logo
Салбыкский курган: история, традиции, предположения

1.1 Общеизвестные факты о Салбыке

Среди сакральных мест Хакасии, Большой Салбыкский курган пользуется наибольшей известностью. Курган расположен в «Долине царей» - месте погребения скифской знати, находящейся в Камызякской степи Усть-Абаканского района, в 5 км от дороги Абакан - Сорск и приблизительно 40 км от районного центра. Археологи неслучайно назвали долину «царской», поскольку кроме Салбыкского кургана здесь располагаются и другие, не менее грандиозные усыпальницы вождей древних царств Среднего Енисея. В центре долины - Большой Салбыкский курган, который является памятником общероссийского значения. Впервые о нем в своих дневниках, датированных 1739 годом, упомянул известный ученый Герхард Миллер. Но, несмотря на это, даже в девятнадцатом столетии о существовании Долины царей в Салбыкской степи знали немногие. Лишь в 1954 году начались раскопки кургана под руководством известного археолога С. В. Киселева[8].

За 25 веков величественная пирамида превратилась в пологий холм, где высота достигает теперь 12 метров. Основу этого грандиозного погребального сооружения составляли каменные плиты (обломки скал), вкопанные на боку, плита за плитой, образовывая квадратную ограду, длинна стороны которой составляла 70 метров. Вес каменных глыб достигает 30-50 тонн, а их высота на сегодняшний день составляет от 3 до 6 метров. Процесс сооружения кургана проходил в несколько этапов.

Над тщательно размеченной площадкой, прежде всего, были вертикально установлены в специальные ямы многотонные стелы. Археологи проследили, что для правильного размещения этих глыб (каждая была повернута узкой и более высокой стороной к востоку) применялись в качестве рычагов 10 -- 15 лиственничных бревен диаметром до 30 см каждое. Изменять положение монолитов по продольной оси древние строители приноровились с помощью крупных лиственничных пней, забивавшихся сбоку в яму деревянной ручной бабой. После того, как стоймя поставленные монолиты оконтурили площадь будущего кургана, началась работа над сооружением сплошной каменной ограды. Ее должны были составить огромные плиты, врытые на ребро между вертикально вкопанными стелами. Затем внутри древней строительной площадки возвели наклонную земляную эстакаду. Снаружи она была вертикальной и для этого ее облицевали бревнами. На эту эстакаду и вкатывались на катках плиты будущей ограды и, зависнув над отвесной деревянной стенкой, с грохотом падали в подготовленные у ее основания траншеи. Катками служили сухостойные стволы лиственниц по 7--8 м длиною, специально выисканные в горах и на таежных пожарищах и волоком, на арканах доставленные в Салбыкскую долину. Созданная таким способом сплошная каменная ограда (концы соседних плит заходили друг за друга) всюду имела одинаковую высоту в 2 метра. Для этого плиты предварительно выкапывалась траншея нужной глубины (от 0,8 до 2 м в зависимости от размеров плиты). Когда же плиты уже стояли, проход между ними и эстакадой полностью засыпали землею. На этой площадке выше плит ограды возвели стенку из плашмя положенных без всякого раствора каменных плиток. Вместе с этой кладкой ограда поднялась над землей на 3 м. Внутри этой-то квадратной ограды с восточной стороны имевшей обозначенный особыми плитами и стелами вход шириною 5 м, и возвели, в конце концов, огромную пирамиду в 25--30 м высотой, составленную из блоков дерна. Сотни людей долгое время трудились над сооружением Салбыкской гробницы (у стен ее археологи нашли остатки небольших шалашей, в которых жили строители). При раскопках Салбыкского кургана выяснилось, что у его угловых камней были принесены жертвы -- строителями были убиты трое взрослых людей (один из них был связан) и ребенок.[3]

Ради чего делалась вся эта до мелочей продуманная многотрудная работа? Чтобы ответить на такой вопрос, и на многие другие, и велись три лета подряд нелегкие раскопки Большого Салбыкского кургана. Оказалось, что до сооружения гигантской земляной насыпи внутри каменной ограды соорудили деревянный склеп в виде усеченной пирамиды. Ее потолок, устроенный из 6 слоев крест накрест положенных бревен, имел высоту 2,5 м (размеры верхнего основания пирамиды 8x8 м, нижнего -- 18x18 м) и накрывал двухметровой глубины яму (5x5 м), в которую был опущен сруб в четыре венца. Особенно интересно, что весь этот склеп и внутри и снаружи был покрыт толстым слоем бересты. Даже четыре верхних лиственничных бревна, придавливавших покрытие, были завернуты в прошитую бересту. В эту гробницу, вел бревенчатый, крытый колотыми досками коридор-дромос, также украшенный слоем бересты. Примечательно, что этот дромос вел не к устроенному в каменной ограде восточному входу, а был направлен в противоположную сторону и начинался от западной вертикальной стелы глухой стороны ограды. Особенно важно, что в этом маленьком, в сравнении с мощью всего сооружения, домике похоронили одного старца-воина. Выходит, вся эта титаническая многодневная работа сотен людей была произведена для того, чтобы похоронить одного старика? Да, это так. Но, установив назначение величественного памятника древности, рано еще полагать, что на заданный вопрос о смысле великой работы предков дан полный ответ.

Что побудило людей построить для одного старца такое захоронение? Вряд ли причину всех затраченных на это усилий можно видеть в чувстве простого уважения родственников к памяти почтенного человека.

Самой сенсационной находкой, сделанной на Салбыке в 50 годы прошлого столетия, являются... косы! Несколько косиц черного и рыжего цветов, лежавших в специальных берестяных футлярах. Именно эта забытая или же совсем неизвестная широкому кругу исследователей находка, вне всякого сомнения, должна стать началом очередного прорыва в исследовании тайн Салбыка. Артефакт такого значения можно расценивать как бесценный подарок С.В.Киселева современным ученым. Генетики, изучив найденные волосы, могут сказать очень многое о когда-то носивших их людях! А это очень важно, так как от самого похороненного в кургане владыки, от его родичей и слуг, к сегодняшнему дню, похоже, ничего не осталось. По крайней мере, в хранилищах ГИМ их костных останков нет[7].

Ни одно место в мире не вызывает столько обсуждений и неимоверных теорий, как камни знаменитого Салбыкского кургана Хакасии. Этот курган просто окутывает своей тайной. Вот уже более двух тысяч лет он молчаливо исполняет роль часового. Какие только опыты и замеры не проводились, но удалось выяснить только возраст этого странного строения. Назначение же его до сих пор является одной из наиболее интересных загадок. Удивительно как такие гигантские камни смогли доставить без применения какой-либо техники, т.к. некоторые блоки весят более 30 тонн. И если такой факт нам до сих пор не понятен, то цель постройки кургана и вовсе остается загадкой. Можно только строить предположения на этот счет.