logo search
Этнология

VII. Этническая территория.

Это одно из основных понятий этнологии (этнографии), изучение которого часто порождает проблемы политического характера. Этническая территория определяется как территория, на которой происходило формирование этноса либо проживает его большая часть. Существование этнических территорий – объективная реальность, так как любой народ имел свою территорию формирования; а также можно выделить территорию современного обитания его преобладающего числа. На уровне этнического самосознания данная территория соответствует понятию «своя земля», «Родина». Перед нами священный символ самосознания!

Однако само толкование понятия может порождать противоречия. Так, можно допустить, что территории формирования – объективное явление. Но на практике они, как правило, не совпадают с территориями обитания в настоящее время (сравните две части приведенной выше формулировки). Этнические территории как области обитания изменяются исторически. Например, русскими, начиная с XVI в., активно осваиваются территории Сибири, Нижнего и Среднего Поволжья; с XVIII в. – Северного Кавказа. В наши дни значительная их часть воспринимается как исконно русские земли.

Нередки ситуации, когда на одной территории могут оказаться два или несколько этносов, считающих ее «своей», этнической. Примером тому могут быть события в югославском крае Косово, Нагорном Карабахе, Абхазии. Здесь можно говорить о ситуации, близкой к тупиковой: один народ может ссылаться на более раннее появление на данных землях, а другой - на свое длительное проживание здесь в настоящее время и на численное преобладание.

Наконец, этнические границы зачастую не совпадают с административно-политическими, что также может стать причиной конфликтов.

Все сказанное делает изучение этнических территорий важным в научном и политическом отношениях.