logo search
Этнология

22. Материальная культура народов Передней Азии.

Население Западной Азии обитает главным образом в сельских поселениях.

Поселения земледельцев Передней Азии обычно крупные, кучевые в плане, с беспорядочной застройкой кварталов. Небольшие поселения встречаются в горной местности. Правильную планировку имеют только поселения, основанные переселенцами, или возникшие в последние десятилетия. В горах и по соседству с воинственными кочевыми племенами строили в прошлом сильно укрепленные поселения.

Как правило, в центре каждого крупного поселения находится базарная площадь, мечеть или церковь, кофейня, чайная, административные постройки. От центра тянутся кривые улочки, образованные глухими стенами усадеб, без окон, с воротами и небольшими дверными проемами. Улицы узки. Водопроводы имеются только в центре самых крупных городов.

Селения кочевников и полукочевников — временные, сезонные. Наиболее крупные и долговечные возникают летом. Скопления жилищ родственных семей образуют своего рода кварталы. Палатка главы кочевой группы ставится у въезда, с тем чтобы гости попадали прежде всего к предводителю.

Типы жилищ у земледельческого и скотоводческого населения разнообразны. Земле, дельцы равнин и предгорий сооружают обычно прямоугольные или квадратные в плане дома из сырцового кирпича или глинобитные с плоской крышей. В горных местностях распространен прием строительства домов из обломков камня, скрепленных глиняным раствором.

Бедняки, а также обитатели многих горных областей имеют чаще всего однокамерные жилые постройки. Прочее население сооружает многокамерные дома. При этом передняя часть дома считается мужской, а задняя — куда доступ посторонним закрыт женской. В зависимости от местных условий хозяйственные постройки пристраиваются к жилому дому или ставятся отдельно. Усадьбы окружаются высокими оградами.

Внутреннее убранство ограничивается в отдельных областях подстилками-войлоками, коврами на полах, топчанами-кроватями, сундуками с имуществом. В других обстановка состоит из невысокой мебели. В городах у зажиточного населения — фабричная современная мебель.

Кочевые жилища представляют собой у туркмен кибитки из разборного деревянной каркаса, обтянутого войлоком. У всех проча скотоводов — палатки из шерстяной ткани или брезента, натянутого на шесты. Сидят и спят в кочевом жилище на полу.

Традиционная утварь у земледельцев и скотоводов состоит из глиняной и металлической посуды. Характерны сосуды для хранения воды, умывания. Кочевники пользуются кожаными бурдюками для молока и воды. Пищу готовят в котлах. Пьют из глиняных и фарфоровых сосудов без ручек.

Мужской костюм состоит из широкой, ниже пояса или до колен рубашки с рукавами, штанов с широким шагом и наплечной одежды – халата или плаща. Зимой носят шубу из овчины.

Земледельцы используют для одежды х\б ткани. У кочевников зимняя одежда шьется из шерстяной ткани. Мужской головной убор у арабов состоит из специального платка, обвязанного вокруг головы шерстяным шнурком с узлами. Земледельцы обуваются в сандалии, туфли. Кочевники ходят в сапогах. Традиционный костюм сохраняется в наши дни у кочевников. В городах преобладает европейская или смешанная одежда.

Традиционная женская одежда состоит из длинной, до щиколоток рубахи-платья и узких, длинных, как и платье, штанов. Платья дополняются в разные сезоны безрукавками, кафтанами, плащами, халатами. На голову надевается платок, украшенный зачастую ювелирными изделиями. У многих кочевников женские головные уборы представляют собой затейливые сооружения. У ряда земледельческих народов широко в прошлом бытовал обычай закрывания женщинами лица волосяной сеткой и чадрой или паранджой, в наши дни закрывание лица бытует только в среде купечества и мелкой буржуазии арабских стран и в Иране. Традиционный женский костюм дополняла разнообразными украшениями: кольцами гривнами, браслетами, серьгами, монистами. Распространено сурмление бровей, у некоторых народов принято красить хной волосы и ногти.

Женский костюм испытал сильное городское влияние традиционные черты сохраняются у кочевников и в глухих сельских местностях.

Традиционные транспортные средства состоят из верхового, вьючного, колесного и водного транспорта. Под седло и вьюк используются верблюды, лошади, ослы. Современные транспортные средства быстро вытесняют традиционные.

Традиционный пищевой рацион включает у земледельцев и кочевников пшеничные лепешки, блюда из растительной и молочной пищи. Масло земледельцы употребляют по большей части растительное, а кочевники животное. Мясо как повседневная пища доступно только очень зажиточным людям. Большое значение в пищевом рационе имеют разные напитки: черный и зеленый чай, чай с мятой, кофе. Кочевники используют различные кисломолочные продукты.