Понятие мировоззрения. Исторические типы мировоззрения: мифология, религия и философия.
Мировоззрение – система взглядов на мир и на место человека в нем, на отношение человека к миру и самому себе. Основа М. - знания. Всякое познание формирует мировоззренческий каркас. Наибольшая роль в формировании этого каркаса принадлежит Ф., так как Ф. возникла и сформировалась как ответ на мировоззренческие вопросы человечества. Слово "философия" происходит от греческих "phileo" (люблю) и "sophia" (мудрость) и означает любовь к мудрости.
Древнейшей формой восприятия мира в его целостности, нерасчлененности выступает миф. Миф как форма сознания господствует в традиционном обществе, в котором основным механизмом воспроизводства общественной жизни выступает традиция.
Для мифа характерны следующие черты:
- миф – коллективное сознание (человек является частью целого);
- для древней мифологии характерно представление связи человека с миром как родоплеменные отношения;
- для мифического сознания характерен магизм
- наличие представлений о культурном герое (Прометей, Геракл);
- мифическое сознание –вся система мифического сознания дана в бинарных оппозициях (добро-зло).
Классификация мифов следующая: универсальные (происхождение человека, богов, мира), священные (происхождение существующих обрядов, ритуалов, традиций), бытовые.
Религия (от religio – святость, благость) – особая форма сознания, особый общественный институт, особый вид деятельности, основанной на вере в Бога. Раскол мира на мир телесный и потусторонний – главное отличие религии от мифа.
Становление религии составляет значительный период развития человечества. Эволюция религии шла от политеизма к монотеизму (вере в существование одного Бога). Богу приписывалось творение мира и человека. Религия закрепила господство человека над человеком.
Религиозное мировоззрение обеспечило и продолжает обеспечивать формирование человеческого (святого) в человеке, осуждая распущенность и произвол, жестокость и вседозволенность, утверждая принципы любви к ближнему.
Примерно в 8-6 вв. до н.э. традиционное общество трансформируется, возникает философия в трех культурах – античная, китайская, индийская. Философия как система миропонимания возникла из потребности людей в обобщенном и целостном представлении об окружающем мире.
Философия обращается к разуму человека, осуществляет рациональный анализ сущего, стремится обосновать, доказать свои утверждения. Философия – мировоззрение, которое созидается при помощи разума.
Наука – это определенный вид познавательной деятельности, направленный на получение системных, доказательных и объективных знаний о мире. Философия и наука осваивают мир при помощи различных языков. Язык науки – понятия и термины, язык философии – категории.
Философия ориентируется на субъективно-объективный подход к реальности. В системе философского мировоззрения в качестве субъекта выступает индивид, а в качестве объекта – мир.
Философия как мировоззрение нацеливает человека на полноту жизни, в которой нет места бездумному покорению природы, борьбе за господство.
Б) теоцентризм
Билет №24
- Основные направления западной философии хх в.
- Философские концепции техники. Наука и техника как факторы развития цивилизации. Технические революции.
- Философия Платона. Учение Платона об идеях.
- Детерминизм и индетерминизм как философские методологии. Динамические и статистические закономерности.
- Диалектический и исторический материализм к. Маркса и ф. Энгельса.
- Сознание, самосознание и личность, действительность, мышление, логика и язык.
- Синергетическая парадигма в постнеклассической философии.
- Проблема антропосоциогенеза: основные концепции.
- Русская религиозная философия сер. XIX – нач. XX вв.
- Понятие мировоззрения. Исторические типы мировоззрения: мифология, религия и философия.
- Общественно-политическая и религиозная мысль в Древней Руси.
- Проблема смысла жизни человека в истории философских и религиозных учений.
- Неклассическая философия и ее роль в культуре хiх – хх веков.
- Человек в информационно-техническом мире.