logo
Баронин_Этническая психология_2000

1.7. Функции этнической психологии

Этнопсихология, как и любая наука, выполняет в обще­стве свои функции. Выделяют следующие функции этнопси­хологии:

• гносеологическую;

• описательную;

• прогностическую;

• культурологическую;

• коммуникативную;

• этнополитическую;

• воспитательную.

Под гносеологической функцией следует понимать задачу познания закономерностей, возникающих в психике субъек­тов этнопсихологии. Гносеологическая функция предусматри­вает также изучение возможности познания и отношение зна­ния к объективной реальности, в ходе чего исследуются сту­пени и формы процесса познания, условия и критерии его достоверности и истинности.

Под описательной функцией следует понимать задачу рас­познания и определения характерных черт и признаков каж­дой этнической общности. Это функция психологического ис­следования, состоящая в фиксировании результатов изучения этнических групп и общностей при помощи определенных систем обозначения, принятых в науке.

Как одну из функций этнопсихологии, имеющую большое значение для государств на современном этапе, выделяют про­гностическую функцию. Суть ее заключается в теории и прак­тике прогнозирования, осуществляемого на базе этнопсихоло­гии. При помощи прогностической функции этнопсихологии можно получить, например, сведения о возможности возник­новения этнических конфликтов на территории определенно­го государства либо спрогнозировать межличностные отноше­ния членов нескольких этнических общностей.

Под культурологической функцией понимается изучение этнопсихологией культурных процессов, происходящих в кон­кретном этносе, а также особенности обычаев, обрядов, фольк­лора, присущих определенной этнической общности.

Коммуникативная функция предполагает изучение процес­сов межличностного общения членов различных этнических групп. Другой стороной коммуникативной функции является изучение особенностей поведения членов различных этничес­ких групп в межличностном общении.

Этнополитическая функция этнопсихологии предполагает тщательное изучение политических процессов, происходящих в этнических группах, с соответствующей выработкой рекомен­даций по бесконфликтной политике государства по отноше­нию к населяющим его этническим группам, учитывая инте­ресы национального большинства и меньшинства страны.

Под воспитательной функцией понимается изучение психо­логии представителей различных этнических групп с целью формирования наиболее эффективной программы образования и воспитания с учетом специфики их психических особеннос­тей. С другой стороны, воспитательная функция позволяет из­бегать формирования этнических предрассудков и способствует интернациональному воспитанию общественности, целью ко­торого является бесконфликтное общение в пределах много­национального государства. Основными задачами воспитатель­ной функции этнопсихологии в Украине являются:

• разработка теоретических и методологических положений по проблемам национального воспитания, адекватных требо­ваниям национальной школы и соответствующих институтов украинского государства на современном этапе;

• переосмысление целей воспитания, форм его организа­ции в соответствии с запросами времени и задачами суверен­ной Украины;

• создание целостной системы национального воспитания, которая представляет собой логическую взаимосвязь нацио­нальной культуры, языка, науки, образования, традиций и веры;

• обоснование необходимости введения в содержание вос­питания национального компонента, связанного с общече­ловеческими ценностями, то есть усвоение ценностей свое­го народа с учетом культурных особенностей других наро­дов;

• раскрытие механизмов передачи этнокультурных тради­ций в процессе воспитания молодежи.

Национальное воспитание при этом выступает не только фактором повышения воспитательного влияния на личность, но и средством успешного развития нации. Г. Сковорода пи­сал: «Каждый должен познать свои народ и в народе познать самого себя... Если ты украинец, будь им... Если ты поляк, то будь поляком... Все хорошо на своем месте и в своей мере».*

* Цит. по: Педагогические идеи Г. Сковороды / Под ред. А. Дзеверина. - К., 1972. - С. 33.

В связи с воспитательной функцией важной категорией эт­нопсихологии выступает «национальное самоуважение» — мо­рально-этическая оценка нацией своих собственных поступков, моральных особенностей, мотивов, совести нации. Способность к национальному самоуважению формируется в длительном процессе социализации нации, становления национальной культуры. В связи с этим возможно выделение двух уровней национального самоуважения:

• психологическое отношение к ценностям собственной нации, выражающееся в национальной гордости;

• моральное самосознание как форма проявления права нации на самоопределение.