logo
Салбыкский курган: история, традиции, предположения

2. Сохранение Салбыкского кургана как исторического и культурного памятника Хакасии

салбыкский курган легенда памятник

Непрекращающийся поток туристов является, чуть ли не основной проблемой для сохранности древних курганов. Именно «дикие» туристы превратили Салбык в нечто непрезентабельное, изуродованное надписями современных вандалов и кучами мусора, разбросанными по округе. В апреле 2005 года в нескольких изданиях Хакасии и Красноярского края сообщили о том, что упала часть «женского» камня, находящегося на входе в этот всемирно известный памятник древней истории. Восстанавливать памятник, к сожалению, оказалось некому. Местные власти Усть-Абаканского района делают попытки для сохранения исторического памятника Долины царей, но не располагают для этого достаточными средствами. «Посещение самого знаменитого археологического памятника Хакасии - Салбыкского кургана - станет платным, в ближайшее время его планируют огородить металлической сеткой и ввести систему входных билетов для туристов. Сетка будет расположена поодаль от кургана, центральный вход оформят в стиле, присущем культуре, к которой относится Салбык» (РИА Новости, Яна Тамаровская). Сохранение памятников истории и легло в основу создания проекта «Древние курганы Салбыкской степи», разработчиками которого стали создатель музея-заповедника «Казановка» Леонид Еремин и ведущий специалист министерства культуры РХ Вячеслав Тараканов. По их задумке, будущий музей должен стать базой для развития организованного научно-культурного туризма в республике. Постоянный контроль за состоянием курганов и систематическая уборка территории будут поддерживать памятники в достойном виде. Упорядочится экскурсионная работа.

В 2007 году, с целью сохранения Большого Салбыкского кургана как историко-культурного памятника, министерством культуры Республики Хакасия всей «Долине царей» присвоили статус муниципального музея под открытым небом - «Древние курганы Салбыкской степи». Цели создания музейного комплекса - развитие организованного научно-культурного туризма в Хакасии, и, конечно же, охрана уникальных памятников древней истории Южной Сибири.

3аключение

Существует ряд работ, посвященных Салбыку, однако популярных книг о кургане явно недостаточно, информации много разной и противоречивой. Это отражено в таблице:

факты

легенды

гипотезы

назначение

Гробница динлинских царей

Святая земля, место шаманской силы

храм

культовое сооружение каменного века

гигантская навигационная система

происхождение

Построили кочевники, используя клинья в каменоломнях, деревянные катки

Дело рук светловолосых великанов

Дело рук жрецов-астрономов, высшей касты древнего общества

функции

Погребальная

Сакральная, лечебная

Астрономическая, метрологическая

Таким образом, Салбыкский курган - не только исторический памятник и культовое сооружение каменного века, это еще и огромный пласт легенд, накапливавшихся веками. Хакасские шаманы до сих пор совершают свои магические обряды у менгиров древних мегалитов и верят в силу духов этих мистических памятников.

Уже более ста лет не прекращаются споры о том, являются ли мегалиты религиозными монументами или делом рук жрецов-астрономов, высшей касты древнего общества, строившей обсерватории и использовавшей невероятно точные математические расчеты? Если последняя гипотеза найдет свое подтверждение, то она опрокинет многие традиционные представления о "примитивных" обществах и заставит по-новому взглянуть на древнее прошлое человечества.

Сегодня наступил критический момент в развитии человеческой цивилизации. Древние оставили нам знания, которые подсказывают, что надо делать, чтобы не уничтожить самих себя и Землю.

Литература

Дэвлет, М.А. , Большой Салбыкский Курган - могила племенного вождя // Из истории Сибири. Вып. 21. Материалы совещания по проблеме "Экономика и социальная структура древнего населения Западной Сибири" (Томск, 17-22 марта 1975 г.). Томск: изд-во Томского ун-та, 1976. 270 с. - С. 146-154.

Зыкова, Т., Аномальные места Хакасии// Абакан, 24 августа 2007

Киселев, С.В., Исследование Большого Салбыкского кургана в 1954 и 1955 гг. // "Тезисы докладов на сессии Отд. Исторических наук и Пленуме ИИМК, посвященных итогам археологических исследований 1955 г.". M.-Л., 1956; его же. Отчет о раскопках в 1954 г. // Архив ИА, ф. 1, д. 975; его же. Краткий отчет о раскопках Большого Салбыкского кургана в 1955 г. // Архив ИА, ф.1, д. 1165.

Кызласов, Л.Р. История Хакасского государства. - Издательство «Абакан», 1993 г.

Кызласов, И. Сфинкс Салбыкской степи. // Красноярский рабочий. - 1985 г. - 29 октября.

Мулдашев, Э.Р. В поисках города богов. Золотые пластины Харати -Санкт-Питербург: Изд-во «Нева», 2007г.

Непомнящий, Н.Н., Низовский А.Ю. Сто великих тайн - М.: Изд-во "ВЕЧЕ", 2002 г.

Сергеев, С., Усыпальницы скифских царей// Вечерний Красноярск, №23, 20 июня 2007

Сунчугашев Я. И, Янгулова Г.А.,: Памятники истории и культуры Хакасии - Абакан,1974

Тугужекова, В.Н. Салбыкский курган.// Абакан литературный. - 2000 г. - С.71-72.