logo search
Этнология

35.Традиционные хкт и материальная культура народов Восточной и Центральной Азии.

Хозяйственно-культурные типы охотников, рыболовов и собирателей — исторически самые древние на территории Восточной Азии. Возникли в эпоху мезолита и не сохранились. Отдельные черты можно обнаружить и в наши дни.

С эпохой неолита связано формирование второй группы хозяйственно-культурных типов, связанных с ручным земледелием. Выращивание в поймах рек засухоустойчивых (чумиза и просо) осуществлялось с помощью копательных орудий типа лэй. Для сбора урожая использовались каменные или керамические жатвенные ножи. С земледелием было связано разведение свиней и собак. Возделывание различных клубнеплодов и корнеплодов. Распространено рисосеяние. Практиковалась подсечно-огневая система земледелия. Орудия - палка-копалка и мотыга. Специфический хозяйственно-культурный тип ручных земледельцев высокогорий, основанный на возделывании холодоустойчивых культур — овса, ячменя, гречихи.

Третья группа хозяйственно-культурных типов связана с распространением пашенного земледелия. В середине I тысячелетия до н. э. на севере Китая появляется ХКТ пашенных земледельцев, господствует у китайцев, корейцев, маньчжуров. Основа - применение пахотных орудий типа рала с железными наконечниками. В качестве тяглового животного чаще всего используются быки. Урожай зерновых убирают железными серпами. Выращивание бобовых, зерновых, хлопчатника, рами, тутового дерева, батата. У народов юга Восточной Азии распространен хозяйственно-культурный тип пашенных земледельцев теплого климата. Выращивают заливной рис. Значительна роль овощеводства и садоводства (цитрусовые, личжи). Среди технических культур преобладают хлопчатник, масличные и чай. В горных районах юга Восточной Азии сложился хозяйственно-культурный тип пашенных земледельцев высокогорий. Основан на возделывании гречихи, овса, ячменя.

Четвертая группа хозяйственно-культурных типов, экономической базой которых является скотоводство, сформировалась преимущественно у монгольских, тюркских и отчасти у тунгусо-маньчжурских народов. На территории современной Монголии уже в 1 тысячелетии до н. э. начал складываться хозяйственно-культурный тип кочевников-скотоводов аридной зоны умеренного пояса. Разведение овец и лошадей. Гораздо позднее на тибетском плато сформировался хозяйственно-культурный тип кочевников-скотоводов высокогорий, в преимущественном разведении яков.

На северо-востоке Китая может быть выделен особый хозяйственно-культурный тип таежных оленеводов.

Материальная культура. Образ жизни оседлых земледельцев обусловил распространение у них постоянных, долговременных жилищ, тогда как у кочевников-скотоводов преобладают различного рода разборные и переносные жилища. У ручных земледельцев умеренного пояса в IV—111 тысячелетиях до н. э. были распространены полуземлянки, позднее на смену им пришли наземные жилища. В то же время у земледельцев теплого пояса преобладали свайные жилища с полом, приподнятым над землей.

Отличительной особенностью жилища у большинства народов Восточной Азии является каркасно-етолбовая конструкция.

В свайных домах, типичных для теплого пояса, очаг служит лишь для приготовления пищи. В наземных домах южных китайцев и японцев постоянный очаг отсутствует. У северных китайцев и корейцев получили распространение специальные отапливаемые лежанки.

Черты одежды кочевников-скотоводов издревле отражали специфику их хозяйственно-культурного уклада. В частности, «изобретением» кочевников были штаны, совершенно необходимые при верховой езде. Помимо штанов компонентами костюма были наплечная распашная одежда типа халата, запахивали халат на левую сторону. Носили высокие кожаные или войлочные сапоги.

У земледельцев умеренного пояса наплечная одежда запахивалась направо. В IV—III вв. до н. э. они заимствовали штаны кочевников.

У народов юга Восточной Азии первоначально были распространены набедренные повязки и несшитые юбки типа саронга, а наплечная одежда и обувь зачастую отсутствовали вовсе. В настоящее время распространена правозастежная наплечная одежда. Своеобразна традиционная одежда корейцев, в особенности женская, состоящая из короткой кофты, широких шаровар и юбки, подвязываемой выше талии длинным кушаком.

В пище два различных комплекса. Первый из них характерен для скотоводов-кочевников, второй — для земледельцев. Основу рациона кочевых народов Восточной Азии составляют мясные и молочные продукты.

У земледельческих народов Восточной Азии существует «основная еда», приготовленной из круп или муки, и «второстепенной еды», представляющей собой овощное, мясное или рыбное блюдо. Молоко и кисломолочные продукты большинство восточноазиатских земледельческих народов в пищу не употребляют.

Пища тибетцев сочетает элементы скотоводческого комплекса с регулярным использованием мучных продуктов.