logo
Прокурорский надзор / УМКД_Прокурорский надзор

Задания для самостоятельной работы :

    1. Охарактеризуйте полномочия прокурора, участвующего в рассмотрении судом уголовного дела.

    2. Кто может участвовать в суде в качестве государственного обвинителя?

    3. Из каких элементов слагается подготовка государственного обвинителя к уголовному процессу? Каковы особенности подготовки государственного обвинителя к уголовному процессу с участием присяжных заседателей?

    4. Дайте характеристику процессуального положения прокурора в гражданском судопроизводстве.

    5. В чем отличие правового статуса прокурора в гражданском процессе от статуса других лиц, участвующих в гражданском деле?

    6. Каким требованиям должно соответствовать исковое заявление прокурора, которое он направляет в суд общей юрисдикции в порядке ст. 45 ГПК РФ?

      1. Какие задачи решают прокуроры в арбитражном судопроизводстве и в каких формах реализуют они свои полномочия в этой сфере?

8. Какие категории дел подведомственны арбитражным судам в настоящее время? Назовите критерии разграничения дел подведомственных судам и арбитражным судам — проиллюстрируйте конкретными примерами.

  1. В каких случаях прокурор вправе предъявлять иски (направлять заявления) в арбитражный суд?

  2. Какими правилами подсудности споров должен руководствоваться прокурор при подготовке искового заявления (заявления) в арбитражный суд?

  3. Каков порядок апелляционного и кассационного обжалования прокурором судебных актов по арбитражным делам?

  4. Решите задачи:

1. Прокурор обратился к гражданину Потапову с иском в районный суд о возмещении ущерба, причиненного ответчиком муниципальному образованию при производстве реконструкции его квартиры в жилом доме без надлежащего разрешения и согласования. В определении о принятии дела к производству и подготовке его к слушанию судья обязал прокурора представить документальное обоснование размера причиненного ущерба (акты, сметы, расчеты и т.п.), а также копии нормативно-правовых актов, на которых основывает свои требования прокурор. Помощник прокурора, который явился в судебное заседание, заявил суду, что вышеназванные документы должен представлять в суд не прокурор, а жилищно-эксплуатационная контора, куда судья должен направить соответствующий запрос, а тексты законов, на которых прокурор основывает свои требования, опубликованы в журналах «Собрание законодательства РФ», экземпляры которого имеются в суде.

Прав ли помощник прокурора?

2. Прокурор города в порядке ст. 45 ГПК РФ направил в суд исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц. В заявлении было указано, что несмотря на то что отопительный сезон начат две недели назад, МУП «Гортеплосеть» до настоящего времени не подключило к отоплению жилой дом № 28 по ул. Энгельса. Прокурор потребовал обязать МУП «Гортеплосеть» подключить указанный дом к отоплению. Свое право предъявить исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц прокурор мотивировал тем, что согласно Закону РФ о праве граждан на свободу передвижения граждане не обязаны проживать по месту регистрации, которая носит уведомительный характер; соответственно, пофамильно определить, кто именно проживает в доме, невозможно, а значит, круг лиц является неопределенным.

Какие действия должен совершить судья?

3. В постановлении о назначении судебного заседания по уголовному делу по обвинению Кустова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, судья указал, что дело подлежит рассмотрению с участием государственного обвинителя. Государственный обвинитель прибыл в суд за 15 минут до начала судебного заседания и потребовал время для подготовки к участию в судебном разбирательстве, мотивируя это тем, что копия соответствующего постановления поступила в прокуратуру накануне вечером и он не имел возможности заранее ознакомиться с делом. Судья, в свою очередь, заявил, что копии основных процессуальных документов у прокурора имеются в надзорном производстве, выделение же специального времени для изучения дела прокурором неизбежно сорвет график его работы, потому что в этот день им назначено судебное заседание по еще одному уголовному делу.

Кто прав в данной ситуации и как она должна быть разрешена?

4. Прокурор обратил внимание на странности в поведении подсудимого Пежова в ходе судебного заседания — он был заторможен, слабо ориентировался в происходящем, путался в датах, не помнил многих деталей и последовательности событий, отдельные его высказывания были бессвязны и малопонятны. Судебно-психиатрическая экспертиза в отношении Пежова на предварительном следствии не проводилась. Следователь, с которым прокурор связался по телефону во время перерыва в судебном заседании, пояснил, что никаких странностей в поведении обвиняемого на предварительном следствии он не замечал и высказал предположение, что такое поведение Пежова может свидетельствовать о симуляции им психического заболевания с целью избежать уголовной ответственности за тяжкое преступление.

Как должен поступить прокурор и в какую процессуальную форму должно быть облечено его решение?

5. При рассмотрении уголовного дела по обвинению Твердова П.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, судом установлено, что преступление совершено подсудимым впервые, характеризуется он положительно, с потерпевшим примирился и возместил причиненный ему ущерб. Потерпевший Строев заявил, что поскольку деньги подсудимый ему выплатил, то он уже не желает привлекать его к уголовной ответственности. Государственный обвинитель (помощник районного прокурора) возражал против прекращения дела, указывая, что Твердов ранее привлекался к уголовной ответственности за корыстные преступления, и хотя уголовное дело было в отношении него было прекращено за истечением сроков давности, но тем не менее подсудимый вновь совершил корыстное преступление, что свидетельствует об устойчиво противоправном поведении. Суд постановил уголовное дело прекратить на основании ст. 76 УК РФ.

Каковы должны быть дальнейшие действия государственного обвинителя и прокурора?