logo search
В

Техника строительства

Основные различия в технике строительства в Европейской части России прослеживались между северно- и южнорусской этнографическими группами. Что касается Сибири, то здесь они определялись принадлежностью к основным волнам миграции – либо к старожильческой, тяготеющей к северной технике, либо к культуре новоселов, для которой характерны южнорусские черты, а кроме того, географическими особенностями местности. При всех различиях традиционного домостроительства прослеживается гораздо больше общих черт, чем различий.

Основным материалом при возведении построек было дерево. На севере предпочтительными породами древесины были ель и сосна, которые дают длинные ровные бревна с небольшим количеством сучков, в Сибири, кроме того, употреблялись кедр, лиственница, пихта. В южных районах, где хвойных пород мало, использовали другие виды деревьев – ольху, вяз, липу, осину, наиболее ответственные детали дома делали из дуба. Лес для строительства заготавливали зимой в самые крепкие морозы, когда древесина содержит наименьшее количество влаги, а вывозили его в начале весны, когда на дорогах образовывалась ледяная корка, по которой хорошо скользили тяжело груженые сани.

В апреле-мае доставленные к месту строительства бревна корили, т. е. снимали с них кору, при этом старались не повредить заболонь - тончайшую оболочку бревна под корой, тогда оно долго не гниет. Дерево сохло, пока не становилось звонким от удара топора, после этого его можно было пускать на строительство. Постройки возводились либо из неотесанных бревен – кругляка, либо отесанных с двух или четырех сторон для выравнивания – бруса. Толстые бревна шли на нижнюю часть строений, более тонкие – на верхнюю.

При возведении стен построек преобладала так называемая срубная техника, при которой бревна укладывались горизонтально и соединялись друг с другом в углах двумя основными способами.

Один из них был с остатком, когда концы бревен выступали за стены. Существовали разновидности этой техники – в чашу, в угол, в крюк, в иглу, в охряпку и т.д., каждая имела свои специфику и назначение. Так, способ рубки в охряпку был прост, но не давал герметичности, поэтому он применялся при сооружении сараев и простейших построек, а на севере – нижних венцов дома, где герметичность не требуется.

При рубке без остатка бревна не выступают за пределы сруба. Здесь тоже были свои разновидности – в лапу, в лапу с присеком. Этот способ экономил материал, но требовал более изощренной техники, к тому же постройка получалась холоднее. Чтобы бревна не «повело», т. е. чтобы они не искривлялись со временем, между ними вставлялись коксы – деревянные клинья. Укладывали бревна наружу той стороной дерева, которая при росте была обращена к северу, поскольку здесь структура древесины плотнее. Торцы бревен не опиливали, а затесывали топором, чтобы закрыть капилляры древесины, по которым проникают влага и холод. Бревна нижнего венца иногда для прочности обжигали на медленном огне.

При использовании лиственных пород, которые дают короткие и неровные бревна, нередко приходилось применять не срубную, а каркасно-столбовую технику. Внизу постройки делалась так называемая нижняя обвязка, в виде сруба в один-два венца. По его углам, а при короткой длине бревен и между ними, устанавливались вертикально бревна или брусья, которые соединялись наверху верхней обвязкой в один венец. В образовавшийся каркас закладывали бревна, либо горизонтально, для чего делались пазы в столбах, либо при короткой длине бревен – вертикально, при этом пазы делались в нижней и верхней обвязках.

Для лучшего прилегания бревен друг к другу при помощи особого приспособления, которое называлось чертеж, вдоль каждого бревна делалась ложбина. В месте соединения бревен для тепла закладывали мох или паклю – очесы льна или конопли. И тот, и другой материал имеет недостатки: мох осыпается, а пакля хуже держит тепло. Выходом была их комбинация – мох заворачивали в паклю.

Чем дальше на юг, тем меньше значение при строительстве имело дерево. Здесь из-за его недостатка бревна приходилось использовать тонкие, кривые, для экономии раскалывать их пополам или на несколько частей – плах. Зато все большее значение приобретали другие материалы – солома, камыш, лоза, но особенно глина. Тонкие с неплотным прилеганием бревен стены приходилось штукатурить – обивать прутьями и обмазывать глиной, смешанной для прочности с рубленой соломой.

Наконец, в самых южных степных районах низовьев Дона, на Нижней Волге, Кубани, Тереке дерево при возведении построек почти не использовалось. Здесь стены построек делались либо плетеными, обмазанными с обеих сторон глиной, либо они были целиком из глины с добавлением рубленной соломы, мякины, навоза, и возводились в специальной деревянной опалубке. Использовались также при строительстве вальки - комки глины или саман (от тюрк. слова «солома») – крупный сырой формованный кирпич из глины с добавлением резанной соломы. Постройки могли возводиться в турлучной технике, заимствованной у соседних народов, когда основа стен делалась из вертикально поставленных столбов с развилками наверху для укладывания перекрытия, пространство между столбами заполнялось деревянными плахами, досками, камышом, хворостом, это заполнение с двух сторон обмазывали глиной. На юге практиковалась побелка глиняных стен, они отражали солнечные лучи, делая жилище в жаркое время более прохладным.

Со второй половины XIX в. в южнорусских районах стало распространяться возведение построек из обожженного кирпича, который изготавливался либо на специальных предприятиях, либо непосредственно в крестьянских хозяйствах. Производство кирпича обходилось относительно недорого, однако высока была оплата работы строителей-каменщиков. Но кирпичное жилище было более безопасным в пожарном отношении, более долговечным, такой дом был показателем зажиточности хозяйства.

Наконец, при возведении стен у некоторых групп русского населения использовался камень, по преимуществу ломаный известняк - на северо-западе в Псковской губернии, а также в некоторых местах юга России, в частности, в Воронежской губернии.

Крыша на севере делалась двухскатной самцовой конструкции, основу которой составляли бревна верхней части фронтона, в более южных районах – стропильной из соединенных под углом бревен, двух- или четырехскатной. В средней полосе встречалась трехскатная крыша, третий скат делался по фасадной части дома, выходившей на улицу. Крыша покрывалась тесом (тесаными досками) на севере или соломой у бедных хозяев, на юге она крылась почти исключительно соломой, иногда камышом. Почти везде известно было покрытие щепой – специально нарезанными пластинками из осины, это дерево плохо поддается гниению, на солнце сухая осиновая щепа блестит как серебряная. В некоторых местах щепа делалась из сосны, причем использовалось дерево, росшее на болоте и потому мелкослойное, удобное для колки. С конца XIX в. среди зажиточной части населения стали распространяться крыши из листового железа.

Потолок появляется в народном жилище относительно поздно, что было обусловлено преобладанием топки по-черному – благодаря сводчатой форме перекрытия дым сосредотачивался в верхней части жилого пространства. Зато потолок делал жилище более теплым. С распространением печи с трубой потолок начинают делать сначала в виде досок (потолочин), настеленных на матицы – одно-два обтесанных бревна, положенных или врубленных в верхний венец сруба поперек жилища. На севере был известен потолок из наката – настеленных бревен. Потом его стали делать из деревянных плах, вставляемых в пазы матиц, количество последних стало больше.

Пол настилался из досок, положенных на врубленные в стены лаги, или переводы, впрочем, в домах бедных семей средней полосы, а особенно на юге, он часто был земляным либо обмазанным глиной.