Введение
Сегодня в мире живет несколько тысяч различных народов, образующих в совокупности человечество. Они отличаются по уровню общественного развития, численности, культуре, языку, расовому признаку. Всё это многообразие - результат длительного самостоятельного развития народов, их проживания в различных природно-географических условиях. Кроме того, в ходе исторического развития различные народы имели между собой контакты, смешивались, обменивались опытом. Также на культурный облик влияли объективные законы общественного развития. Все это, вместе с принадлежностью к единому биологическому виду - Homo sapiens, объясняет наличие у народов планеты многих общих черт. Человечество - это единство в многообразии. Учитывая это можно понимать как поведение отдельных людей, так и ход исторических процессов.
В нашей стране и за рубежом можно назвать близкие друг другу науки, изучающие народы и их культуры во всем многообразии бытования. Это - культурная и социальная антропология, этнология, культурология, фольклористика, фолькскунде и фёркелькунде, этнография и др. Распадаясь на школы и направления, они объединяются близостью предмета изучения. В СССР, России и ряде стран Восточной Европы наука о народах мира и их характерных признаках получила название этнография, а в последнее время все чаще употребляется термин этнология.
Так же, т.е. «Этнология», называется и учебный курс, который читается на историческом факультете РГУ для студентов II курса ОЗО. Согласно учебным планам факультета, курс лекций охватывает лишь небольшой круг вопросов; весь остальной материал студенту-заочнику приходится осваивать самостоятельно. Основную роль в этом традиционно играли учебники. Но за последнее время в науке, изучающей народы мира, произошли большие изменения, касающиеся прежде всего теоретического ее раздела. И студенту, тем более обучающемуся заочно, порой очень трудно самостоятельно разобраться во всем многообразии существующих в этнологии взглядов. Именно поэтому стало необходимым издание учебно-методических материалов в таком виде, как они изложены в предлагаемом Вам варианте. В данном пособии представлены не только программа курса «Этнология» со списком рекомендуемой литературы по темам, но и материалы к лекциям по наиболее спорным теоретическим вопросам науки; а также словарь этнографических понятий и терминов, необходимых студенту для понимания материала. Кроме того, авторы пособия посчитали необходимым дать также краткие методические рекомендации по написанию и оформлению рефератов по этнологии, написание которых также является частью учебного плана студента-заочника.
- Введение
- I. Этнография и этнология.
- II. Этнос.
- III. Этническое самосознание.
- IV. Этноним.
- V. Этногенез.
- VI. Этническая история.
- VII. Этническая территория.
- VIII. Иерархия этнических общностей.
- Iх. Этническая (традиционная, бытовая) культура.
- Х. Классификации элементов культуры.
- Хi. Материальная культура.
- Хii. Духовная культура.
- Хiii. Обычаи и обряды. Общая характеристика.
- Хiv. Компоненты обычаев и обрядов.
- Хv динамика ритуальных форм.
- Хvi. Классификации ритуальных форм.
- Хvii. Функции обычаев и обрядов.
- Хviii. Динамика культуры
- Программа
- Тема 3. Основные понятия этнологии.
- Тема 6. Этническая культура.
- Тема 8. Элементы духовной культуры: обычаи и обряды.
- Тема 7.
- Тема 8.
- Тема 9.
- Методические рекомендации к написанию реферата
- Оформление
- Содержание
- Этнографические понятия и термины