logo search
Полевая этнография

6.3.4. Первичная обработка экспонатов в полевых условиях

Реставрационные и реконструкционные работы в полевых условиях обычно не производятся. Однако при необходимости можно произвести работы по укреплению вещи, которая может быть нетранспортабельна в силу своего состояния. При этом абсолютно исключается использование приёмов, нарушающих структуру вещи (например, скрепление гвоздями или при помощи проволоки, продетой в просверливаемые отверстия, болтов и т.д.). В этом случае нужно накладывать «шины», как при переломах костей. Куски керамических изделий можно склеивать клеем типа «Момент» или другим с аналогичным действием. Чаще в полевых условиях произвести такие работы невозможно, поэтому керамические изделия (их фрагменты, составляющие целое) нужно пронумеровать, приклеивая нейтральным клеем номерки, написанные на бумаге, к фрагментам керамики. Можно использовать для этой цели мучной клейстер, который потом хорошо смывается. Нумерация фрагментов начинается с донышка или низа и идти дальше по периметру по часовой стрелке (см. рис.). Такой пронумерованный набор фрагментов тщательно укладывается в ящик, фрагменты заворачиваются в бумагу. При укладке их тщательно перестилают ватой, стружкой или сеном. Неповрежденная керамика укладывается таким же способом. Так же поступают и со стеклом, фарфором, фаянсом, хрупкими изделиями из других материалов. Тканые и вязаные изделия необходимо тщательно очистить от пыли и просушить для того, чтобы гнилостные бактерии не развили свою разрушительную деятельность.

Часто предметы являются составными и очень громоздкими (например, жернова или ткацкий станок). Такие вещи подлежат разборке на детали. Каждая деталь нумеруется. Первым ставится номер предмета, под которым он стоит в коллекционной описи. Потом – номер детали. В коллекционной описи после номера в скобках указывается количество деталей, на которые разобрали предмет. Если и деталь разбирается на составляющие, то в скобках после номера детали – нумерация составляющих элементов детали. Например:

Ν

Марк. дет. 1

Марк. дет. 2

Марк. дет. 3

Наименование

адрес

1.

Ткацкий станок (кросна).

1. 1.

Правая станина (столюга)

1. 2.

Левая станина (столюга)

..

........

.........

.........

.............................................

1.6.

Било

1.6.1.

Верхняя набилица.

1.6.2.

Нижняя набилица.

1.6.3.

Бердо

1.6.4.

Элементы подвески била.

Детали будут маркироваться так:

  1. – Правая станина (столюга).

  2. – Левая станина (столюга).

........................................................

  1. – Било.

1.6.1.– Верхняя набилица.

1.6.2.– Нижняя набилица.

1.6.3. – Бердо.

1.6.4.– Элементы подвески била.

И т.д.

В таком случае на каждый составной предмет составляется своя опись, которая прилагается к основной. Точно так же делается опись на каждую составную деталь.

К каждому предмету, детали и составной части детали приклеивается или прикрепляется другим способом соответствующая бирка. Это впоследствии облегчит работы по сборке и обработке собранных экспонатов. Точно такая же маркировка ставится и на заполняемых в полевых условиях паспортах. Маркировка в паспорте делается карандашом там, где впоследствии должен стоять номер.

В основном же первичная обработка сводится к чистке, разборке и тщательной маркировке и упаковке экспонатов. Таким образом основное в первичной обработке экспонатов заключается в их тщательном документировании.

Для запоминания:

  1. Возможность и необходимость сбора этнографических коллекций обусловлена не только бытованием традиционных технологий и предметов, но и способностью этнической культуры перерабатывать новые технологии.

  2. Коллекции могут быть тематическими и региональными. Один и тот же предмет может входить в разные тематические коллекции.

  3. Типичность вещи определяется через ее функцию. В этом случае уникальность часто оказывается совершенством типичного.

  4. При подборе предметов коллекции на каждую вещь составляется легенда, каждая вещь подвергается первичной обработке в полевых условиях, которая в основном заключается в тщательном документировании.

Рекомендуемая литература:

Помнікі этнаграфіі. Мн.: Навука і тэхніка, 1981.

Выявление, хранение и учет этнографических материалов. Мн., 1978.

Авдусин Д. А. Полевая археология. М., 1980.