как практически всё давно открыто и описано. Необходимость полевых этнографических исследований обоснована с точки зрения генетической антропологии и вывод однозначен: полевые этнографические исследования должны быть постоянными, их не только нельзя сворачивать, но и нужно расширять хотя бы для того, чтобы наверстать то, что упущено в годы господства так называемой советской школы этнографии, которая просто боялась полевой работы. А поскольку такое теоретическое обоснование предпринимается впервые в отечественной этнографической литературе, то ему пришлось отвести значительное место в пособии. Надеемся, что этот шаг будет понят и оправдан читателями.

Методики сбора и обработки полевых материалов, как они изложены в пособии, ни в коей мере не являются догмой. Они предполагают существование множества вариантов, которые применяются в зависимости от условий работы полевого исследователя, конкретной ситуации, характера и пристрастий самого исследователя. Но на одно обстоятельство хочется обратить внимание. Это касается унификации отчетности и методов хранения и использования полевых этнографических материалов для облегчения их введения в научный оборот, а также для совершенствования защиты авторских прав исследователей.

В пособии сделана попытка изложить основные принципы и проблемы картографирования. Причина этого ясна. Картографирование элементов этнической культуры является первоочередной задачей. К сожалению, специальная подготовка этнографов по этим вопросам вообще не ведется. Поэтому в пособии пришлось дать соответствующий раздел по возможности исчерпывающе, и он с неизбежностью является компилятивным.

Понимая, что недостатков у пособия великое множество, мы всё–таки рискуем выпустить его в свет ввиду острой потребности в таком пособии и отсутствии подобного в нашей исторической литературе. Будем очень благодарны за все замечания и пожелания, высказанные в адрес пособия. Потребность во втором издании была продиктована тем, что пособие было чрезвычайно востребовано как студентами, так и учителями, которые руководят этнографическими кружками в школах. По сравнению с первым изданием несколько расширены материалы глав, посвященных отдельным направлениям полевой этнографической работы в связи с новыми тенденциями в развитии исследуемых явлений.

Возможно, в некоторых положениях и выводах пособие устарело, особенно в той его части, которая касается использования технических средств и способов фиксации полевых материалов, их хранения и использования. Однако для рядового исследователя, работающего в наших условиях, эти данные и технологии не устареют по крайней мере еще добрый десяток лет, а многие из кажущихся нам устаревшими технических средств большинству исследователей недоступны до сих пор. Даже простой диктофон часто является дефицитным предметом, не говоря уже о компьютерах и лазерных дисках, поэтому утверждать, что для Беларуси многие положения пособия устарели, явно преждевременно.

Это, конечно же, не снимает задачи разработки новых методик, основанных на применении новой техники и технологий фиксации аудио- и видеоматериалов, а также достижений в организации музейного и архивного дела. Эта работа будет проводиться, и с Божьей помощью к лучшим временам будет подготовлено новое, переработанное и расширенное издание, котором будут учтены все недостатки и просчеты опубликованного.