logo
Этнология

V. Этногенез.

Термин (от греч. «этнос» – народ; «генезис» – происхождение), буквально означающий «происхождение народа».Само понятие впервые в мировой науке стало разрабатываться Н.Я.Марром в 20-х гг. XX в. Ему же принадлежит и сам термин «этногенез». Наряду с ним Н.Я.Марр использовал термин «этногония», ныне уже вышедший из употребления. В научной литературе этногенез определяется как совокупность исторических явлений и процессов, имеющих место в ходе формирования того или иного народа, которые приводят к окончательному сложению его этнического облика. Можно привести и другое, близкое предыдущему, определение, когда под этногенезом подразумевается процесс формирования новой этнической общности на базе других, ранее существовавших компонентов. При этом этнические группы, выступавшие в качестве первоначальных компонентов, могут утратить свою этническую специфику и сойти с исторической сцены, как, например, галлы, франки, вестготы, бургунды при формировании французской народности (этноса). Возможен и другой вариант, когда эти группы сохраняются и продолжают самостоятельное этническое развитие. Примером тому может быть американский (североамериканский) этнос, в формировании которого приняли участие представители уже сложившихся этносов Старого Света (англичане, ирландцы, французы, шотландцы и др.). При этом все перечисленные «старые» этносы сохранились и продолжают самобытное развитие. Наконец, этническая общность может участвовать в этногенезе нескольких этносов: средневековые кипчаки стали одним из основных компонентов при формировании балкарцев, карачаевцев, башкир, казахов и ряда других тюркоязычных народов Поволжья, Северного Кавказа, Средней Азии.

Стадия этногенеза обязательна для всех этносов. Причем данное явление присуще как глубокой древности, так и более поздним эпохам. Например, в течение XVIII-XIX вв. сложились этносы Северной и Латинской Америки (американский, англо- и франкоканадский, мексиканский, бразильский и др.), австралийский (англоавстралийский), новозеландский, к началу XX столетия появился бурский этнос в Южной Африке. Этногенетические процессы продолжаются и в наши дни.

Формирование нового этноса, как правило, сопровождается миграциями, войнами, созданием и разрушением государств, общим подъемом пассионарности (по Л.Н.Гумилеву) населения. Сами события и исторические персонажи нередко в виде героизированных или мифологизированных стереотипов отражаются в самосознании народа.