3 Вопрос
Структура культуры - термин употребляется для объяснения строения культуры, включающей субстанциональные элементы, которые опредмечиваются в ее ценностях и нормах, функциональные элементы, характеризующие сам процесс культурной деятельности, различные ее стороны и аспекты. Структура включает в себя
- систему образования, - науку, - искусство,- литературу, - мифологию, нравственность, - политику, - право, - религию,
сосуществующих между собой и составляющих единое целое.
Кроме того в рамках культурологии сегодня исследуются и такие ее структурные элементы, как - мировая и национальная культура, - классовая, - городская и сельская, - профессиональная и др, - духовная и материальная.
В свою очередь каждый из элементов культуры может делиться на другие, более дробные.
Материальная культура связана с историческим подходом. Чаще всего рассматриваются в этом плане древние культуры.
Духовная культура - наука, мораль, нравственность, право, религия, искусство, образование; материальная - орудия и средства труда, технику и сооружения, производство (сельскохозяйственное и промышленное), пути и средства сообщения, транспорт, предметы быта.
Функции культуры
- Основная (человекотворческая) Человек живет не в природе, а в культуре. В ней он сам себя познает. Здесь есть и моменты миропонимания, формирования, воспитания и социологизации человека. Иначе она еще называется преобразующей функцией, поскольку освоение и преобразование окружающей действительности являются фундаментальной потребностью человеку.
- Информационная Обеспечивает процесс культурной преемственности и различные формы исторического прогресса. Проявляется в закреплении результатов социокультурной деятельности, накоплении, хранении и систематизации информации. Особо оценивается представителями семиотического подхода к культуре. Знания о мире и о себе. Передача знаний, коммуникация. Выделяется специальная
- Познавательная функция Потребность в ней вытекает из стремления любой культуры создать свою картину мира. Существуют как теоретические, так и практические формы познания, в результате которых человек получает новое знание о мире и самом себе. а также в связи с информационной выделяется
- Коммуникативная функция Коммуникация - это процесс обмена информацией между людьми с помощью знаков и знаковых систем. Культура продуцирует конкретные правила и способы коммуникации.
- Нормативная (регулятивная или защитная функция) - является следствием необходимости поддержания определенного сбалансированного отношения человека и окружающей среды, как природной так и социальной. Также обусловлена необходимостью поддерживать равновесие и порядок в социуме, приводить в соответствие с общественными потребностями и интересами действия различных социальных групп и индивидов. Культура создает нормы - юридические, технические, этические, экологические и др. Устанавливает табу. Позволяет регулировать формы отношений. Законы, порядок. История нормативных актов - это часть исторической культуры.
- Знаковая Знаки - вербальные и невербальные системы образов культур народов. Их знание и прочтение - семиотическая функция.
- Ценностная (Аксиологическая)Культура показывает значимость или ценность того, что в одной культуре ценно, в другой таковым не является.
- Духовно-нравственная - воспитательные роли культуры.
- Потребительская (релаксационная) Функция снятия стресса, напряжения. Долгое время эта функция недооценивалась. Форма трансляции познавательного социального опыта.
По аналогии с агентами и институтами социализации, о которых речь пойдет дальше, целесообразно различать агентов и институты культуры. Их можно также именовать субъектами культуры, если пользоваться философской терминологией.
К агентам культуры относятся большие социальные группы, малые социальные группы, индивиды. Малые социальные группы подразделяются на:
• добровольные профессиональные ассоциации, объединяющие творцов культуры, способствующие их профессиональному росту, защищающие их права и способствующие распространению культурных ценностей;
• специализированные объединения и кружки, например, кружок петрашевцев;
• круг поклонников отдельных видов искусства, музыкальной группы, определенной религии;
• культурные срезы, представляющие собой размытое (неопределенное) множество людей, принадлежащих к интеллигенции и осуществляющих духовную поддержку либо культуре в целом, либо ее отдельным видам и направлениям;
• семьи,
в которых происходит первичная социализация и инкультурация человека.
Большие социальные группы подразделяются на:
• этносы (племя, народность, нация), представляющие собой устойчивые межпоколенные общности людей, объединенные общей исторической судьбой, общими традициями и культурой, особенностями быта, единством территории и языка;
• профессиональные группы создателей, исследователей, хранителей и исполнителей художественных произведений, в частности музыковеды, краеведы, этнографы, филологи, философы, критики, цензоры, архитекторы, реставраторы;
• непрофессиональные группы, в той или иной форме приобщенные к культуре, например зрители, читатели, поклонники;
• аудитории: читательская, зрительская.
Особую категорию субъектов культуры составляют вкладчики — люди, которые способствовали позитивным изменениям в культуре. Эта категория распадается на несколько групп:
1) создатели художественных произведений — поэты, писатели, композиторы, художники;
2) меценаты, спонсоры, т. е. инвесторы культуры;
3) распространители культурных ценностей — издатели, конферансье, лекторы, дикторы;
4) потребители культурных ценностей — публика, аудитория;
5) цензоры — литературные редакторы, главные редакторы, литературные цензоры,
следящие за соблюдением правил;
6) организаторы — царь Петр, министр Фурцева, мэр Лужков.
К институтам культуры следует относить учреждения и организации, создающие, исполняющие, хранящие, распространяющие художественные произведения, а также спонсирующие и обучающие население культурным ценностям, в частности академии наук, школы и вузы, министерства культуры и образования, галереи, библиотеки, стадионы, учебно-воспитательные комплексы, театры и др. Таково первое, но не единственное понимание культурного института. Второе его значение выводит нас на устоявшуюся социальную практику. К примеру, цензура не всегда представлена, подобно музею или библиотеке, многоэтажным
зданием или разветвленной организацией. Цензуру следует именовать социальной или культурной практикой, а не учреждением.
Литературные критики и обозреватели, жюри, присуждающие призы и премии, а также публичные библиотеки, школы и университеты тоже называются культурными институтами, способствующими продвижению литературы на рынок и распространению среди читателей. Культурными институтами выступают такие группы населения и явления, которые на первый взгляд трудно причислить к ним. Например, в числе культурных институтов называют институты английских дворецких, промышленных инструкторов, опекунства, частного образования, гувернерства.
- 1 Вопрос
- 2 Вопрос
- 3 Вопрос
- 4 Вопрос
- 5 Вопрос
- 6 Вопрос
- 7 Вопрос. Социализация личности
- 8 Вопрос.
- 9 Вопрос
- 10 Вопрос
- 11 Вопрос Запал Восток.
- Север и Юг
- 12 Вопрос
- 13 Вопрос
- 14 Вопрос
- 15 Вопрос Шумеро-Аккадская культура.
- Культура Старовавилонского царства.
- Культура Ассирии.
- Заключение.
- 16 Вопрос
- 17 Вопрос
- Критская культура
- Микенская культура
- 18 Вопрос
- Классический период
- Эллинистический период
- 19 Вопрос
- 20 Вопрос
- 21 Вопрос Христианская картина мира
- Ценностные ориентации христианства
- 22 Вопрос
- 23 Вопрос Раннее средневековье
- Высокое (классическое) Средневековье (X-XIII вв.)
- Позднее Средневековье (XIV-XV вв.)
- 24 Вопрос
- Личность
- 25 Вопрос
- 26 Вопрос
- 27 Вопрос
- 28 Вопрос
- Летописание
- Устное народное творчество Руси
- Литература Руси
- Начало книгопечатания на Руси
- Общеполитическая мысль Руси 16 века.
- 29 Вопрос Культура России XVIII века
- Литература.
- Архитектура.
- Живопись.
- Русская культура первой половины XIX в.
- 30 Вопрос
- 31 Вопрос