logo search
narody

Общая характеристика сибири и её населения

Сибирь вместе с Дальним Востоком составляет азиатскую часть России и самостоятельную историко-этнографическую область. По размерам она самая большая и занимает 12,5 млн. кв. км, но за всю историю развития была наименее заселённой и экономически слабо развитой. Особенно это касается северных областей Сибири и Дальнего Востока. В различных источниках эта большая территория имеет различные наименования. Её называют просто "Сибирью", понимая этот термин в широком смысле. Говорят также "Сибирь и Дальний Восток", "Сибирь и Север", и, наконец "Северная Азия". Каждое из этих названий правомерно, хотя они и не совсем равнозначны.

Географически Сибирь включает всю территорию восточнее Уральских гор. Южная граница Сибири проходит вдоль государственной границы России с Казахстаном, Монголией, Китаем и Кореей. Восточные пределы этой области находятся на побережье Тихого океана, северные – на побережье Северного Ледовитого океана. Небольшое исключение составляет ареал обитания ненцев, который выходит за пределы географической Сибири. Часть ненцев проживает на территории Севера Европейской части России в составе Ненецкого автономного округа.

В Сибири, особенно в северных районах, в прошлом условий для возникновения производящего хозяйства не было. Суровый климат, условия тайги и тундры задерживали развитие хозяйства и культуры. Человек сравнительно поздно заселил эти территории, но не смог в достаточной степени создать условий для развития производящего хозяйства и развитой культуры в целом. Огромность и малопроходимость таёжных и тундровых областей севера содействовали разобщённости этих народов. В таких условиях плотность населения была чрезвычайно низкой. Особенно разрозненным и малочисленным было население Севера.

Отдалённость от важнейших культурных центров Азии и Европы тоже препятствовала развитию хозяйства народов Севера. Только южная полоса Сибири находилась в прошлом под влиянием крупных культурных центров, в первую очередь – китайской культуры. На всю остальную Сибирь это влияние почти не проникало. Лишь с началом русской колонизации с конца XVI в. вначале в Западной, а затем и в Центральной Сибири стало распространяться производящее хозяйство. Однако вплоть до второй трети XX в. большинство народов Сибири продолжало в основном сохранять традиционный быт и культуру. Архаичные элементы в хозяйстве, культуре и быту в отдельных регионах Сибири характерны и до сегодняшнего дня. Именно поэтому Сибирь представляется чрезвычайно интересным регионом для изучения и реконструкции многих аспектов хозяйства и культуры древнейших этапов истории человечества, связанных с периодом родового строя.

Коренное население Сибири и Севера состоит из 30-32 народов, преимущественно малочисленных. С языковой точки зрения подавляющее большинство коренных народов Сибири принадлежит к двум языковым семьям – уральской и алтайской.

Уральская языковая семья представлена двумя группами: угорской ветвью финно-угорской группы – ханты и манси (обские угры) и самодийской группой – ненцы, энцы, нганасаны и селькупы. В прошлом самодийцы жили также и в Южной Сибири, на Саяно-Алтайском нагорье, но в XVIII – XIX вв. они были тюркизированы.

Алтайская семья представлена тремя группами: тюркской, монгольской и тунгусо-маньчжурской. Группа тюркских народов сосредоточена главным образом в юго-западной части Сибири. В неё входят западносибирские татары, чулымцы, телеуты, шорцы, кумандинцы, алтайцы, челканцы, тубалары, теленгиты, казахи, хакасы, тувинцы, тофалары (карагасы) и на северо-востоке Сибири якуты и долганы.

Монгольская группа в Сибири представлена одним народом – бурятами.

В тунгусо-маньчжурскую группу языков, распространённую в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке входят эвенки (тунгусы), эвены (ламуты) и ряд малочисленных народов Нижнего Амура, Приморского края и Сахалина: нанайцы (гольды), ульчи, удэ, орочи, негидальцы.

Алтайскую и уральскую языковые семьи иногда объединяют в одну урало-алтайскую языковую общность. Эти языковые семьи распространились в Сибири сравнительно поздно. Вместе с тем в Сибири сохранились языки, относящиеся к более древним культурным пластам. Это так называемые палеосибирские (палеоазиатские) языки. Они не представляют собой какого-либо единства, поскольку не обнаруживают генетического родства между собой.

К палеоазиатским относится чукотско-камчатская семья – чукчи, коряки, ительмены; эскимосско-алеутская семья – эскимосы и алеуты. Изолированное положение в палеоазиатских языках занимают юкагиры, нивхи и кеты. В последнее время юкагирский язык стали причислять к уральской семье.

В антропологическом отношении большинство коренного населения Сибири принадлежит к одной расе – монголоидной. Небольшая примесь европеоидных типов прослеживается в Западной и Юго-Западной Сибири – в бассейне Оби и верхнего Енисея. Эта примесь остаток древней европеоидной расы, которая до начала нашей эры господствовала в Южной и Западной Сибири. У коренного населения тихоокеанского побережья помимо монголоидности фиксируется иная примесь, которую связывают с влиянием австралоидной расы.

Систематика расового состава народов Сибири выглядит следующим образом:

  1. Чисто монголоидные, не обнаруживающие посторонних примесей:

а) центральноазиатская (буряты, якуты, тувинцы, южные алтайцы);

б) байкальская (палеосибирская) (эвенки, эвены, юкагиры, нанайцы, ороки, тофалары, часть тувинцев). Исторически она связана с древним населением Восточной Сибири;

в) арктическая (чукчи, коряки, ительмены, эскимосы и алеуты);

  1. Монголоидные группы с примесью иных рас:

а) южносибирская, образовавшаяся в результате смешения центральноазиатского типа с древним европеоидным населением (южные алтайцы и казахи);

б) уральская, довольно разнородная группа типов, образовавшаяся в результате смешения различных монголоидных и европеоидных форм (ханты, манси, ненцы, селькупы, барабинские татары, шорцы, северные алтайцы, хакасы). К этой группе примыкает довольно обособленный тип кетов;

в) сахалино-амурский антропологический тип с примесью австралоидности (айнского типа) – народы Приамурья;

По хозяйственно-культурным типам народы Сибири группируются абсолютно независимо от их языковой и расовой принадлежности.

Исходя из принятой классификационной схемы – разделение хозяйства на присваивающее и производящее – народы Сибири делятся следующим образом: скотоводческо-земледельческие (народы Южной Сибири и якуты), охотники и рыболовы Западной, Восточной, Северной Сибири и Дальнего Востока. Отдельную группу народов с производящим хозяйством занимают оленеводческие этносы. У некоторых народов Сибири производящие и присваивающие формы хозяйства сочетаются друг с другом, например у хантов и манси развито оленеводство, охота и рыболовство. Чукчи разделяются на две хозяйственные группы – береговые (охотники и рыболовы), и оленные.

В соответствии с географической классификацией народы Сибири принято делить на следующие области: Западная и Юго-западная Сибирь, Южная Сибирь, Восточная Сибирь и Дальний Восток. Каждая из этих областей в свою очередь подразделяется на более мелкие территории в соответствии с географическими условиями, расселением народов и их хозяйственной деятельностью. В некоторых случаях, и это правомерно, в отдельный географический регион выделяются народы крайнего Севера. При этом основными критериями обособления этих этносов в самостоятельную группу служит не только географическое положение, но и хозяйственно-культурный тип (оленеводство, рыболовство), а также малочисленность народа. Например, ряд этносов Горного Алтая или тофалары, проживающие на юге Сибири, относятся к группе малочисленных народов Крайнего Севера.

В состав Западной Сибири входят народы Ханты-мансийского автономного округа, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. Южная Сибирь включает население Алтае-Саянского нагорья с прилегающими к ним южными окраинами Кемеровской области и Красноярского края, а также Прибайкалье и Забайкалье (Иркутская и Читинская области, республика Бурятия). Восточная Сибирь включает в свой состав бóльшую часть Якутии, Амурскую область, Хабаровский край. К Северной Сибири относятся Ямало-Ненецкий, Таймырский автономные округа, север Якутии, Магаданская область, Камчатская область и Чукотский автономный округ. Российский Дальний Восток это Приморский край, Нижнее Приамурье (юг Хабаровского края) и Сахалинская область.