logo
Литра Древней Руси (лекция)

3 Части: рождение, подвиги при жизни, чудеса на могиле святого

  • Образ самоуничижающегося автора

  • Витиеватый, словесно украшенный стиль.

  • Судьба жанров:

    Некоторые жанры исчезли. Хождения (или хожения) дали жанр путешествий 18 века, очерки 19, бытовая повесть 17 века дала жизнь роману, ораторское искусство отразилось в поэтике оды.

    ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ КАК ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПАМЯТНИК XI-XII вв.

    Это истоки русской духовности. Широко известны западно-европейские хроники, так называемые королевские или императорские, где в центре повествования фигура короля. В Повести временных лет в центре тоже фигура князя - но акцент иной - автора волнует судьба всей русской земли.

    Летопись - письменная история государства. Это исторический документ государственного значения, летописи включали Договорные Грамоты, Завещания князей, Постановления феодальных съездов. При этом фиксируя наиболее существенные вехи исторического развития древнерусского общества, летописец отстаивал мысль о его ПОЛИТИЧЕСКОЙ, КУЛЬТУРНОЙ И РЕЛИГИОЗНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ., изображал историю Руси как часть мирового процесса.

    В отличие от римских анналов и византийских хроник летопись строилась по годам, а не по циклам(то есть период одного короля или династии). Летопись носила коллективный характер. Время возникновения летописей - в науке спорно. Возможно, были они и в X веке. Системный и целенаправленный характер писание летописей приняло при Ярославе Мудром, то есть не ранее 30-х годов XI века Первое из дошедших до нас летописаний - начала XII века - «Повесть временных лет черноризца Федосьева монастыря, откуда есть пошла Руская (написано правильно)земля… и хто в ней началъ первее княжити, и откуда Руская земля стала есть…»

    Название не о жанре, здесь отражены объект, тема, идея произведения.

    «Повесть временных лет» - коллективный свод, многое написано по «горячим следам», то есть хорошая историческая осведомленность, точна я топография, хронология.. Хотя есть более поздние напластования, вставки, например 4 месть княгини Ольги, когда она обложила Искоротень «легкой» данью - по воробью и по голубю - чтобы потом вернуть, привязав к хвостам птиц горящую паклю. Это нарушало принципы троекратного действия - троекратная месть Ольги (1. заживо погребенные послы древлян, 2. сожженные в бане и 3.истребленная после тризны на могиле мужа вражеская дружина).

    «Повесть..» - это исторический памятник, но и литературный. В.О. Ключесвкий: летописец интересуется человеком, его земной и загробной жизнью, историка же интересует механизм развития общества .Дата создания «Повести…» приблизительно 1113 год, это жанр светской литературы, но разрозненные летописи объединил монах Нестор в Киево-Печерском монастыре. Почему монах создал светское произведение? Возможность единения с людьми? Жизнь с людьми, а не единожитие? (Проанализируйте вопрос, обратитесь к картине Васнецова «Нестор-леитописец», обратите внимание на символические детали - и дайте ответ).

    Средневековые монахи - это древнерусские интеллигенты, И Нестор выступает как историк-исследователь, но он же противостоит официальной истории Руси как истории княжеских деяний - он воспевает народную мудрость, отвагу и патриотизм (Легенда о белгородском киселе, сказание о юноше Кожемяке).

    Новая редакция сделана отцом Сильвестром в 1116г. по поручению Владимира Мономаха с целью исправить текст «под себя».Такие «исправления» были и потом. И все же в «Повести…» дана единая политическая концепция и Русь включена в мировой исторический процесс равноправно с другими государствами. В этом литературном памятнике закрепился и пантеон русских святых, и представлена идея богоизбранности русского народа, и призыв к князьям прекратить междоусобицы (!) и тем самым уменьшить страдания людей. Много цитируется Святое писание, цель - придать авторитет слову.

    О том, что это действительно не в меньшей степени литературный памятник с установкой на эстетический эффект, говорят такие данные:

    Как смотрит на мир летописец? По христиански: от языческой тьмы к свету, главные ценности - миролюбие, незлобивость, кротость, тихость. Гордыня и высокомерие - грех. Даже князья должны умерить свою гордыню, дабы спасти родину. Но много и языческих «воспоминаний»: ладья в загадке Ольги - традиционный у язычников символ смерти; смерть Олега от коня и от змеи – змея у язычников - символ земли, значит, князь наказан не только за недоверие к предсказанию волхвов , но и за грехи перед землей и т.д.

    Интересно, но ведь уже в «Повести…» оформляются глобальные темы: отцы-дети, война-мир, преступление - наказание. А сам автор верит в добро и справедливость, и надеется, что Гориславичи и Окаянные не погубят землю русскую.

    Разные авторы в разное время в этом летописном своде отразили идеи:

    В целом же литературное развитие XI-XII веков связано с развитием ораторской прозы (наследие византийского красноречия): «слово о Законе и Благодати» будущего митрополита Иллариона, «Поучение» Вл. Мономаха; и с развитием агиографической литературы.

    И разумеется чудо древнерусской литературы - «Слово о полку Игореве».

    Музей этого литературного памятника в Ярославле, 5 томная энциклопедия, словарь и бесчисленное количество научных трудов.

    Список «Слова…» найден в конце 80-х гг 18 века известным любителем и собирателем древностей А.И. Мусиным-Пушкиным. 9Есть отдельная версия, что Мусин-Пушкин - гениальный мистификатор и он сделал не что иное как подделку. Но если «сделал» такой шедевр, почему не сотворил что-то еще, зачем скрывал недюжий талант?, то есть вряд ли он мог быть автором) В конце 18 века М.Херасков и Н.Карамзин сделали «Слово» достоянием публики, был сделан ряд копий, но единственная осталась после пожара 1812 года