4.Состояние межэтнических отношений
Этнокультурное пространство нашей страны отличается тем, что Россия также, как и СССР, сложилась как государство полиэтничное и многокультурное. Этническое «небольшинство» - это, прежде всего, народы, живущие на «своей» территории, даже если они проживают на ней совместно с другими этническими общностями. При этом субъекты РФ выделяются как по этническому принципу (республики), так и по региональному. Тем самым, несмотря на конституционно закрепленный принцип равенства всех народов, отдельные их представители в зависимости от территории проживания, сточки зрения этнокультурной самореализации, оказываются в неодинаковом положении: будучи равноправными гражданами государства, они могут жить на положении «титульного» в своей республике, но являться малочисленной группой в масштабах всей страны. Возможно множество вариантов интенсивности межкультурного взаимодействия для отдельной личности.
Что касается Оренбуржья, то оно было областью, которая находилась в центре страны, ныне - это территория, граничащая с Казахстаном. Известный публицист Д. В. Драгунский считает, что Казахстан, его северо-восточные области способны стать форпостом тюрко-исламской экспансии в Европейскую Россию. Казахстан от Башкортостана (который граничит с Татарстаном) отделяет узкий, не более 100 км, коридор Оренбургской области. Этот коридор, считает Драгунский, может стать районом весьма серьезного и масштабного этнотерриториального конфликта. Этнополитические проблемы, связанные с Оренбургским коридором, - это статус русского и тюркских народов в Северном Казахстане, Башкортостане и Татарстане; распределение этнонациональных ниш; потенциальные зоны этнического соперничества; миграция, в т.ч. вопрос о тенденциях «репатриации» башкир и татар в свои республики; этнодемографическая композиция Оренбургской области. Так или иначе, заключает Драгунский, все отразится на судьбе региона и возможностях России контролировать Оренбургский коридор, иначе говоря, не допускать слияния Казахстана с волжскими тюркскими республиками, что привело бы к отсечению России от Востока Драгунский Д. В. Этнонационалистические процессы на постсоветском пространстве и реконструкция Евразии // Материалы заседания проблемно-целевого семинара «Роль средств массовой информации в профилатике и нейтрализации этнического экстремизма». - Оренбург, 2002.
В августе - сентябре 2005 г. в семи городах и районах Оренбургской области комитетом администрации области по делам национальностей и связям с религиозными организациями было организовано и проведено очередное социологическое исследование о состоянии этноконфессиональных отношений в регионе. Было опрошено 700 человек.
Целью исследования было выявление конфликтогенных факторов в многонациональном оренбургском социуме. Рассматривались проблемы этнической идентификации, межнациональные отношения, состояние толерантности и нетерпимости, прогноз этнических конфликтов, авторитет и влияние национально-культурных обществ в этнических группах, власть и межнациональное взаимодействие, религиозный экстремизм и еще ряд аспектов, связанных с этноконфессиональной сферой. Как свидетельствуют результаты социологических исследований, состояние межэтнических отношений в Оренбуржье не относится к числу наиболее острых региональных проблем. Основные страхи и опасения оренбуржцев связаны с угрозой терроризма, распространением наркомании, ростом преступности, угрозой безработицы и т.п. По данным исследования, в процентном выражении этот перечень выглядит следующим образом:
наркомания -- 63,0,
терроризм -- 61,0,
рост преступности -- 56,0,
угроза безработицы - 41,0,
экономический кризис - 38,0,
рост тарифов на электроэнергию и теплоснабжение -- 27,0,
экологическая и радиационная безопасность - 26,0,
- увеличение численности нерусского населения в области - 20,0,
- ситуация, создаваемая в Оренбуржье мигрантами - 12,0.
С целью определения основной тенденции в состоянии межэтнических отношений (ухудшились -- улучшились) участникам опроса был задан вопрос об изменениях, произошедших в этой сфере жизни за последние пять лет. В итоге сложился следующий спектр мнений (в % к опрошенным):
улучшились - 5,0,
скорее улучшились - 6,0,
не изменились -- 41,0,
скорее ухудшились -- 16,0,
ухудшились -- 13,0,
затрудняюсь ответить - 19,0.
Основная масса респондентов определяет эти отношения как стабильные. Оптимистически оценивают произошедшие изменения 11%. Обратной точки зрения придерживаются 29,0% опрошенных. Таким образом, в оценках состояния межэтнических отношений преобладает позиция «не изменились», при этом, говоря об общей тенденции, одни (меньшая часть респондентов) говорят об улучшении, другие (большая) - об ухудшении. Состояние межэтнических отношений исследовалось и в таких общностях, как трудовой коллектив и поселенческое образование (городок, поселок, село). В целом положение с межэтническими отношениями в трудовом коллективе вполне благоприятное. Совместная трудовая деятельность, решение общих задач, организация труда требуют от многонационального коллектива сплоченности, единства, без которых невозможно функционирование коллектива как единого целого. Поэтому здесь этнические отличия становятся несущественными. . В целом население области в сфере межнациональных отношений достаточно толерантно. Об отсутствии проявлений какой-либо неприязни заявляют более половины жителей области. Однако нетерпимость по отношению к представителям других этнических групп продолжает оставаться достаточно высокой (41%) респондентов испытывает недоброжелательное отношение к людям иной национальности).
Вероятность возникновения в области конфликта на национальной почве считается вряд ли возможной Отчет «Этноконфессиональные отношения в приграничном регионе (Оренбургская область)». Итоги социологического исследования, проведенного в августе 2005 г..
- Введение
- 1. Национально-культурные объединения
- 2. Этнокультурное образование
- 3. Роль СМИ в освещении национальной политики и межэтнических отношений
- 4.Состояние межэтнических отношений
- 5. Культура межнационального взаимодействия
- 6.Развитие толерантности на современном этапе
- 7. Плюрализм в национальной политике и межнациональное взаимодействие в условиях полиэтнической области
- Заключение
- Инициативный проект огу «региональный портал образовательного сообщества оренбуржья»
- Опыт создания интернет-ресурсов педагогами оренбуржья Материалы региональной научно-практической конференции
- 14.3. Технология этнохудожественного образования в условиях региональной культурной политики
- Приоритеты региональной культурной политики
- 1. Проблемы региональной культурной политики
- Отличие региональной экономики от региональной политики.
- Этнокультурная компетентность
- Содержание и ресурсное обеспечение региональной культурной политики.
- 2.5. Реализация государственной национальной политики в сфере этнокультурного развития народов