Эвенки амурские
Эвенки амурские (самоназвания – "эвен", "орочон", устаревшее название "тунгусы") – часть эвенкийского этноса, обитающего в пределах огромных пространств Восточной Сибири, между Енисеем и Охотским морем с запада на восток и прибрежной зоной Северного Ледовитого океана и границами Китая с севера на юг. Общая численность эвенков в России – 30 тыс. 163 человека (Перепись 1989 г.). Около 20 тысяч эвенков живут на севере КНР. В Приамурье проживают эвенки амурские общей численностью 5 тыс. 485 человек, из них в Хабаровском крае – 3 тыс. 868 человек, в Амурской области – 1 тыс. 617 человек. Говорят они на эвенкийском языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской языковой семьи и имеют письменность на основе русского алфавита.
Происхождение эвенков амурских связано с районами Прибайкалья и Забайкалья, откуда они, вероятно, в начале 2-го тысячелетия до н.э. расселились в Приамурье. Русские впервые встретились с ними в начале XVIII в. Вскоре после основания первых острогов на Амуре казаки под начальством воеводы Молчанова совершили ряд походов для обложения эвенков ясаком. Уже тогда эвенки подразделялись на оседлых скотоводческих и на бродячих (в свою очередь подразделявшихся на "оленных", "собачьих" и "лесных").
Эвенкийские племена, гонимые более сильными тюрко-монгольскими племенами в XI-XIII вв., а также маньчжурскими завоевателями в XVI-XVII вв., покидали свои древние насиженные места и, двигаясь на восток, оказались в Приамурье: они вышли к рекам Зея, Бурея, Кура, Урми, Амгунь, Гэрин, к озерам Эворон и Чукчагиское. Часть из них в низовьях Амура перебралась на его правый берег, кочевала между правым берегом Амура, Амурским лиманом и Татарским проливом.
Они установили тесный контакт с амурскими аборигенами – с нанайцами, ульчами, нивхами. Многие из этих эвенков перестали быть кочевниками-оленеводами, занялись больше охотой и рыболовством, стали вести оседлый образ жизни. Эвенков амурских можно условно подразделить на четыре большие группы. Первая группа, которая вышла к р. Амгунь и спустилась по ней вниз, осела в средних и нижних течениях этой реки. В условиях изоляции от других племен сложилось самостоятельное тунгусоязычное племя негидальцев. Вторая группа в XIX-начале ХХ вв. все еще продолжала вести кочевой образ жизни, содержала оленей, занималась охотой. Районами их кочевания были верховья рек Сунгари, Куры, Урми, Зеи и Буреи. Это были эвенки из рода Киле; многие из них расселились по берегам Амура, смешались с гольдами (нанайцами), образовав нанайский род Киле. Третью группу составляли самагиры, двигавшиеся дальше на северо-восток. Они оказались в районе рек Амгунь и Гэрин и озера Эворон. Четвертая группа эвенков в начале ХХ в. кочевала между правобережьем Нижнего Амура и побережьем Татарского пролива, а часть из них перебралась на Сахалин и осела в северной части острова. Оказавшись на Дальнем Востоке, эвенки в большинстве своем сохранили национальные черты, образовав специфические восточные диалекты эвенкийского языка: верхнеалдано-зейский, учурско-зейский, селемджино-бурейско-урмийский и чумиканский.
Главные черты характера эвенков амурских – крайняя подвижность, беззаботность, веселость, остроумие, сострадательность, мягкосердечие, гостеприимство без расчета и замечательная природная честность, изумлявшая всех исследователей. До принятия православной христианской веры в XIX в. все эвенки были шаманистами, верящими в добрых и злых духов. Этим духам приносили в жертву оленей, предметы своего промысла, кусочки цветных тряпок и делали возлияния водкой. Они были анимистами, поклонялись животным, особенно медведю. Став христианами, эвенки получили при крещении русские имена и начали постепенно изживать языческие элементы, связанные с их древними верованиями.
Олень и береза были долгое время главным продуктом промысла эвенков амурских. От оленя они получили мясо, шкуры для одежды, кости для вырезывания орудий охоты, сухожилия, служившие нитками. От березы – бересту и кору для изготовления детских колыбелей, коробок, корзин, для обшивки урасов или юрт.
Основным занятием эвенков Амура была охота на лося, кабаргу, изюбра, медведя, пушного зверя с помощью оленя-манщика, гона с собакой. Орудиями охоты служили лук и стрелы, с приходом русских – ружье, использовали также петли, самострелы, капканы. Оленеводство имело транспортное направление: различались эвенкийский тип с использованием вьючных оленей и орочонский тип с использованием верховых оленей. Зимой ходили на лыжах, подбитых коротким оленьим мехом и потому легко скользивших по снегу. В стойбищах по берегам рек занимались рыболовством, в степных местностях Приамурья разводили лошадей, верблюдов, овец, а в местах контактов с русскими занимались земледелием. Мужчины у эвенов прекрасно владели кузнечным делом, умели обрабатывать кость, рог, дерево, а женщины – мех и шкуры животных, бересту.
Жили обычно в шестовых чумах, летом крытых берестой, а зимой – оленьими шкурами. Чум ("ураса") состоял из двух десятков тонких жердей и нескольких десятков оленьих ровдужных шкур с прибавлением кусков березовой коры. Земляной пол устилался невыделанными оленьими шкурами или хвойными ветками. Иногда строили "балаги" – обширные помещения на 20-30 человек, из стволов деревьев, которые забрасывали снаружи землей, мхом, снегом.
Любимая пища эвенков – непереваренное содержимое желудка оленя в замороженном или засушенном виде с прибавлением ягод для придания ему кислоты, а также сушеное мясо оленя, оленье сало и мозг. Главную пищу эвенков, живущих вблизи Охотского моря, составляла рыба с примесью жира морского зверя.
Стройные и ловкие эвенки – самые, пожалуй, изобретательные из всех народностей Севера в украшении своей особы и самые щеголеватые, что тонко подметил изучавший их жизнь и быт В.Г. Богораз-Тан. Особенною красотою и вкусом узоров и цвета, а также совершенством отделки деталей одежды, состоявших из бахромы и вышивок, отличались эвенки амурские. Одежда соответствовала их подвижности, она делалась из оленьих шкур, была легкой, имела форму камзола с расходящимися полами и оторачивалась окрашенной бахромой из меха оленя, украшалась узорами из цветного бисера. Меховая шапка была также богато украшена, а обувь, сшитая из камусов шерстью вверх, была предметом особой гордости и щегольства. Женщины носили ту же одежду с прибавлением роскошной ленты, обвивающей косу, в которую вплетались серебряные пуговицы и другие блестящие украшения.
Отцовский род включал большие патриархальные и малые семьи. Кочевую группу обычно составляли 2-3 семьи, принадлежащие к одному или двум взаимобрачавшимся родам (система родства – ирокезского типа). Каждый род носил имена предков или названия рек, около которых кочевали и поселялись эвенки.
На протяжении многих веков у эвенков развивалось свое искусство и художественные ремесла, обусловленные кочевым образом жизни и мировоззрением охотников. Творческий талант мастериц проявлялся прежде всего в декоративном оформлении костюма, бытовых и обрядовых изделий, разнообразной утвари из меха, кожи, бересты, а дарование мужчин-резчиков – в художественной обработке кости, рога, дерева, различных металлов.
Одним из наиболее своеобразных ремесел эвенков Приамурья следует признать художественную обработку бересты и дерева. Это ремесло роднит их со всеми тунгусоязычными народами, для которых характерно шитье колыбелей и сосудов, различных коробочек из бересты или из одной-двух тонко выструганных, распаренных и изогнутых дощечек. Многие из этих предметов еще служат в современном быту, навыки их изготовления не забыты. Практически каждая женщина старшего и среднего поколения умеет выделывать изделия из бересты, бережно сохраняя традиционную форму и декор. Замечательные берестяные изделия с гравировкой и росписью местными минеральными красками — бурой береговой охрой и сажей, растертыми на рыбьем клею и воде, – создают мастерицы Ф. Боярковская (Сковородинский район Амурской области) и М. Соломонова (с. Первомайское Тындинского района той же области). Линейно-графический орнамент берестяных изделий перекликается по трактовке узора и по цветовому решению с орнаментацией, выполненной в технике вышивки и аппликации на изделиях из меха и ровдуги: на поясах для оленьей упряжи, на оторочках унтов и торбасов, на тапочках и руковицах, на сумочках для рукоделия.
Мужчины раньше сами делали мелкие изделия из рога и кости для упряжи оленей (пряжки, крючки, кольца), черенки ножей, трубки, гребни. Здесь преобладали в декоре строгие геометрические узоры, составленные из кружочков, дуг, прямых линий-черточек.
В ряде мест расселения эвенков Приамурья сохраняются семейные обряды и обычаи. Многие кочевые прежде группы перешли к оседлости, объединились в государственные и кооперативные промысловые хозяйства, в оленеводческие бригады. С формированием национальной письменности в среде народности появилась своя интеллигенция, получили развитие профессиональные виды культуры и искусства.
- Хозяйственно-культурные типы и историко-культурные области дальнего востока россии
- Литература
- Литература
- Алюторцы
- Литература
- Ительмены
- Литература
- Литература
- Нанайцы
- Литература
- Негидальцы
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Удэгейцы
- Литература
- Литература
- Литература
- Эвенки амурские
- Литература
- Литература
- Юкагиры
- Литература