47. Современный этнический состав Америки.
Как установили археологи и историки, Америку открыли люди верхнего палеолита еще 30—40 тыс. лет тому назад. Демографы по-разному оценивают общую численность индейцев к XVI в. — от 20 до 40 млн. человек. Появление европейцев перекроило до неузнаваемости карту расселения народов в Америке. Этнические процессы шли по-разному в различных частях Америки. Процессы этнического развития и изменения в большинстве стран Америки не закончились и сейчас. Процессы начального периода колонизации определялись двумя факторами: природными ресурсами завоеванной области, ценными для захватчиков, и уровнем социального развития местного населения. За короткий срок, до конца XVII в., значительная часть островов Карибского бассейна, большая
часть плодородных земель Бразилии оказались полностью лишенными коренного населения. Осуществлялся - ввоз рабов из Африки, которые и составляли теперь основную рабочую силу на плантациях и в рудниках. В Центральной Америке, не было условий для плантационного хозяйства. Поэтому здесь утвердилась система, близкая к феодальной организации самой Испании. Здесь установилась система этносословного деления. Потомки испанцев-завоевателей составили слой креолов — владельцев поместий, высшей администрации, духовенства. Местное население попало в слой пеонов, рабов на рудниках. С течением времени вместе эту часть населения стали называть метисами. В XIX—XX вв. Индейцами стали называть лишь население, сохранившее индейские языки и индейские нормы жизни. Партии негров-рабов были очень, неоднородны по происхождению, языку, специфике их родной культуры, они вынуждены были перенимать язык своих хозяев. Господствующим языком становился язык тех, кто владел данной колонией. Кроме португальского и, испанского такими языками стали английский на Ямайке и Гвиане, французский на Гаити, в Гвиане и на некоторых островах Карибского моря. В некоторых странах Центральной и Южной Америки проживают многомиллионные массы индейского населения, сохранившего свой язык. Положение их, как и судьба их языков, различны. Но во всех этих странах определяющим фактором оказывается социально-экономическая система отношений и положение в ней индейцев.
В ряде стран Южной Америки — Уругвае, Аргентине — колонизация происходила в первый период менее интенсивно. Образовался слой гаучо— метисного населения, пасшего скот во владениях латифундистов. Во второй период, стали осваиваться под земледелие и более интенсивное скотоводство, в эти страны хлынул поток иммигрантов не только из соседних американских стран, но и из многих стран Европы. Население стало по преимуществу европейским по происхождению (испанцы, итальянцы, немцы и др.).
В соседнем Парагвае после образования независимого государства. Индейский язык гуарани оказался наиболее распространенным, и на нем сейчас говорит более 80% населения.
Этнические процессы в Северной Америке пошли далеко не так, как в большинстве стран Южной и Центральной Америки. Появившиеся здесь - англичане и французы — без особого труда установили в Северной Америке свою власть. Отношения с индейцами носили чаще всего мирный характер, хотя англо-французское соперничество и разъедающее влияние торговли привели к усилению войн между индейскими племенами. К середине XVIII в. население английских колоний состояло из 1300 тыс. свободных и 300 тыс. негров-рабов. Основная масса переселенцев из Франции сосредоточилась в провинции Квебек по р. Св. Лаврентия.
История колонизации западных земель Соединенными Штатами ни в чем не уступает «подвигам» испанцев и португальцев в Южной Америке. Первоначальный поток переселенцев шел из Англии (до 77%). Небольшие группы переселялись из Голландии, Швеции, Норвегии, Ирландии, Германии. На юго-востоке, кроме англичан, было много плантаторов французов. К началу XIX в. в США было ввезено до 1 млн. негров. В 1860 г. их было уже 4 млн. За 1860—1900 гг. более половины прироста населения США составили приезжие из Европы. На западном побережье появилось много переселенцев из Китая и Японии. В таких крупных городах, как Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, и других образовались целые национальные кварталы, население которых в какой-то степени продолжает сохраняться. Но значительная часть иммигрантов стремилась осесть в сельской местности, заняться привычным им сельскохозяйственным трудом. Так, в ряде северных штатов, и особенно, а Канаде, возникли небольшие «кусты» национальных поселений (польских, украинских, русских и др.).
Несмотря на то, что поток иммиграции, правда, уже тонкой, строго регулируемой законами об иммиграции струйкой, идет и сейчас, только 10% населения США считает английский язык неродным. Закономерным и объяснимым в условиях капиталистического общества в США очень резко проявляются национальная рознь, расовые противоречия в их самых крайних формах.
- 1. Предмет и объект изучения этнологии. Понятийный аппарат этнологической науки.
- 2. Классификация народов мира. Географические этнорегионы.
- 3. Антропологическая классификация народов мира.
- 4. Лингвистическая классификация народов мира.
- 5. Хозяйственная классификация и основные хкт.
- 6. Эволюционизм как первая этнологическая теория.
- 7. Человеческое общество как предмет изучения социологической школы и культура в диффузионизме.
- 8. Школа исторической этнологии Франца Боаса и культур. Модели Кребера.
- 9. Этнопсихологическое направление в американской культурной антропологии.
- 10. Теория культуры в функционализме. Основные концепции функционализма Бронислава Малиновского.
- 11. Структурная антропология Клода Леви-Стросса.
- 12. Современные концепции в этнологии.
- 13. Этнологические источники.
- 14. Методы исследовательской работы.
- 16. Народы Австралии.
- 17. Народы Меланезии.
- 18. Народы Полинезии.
- 19. Народы Микронезии.
- 20. Районирование, основные этапы этногенеза и этнической истории народов передней (Западной) Азии. Современный этнический состав Передней Азии.
- 21. Экономическое развитие и традиционные хкт. Современные особенности экономики стран Передней Азии, связанные с нефтяными разработками.
- 22. Материальная культура народов Передней Азии.
- 23. Семейные и общественные отношения народов Передней Азии.
- 24. Духовная культура народов Передней Азии: образование, театр, лит-ра, архитектура, фольклор и т.Д. Конфессии народов Передней Азии.
- 25. Народы Южной Азии: особенности этногенеза и этнической истории с древнейших времен по современность и их антропологическая и лингвистическая характеристика.
- 26. Традиционные хкт народов Южной Азии в прошлом и настоящем.
- 27. Материальная культура народов Южной Азии: особенности городского и сельского быта, социальный строй и общественные отношения. Семейные отношения у народов Южной Азии.
- 28. Духовная культура у народов Южной Азии: древние эпические произведения; народный театр; музыка и танцы; архитектура; Изобразительное искусство; медицина и система йоги.
- 29. Типы религий у народов Южной Азии.
- 30. Этническая история и особенности антропологического и лингвистического состава народов Юго-Восточной Азии. Современный этнический состав народов Юго-Восточной Азии.
- 31. Разнообразие хкт у народов Юго-Восточной Азии.
- 32. Материальная культура и быт нардов Юго-Восточной Азии.
- 33. Семейные, общественные отношения и общественная организация народов Юго-Восточной Азии. Духовная культура народов Юго-Восточной Азии.
- 34. Историческое прошлое, особенности этногенеза и этнической истории народов Восточной и Центральной Азии. Антропологическая и лингвистическая классификация народов Восточной и Центральной Азии.
- 35.Традиционные хкт и материальная культура народов Восточной и Центральной Азии.
- 36. Социальная организация и современные этнические процессы у народов Восточной и Центральной Азии. Духовная культура Восточной и Центральной Азии.
- 37. Антропологический, этнолингвистический состав населения Африки. Этническая история и социальные структуры народов доколониальной Африки.
- 38. Историко-культурные особенности народов Северной Африки. Материальная культура и общественные отношения народов Северной Африки.
- 39. Народы Северо-Восточной Африки.
- 40. Народы Западной Африки.
- 41. Народы Центральной и Восточной Африки.
- 42. Особенности антропологии, хозяйственного уклада и общественного строя койсанских народов.
- 43. Население Мадагаскара.
- 44. Духовная культура Африки. Современные этнические процессы.
- 46. Традиционная культура индейцев Америки.
- 47. Современный этнический состав Америки.
- 48. Этногенез и этническая история народов Зарубежной Европы и их языковая характеристика.
- 49. Этнология народов средиземноморской историко-этнографической области.
- 50. Народы атлантической и центральной Европы.
- 52. Этнические особенности населения северной Европы.
- 53. Восточнославянские народы: происхождение, этническая история.
- 54. Хозяйство и традиционная материальная культура восточных славян.
- 55. Духовная культура и современные этнокультурные процессы у восточно-европейских народов.
- 57. Хозяйство, материальная и духовная культура народов Урало-Поволжья.
- 58. Народы Прибалтики: особенности этнической истории, материальная и духовная культура народов Прибалтики.
- 59. Особенности антропологического состава, этногенеза и этнической истории; хозяйство, материальная и духовная культура народов Северо-Восточной Европы (карелы, коми, саамы).
- 60. Этнология населения Юго-Восточной Европы (молдаване, гагаузы, калмыки и др.).
- 61. Народы Сибири: этногенез и этническая история народов Сибири. Языки и антропологический тип.
- 62. Традиционное хозяйство и материальная культура.
- 63. Духовная культура народов Сибири. Современная этническая ситуация Сибири.
- 64. Лингвистическая классификация, этногенез и этническая история народов Кавказа.
- 65. Хозяйство и материальная культура населения Кавказа.
- 66. Особенности общественных и семейных отношений у народов Кавказа. Духовная культура народов Кавказа.
- 67. Этногенез и этническая история народов Центральной (Средней) Азии.
- 68. Хозяйство и общественная организация населения Центральной (Средней) Азии.
- 69. Материальная культура народов Центральной (Средней) Азии.
- 70. Духовная культура народов Центральной (Средней) Азии.