logo search
В

Обрядность жизненного цикла в системе традиционной культуры

Человек не остается неизменным на протяжении своей жизни. С течением времени меняются его физические и умственные способности, сначала в сторону подъема, потом, увы, упадка. В соответствии с этим меняются его права и обязанности, сначала объем их увеличивается, затем уменьшается. Это соответствие физического и умственного состояния человека и его статуса очень хорошо проявляется в системе в о з р а с т н ы х к л а с с о в, характерных для первобытных обществ. Количество их различается в каждом конкретном обществе. Минимально их не менее трех, но известны случаи, когда их гораздо больше – до восьми-девяти. Для перехода из одного возрастного класса в другой человек при достижении соответствующего возраста должен пройти обряд инициации – комплекса физических и моральных испытаний, после чего его статус повышается. Однако если он их не выдерживает, то остается в прежнем возрастном классе и в прежнем статусном состоянии.

В современном русском обществе нет инициационной обрядности, но есть система возрастных классов, только она находит другое выражение – в в о з р а с т н о й т е р м и н о л о г и и: новорожденный/младенец, мальчик и девочка, юноша и девушка, мужчина и женщина, старик и старуха.

Обратим внимание на то, что слово «младенец» не отражает пола индивида, поскольку в данном возрасте это не имеет значения. И в названии завершающего жизненный цикл возраста пол подчеркивается лишь окончанием слова. действительно, в этом возрасте половые различия также особого значения не имеют. Объясняется это тем, что в раннем возрасте люди еще не имеют, а в позднем уже утрачивают детородную, или репродуктивную функцию. В ней мужчина и женщина играют разную роль, что и отражается в терминологии репродуктивного возраста, хотя различается их роль в силу физиологических и психических различий и в других сферах, в том числе не менее важной, чем детородная – производственной. Поэтому в отличие от младенческого детский возраст уже имеет половое определение (мальчик и девочка), что объясняется разным характером социализации лиц мужского и женского пола.

Схематически жизнь человека можно изобразить в виде круга, выходящего из некой точки, которая символизирует небытие (потусторонний мир), и в эту же точку возвращающегося. Знаменательно приближение этого круга в завершающей стадии к его началу: человек в старости по своим физическим, а в некотором отношении и умственным качествам приближается к детскому возрасту, что отметила народная мудрость: «Старый – что малый».

В традиционной русской культуре отсутствовала инициационная обрядность, за исключением отдельных ее пережитков, но возрастная терминология, естественно, существовала, хотя несколько и отличалась от современной. Термины, обозначающие возраст, были разными у разных групп русских, в целом насчитывалось от двух (дети и взрослые) до девяти возрастов. Так, названия младенцев, а они не фиксировали пола, но отражали некоторые поведенческие особенности, были кувятка (кувякующий, т.е. издающий непонятные звуки), подсосок (сосущий грудь), слюдяник (пускающий слюну). В более поздних возрастах пол различается: недоросль (малый ростом) – мальчик 7-8 лет и ярица (как бы растущая на яри, т. е. на солнце) - девочка примерно такого же возраста.

В это время дети уже начинали помогать взрослым в их работах, поэтому следующие возрастные термины отражали производственные функции: борнаволок – мальчик 11-12 лет, которому можно уже поручить взборонить поле, пестунья/казачиха – такого же возраста девочка, главной обязанностью которой было нянченье маленьких детей, а в бедных семьях девочки работали в зажиточных хозяйствах, чтобы не быть дома лишним ртом (казак – человек, не имеющий собственного дела и работающий по найму).

Предбрачный возраст имел общераспространенные названия парень и девушка, хотя были и другие, например, робя – от слова «работник». После брака парень становился мужиком, а девушка – бабой, хотя в течение примерно года после начала брачной жизни к ним применялось понятие молодые. Здесь мы наблюдаем обычное для традиционных обществ отсутствие корреляции между возрастным термином и биологическим возрастом – 20-летний неженатый человек ходил в звании парня, в том время как женатый в16-летнем возрасте уже приобретал статус мужика. По мере старения мужик превращался в старика, баба – в старуху.

Можно отметить также отсутствие четких границ между возрастами, потому что процесс соответствующих им физиологических и умственных изменений у разных людей проходит по-разному, у одних быстрее, у других медленнее. Иногда это несоответствие биологического и социального представляет собой резкий диссонанс. Именно такая ситуация дала название известной комедии Д.И. Фонвизина – ее главному герою Митрофанушке по пьесе 16 лет, это возраст парня, между тем по умственным способностям он недоросль.

Многие изменения в физическом состоянии человека и соответственно его социальном статусе происходят постепенно, трудно сказать, когда девочка-пестунья превратилась в девушку на выданье, а крепкий мужик стал слабосильным стариком. Но некоторые из этих изменений имеют д и с к р е т н ы й, т. е. практически мгновенный характер – рождение, вступление в брак и смерть. Эти изменения в традиционной русской культуре сопровождались обрядностью жизненного циклародильной, свадебной и погребально-поминальной. Главное назначение этой обрядности – конституировать иной статус человека, продемонстрировать умирание его прежней сущности и рождение новой. Безусловно, применительно к погребальной обрядности это выглядит несуразным – смерть с метафизической точки зрения противоположна рождению. Но неразрывное единство смерти и жизни в народном сознании было одним из проявлений его диалектичности, о которой уже говорилось, – жизнь есть изменение, суть которого в умирании предыдущего состояния, следовательно, смерть есть необходимое условие жизни.