logo
Баронин_Этническая психология_2000

Введение

Народам принадлежит решающая роль в историческом раз­витии человечества, однако это развитие происходит не­одинаково в различных уголках земного шара. Людей с древ­них времен интересовали особенности поведения, нравов, культуры и мышления различных народов. Проблему нацио­нального характера и его особенностей исследует специальная отрасль психологии — этническая психология.

Так или иначе, представления людей о национальных осо­бенностях часто не выходят за рамки житейских обобщений типа «легкомысленный француз», «педантичный немец», «чо­порный англичанин», «улыбающийся японец». При этом на­бор характеристик, используемых для описания особенностей поведения людей разных национальностей, зачастую расплыв­чат, субъективен, нередко произволен. Взятый за абсолют, он не раскрывает, а часто заслоняет подлинную природу их по­ведения — национальную психологию. Необходим научный подход ко всем аспектам социальных процессов, который не мыслится без тщательного учета национально-психологичес­ких особенностей населения конкретной страны, без углублен­ного изучения национальной психологии. Термин «нацио­нальная психология» означает психический склад нации и от­расль социальной психологии, изучающую национально-психологические особенности народов, то есть по существу их психический склад.

Национально-психологические особенности формируют­ся как в онтогенезе, так и в филогенезе,* а значит, имеют не­посредственную связь с общепсихологической проблематикой развития человеческой психики.

Филогенез — историческое формирование группы организмов. В психологии филогенез понимается как процесс возникновения и эволюции психики и поведения.

В Японии, к примеру, для разработки проблем националь­ной психологии созданы специальные исследовательские груп­пы. Только в Ногайском университете над различными аспек­тами национальной психологии работают десятки социологов, психологов, историков, этнографов, экономистов, статисти­ков, теологов.

В предлагаемом пособии излагаются общие принципы воз­никновения и развития социально-психологических про­цессов в этнических общностях. Общий подход позволяет осу­ществлять конкретные модельные построения и изучать про­цесс не в реальных условиях, а в варианте модельного анали­за, что в существенной мере расширяет возможности его изу­чения и более точного регулирования межэтнических от­ношений на практике.

В процессе написания данного пособия, помимо зарубеж­ных, были использованы разработки отечественных авторов: В. Антоновича, М. Бердяева, Ю. Бромлея, Г. Ващенко. В. Винниченко, М. Грушевского, В. Евтуха, О. Киричука, Ю. Липы, Г. Шпета.

Этническая психология в Украине — достаточно молодая на­ука, которая, однако, сегодня становится все более актуальной. Актуальность проблемы этнопсихологии определяется теми из­менениями в социальных процессах общества, которые про­текают в связи с перестройкой его политической и экономичес­кой ориентации. В результате происходит активизация межэтни­ческих отношений на самом различном уровне их проявления.

К наиболее актуальным проблемам исследований в облас­ти этнопсихологии на сегодняшний день можно отнести сле­дующие:

• проблемы этноса и нации в этнопсихологии;

• проблема психического состава этноса;

• проблема ментальности как интегрального этнопсихологического признака нации;

• проблема национального и этнического самосознания;

• проблема этнической установки и стереотипов;

• проблема возникновения этнических конфликтов.

Изложенное — лишь неполный перечень проблем, которые постоянно затрагиваются в научной литературе по этнопси­хологии.