logo
Bilet

Основные направления западной философии хх в.

В XX в. В странах Западной Европы и в других странах, которые принято включать в цивилизацию Запада, получила развитие философия, во много различающаяся от Западно-Европейской философии Нового времени. Ее особенности заключаются в следующем:

1) В связи с развитием теоретического естествознания в к. 19 – нач. XX вв. оторванные от жизни философские системы, как материалистической, так и идеалистической направленности обнаружили свою недостаточность и даже непригодность для объяснения изменений в области науки и в развитии общества. Поэтому Западная философия XX в. метафизический материализм и идеалистическая диалектика не имели большого влияния

2) В философии XX века противостояние идеализма и материализма не занимают того места, как в эпоху Нового времени, хотя и в XX веке сохранились и получили развитие некоторые доктрины материализма. (научный, неоплатонизм, неореализм…)

3) В XX веке обнаруживается тенденция к диалогу и синтезу. В XX столетии, например, оказывается относительной противоположность сциентизма и антисциентизма. Сциентизм ориентируется на достижения естественных и точных наук, а антисциентизм не полагается на ясность научного мышления и полагает, что наука ограничена в своих возможностях и философия не должна ограничиваться только научным знанием. В XX столетии стирается противоречие между рационализмом и идеализмом. В развитии философии XX века стало обычным использование достижений разнообразных школ. Таким образом, в XX в. четко проявилась тенденция к открытости и обобщению разных философских школ.

4) Философию XX в. Отличает многопредметность. В философии XX в. можно выделить следующие наиболее влиятельные направления: аналитическая философия, прагматизм, философия жизни, феноменология, экзистенциализм, философская антропология, психоанализ, религиозная философия, структурализм, постмодернизм.