logo
История Гидротехники10

Новгородская ладья

В 1240 году, воспользовавшись нашествием на Русь монголо-татар, Швеция и Ливония (немецкая феодальная колония в Восточной Прибалтике) организовали крестовый поход против Северо-Западной Руси. Отпор агрессорам возглавил новгородский князь Александр Ярославич. Победа новгородцев над шведами на Неве в устье Ижоры в июле 1240 года, за которую князь Александр был назван «Невским», пресекла шведскую агрессию на Восток и сохранила за Русью выход к Балтийскому морю.

В 1241 году новгородцы во главе с Александром Невским отогнали немцев, появившихся у Новгорода, за Лугу. В 1242 году новгородцы освободили Псков и на льду Чудского озера разгромили немецких рыцарей (Ледовое побоище). В 1251 году послы новгородского князя Александра Ярославича ходили морем в столицу Норвегии город Тронхейм для обсуждения мирного договора, чтобы положить конец вооружённым столкновениям между подданными Великого Новгорода и норвежцами, посланными своим королём для сбора дани.

Однако к концу XIII века немецкие и датские захватчики утвердились в Восточной Прибалтике, и водный путь по реке Нарове стал не свободным. Для укрепления позиций на Нарове московский князь Иван III в 1492 году напротив крепости Нарва построил крепость Ивангород.

Порты северных славян находились в Новгороде, Старой Ладоге, Мезени, Онеге, Кеми и других северных городах. При этом к местам постройки и ремонта судов прикреплялись окрестные села с «работными» людьми – плотниками, кузнецами, смолокурами и проч. У новгородцев были опорные пункты и в зарубежных портах, например, на острове Готланд был гостиный двор, жилые дома и церковь.

Новгородские ладьи имели довольно внушительные размеры – до 30 м в длину и водоизмещение до 200 тонн. Они могли быть оснащены тремя мачтами и имели три отсека – «чердака»: носовой для экипажа, кормовой – для кормщика и средний, где располагался трюм.

Новгородский струг

Шитик – парусно-гребное судно новгородцев